Мощность не через транзистор, а РАССЕИВАЕМАЯ НА ТРАНЗИСТОРЕ. Это произведение тока через сток (коллектор) на напряжение сток-исток (коллектор-эмиттер) при протекании этого тока. И эту мощность нужно еще поделить на скважность. Правда еще есть динамические потери, но это не причина.
Но ведь напряжение приложено к сток-исток через нагрузку, а так как сопротивление открытого транзистора минимально, то бОльшая часть напряжения падает на нагрузке и напряжением на сток-исток можно пренебречь и смотреть просто проходимый ток по амперметру.
Понимаете Вы это правильно. Но Иногда нагрузку Вы оцениваете неадекватно (например при насыщении сердечника), а иногда напряжение на затворе маловато, что приводит к ненасыщению ключа (не путать с насыщением сердечника!!!) и большому падению на нем.
Вот тут Вы изрядно напутали... Напряжение насыщения ИГБТ примерно 1,5 вольта на токах порядка 50 ампер. У МОСФЕТов нормируется сопротивление канала, а падение в полностью открытом состоянии можно посчитать. Что касается насыщения сердечника трансформатора, то никакого даташита на этот параметр нет. Есть индукция насыщения. А если учесть, что у Вас однотактный ключ, то половина тока открытого ключа тупо насыщает сердечник постоянной составляющей. Нужно делать зазор в сердечнике и увеличивать витки.
Я думал напряжение насыщения/смещения это вот это:
Взял последний из выживших IGBT, к затвору-истоку прикрепил контакты от блока питания с плавной регулировокй напряжения. К стоку-истоку подседенил ламочку и аккумулятор на 12 В. На завтор-исток О В, лампочка не светится. Начинаю увеличивать напряжение на блоке питания +1 В, +1.4, В, +2 В, +3 В - лампочка не горит. + 4 В - лампочка все еще не горит.
+4.2 В - лампочка слабо накалилась, еще немного и лампочка еще сильнее накалилась и так до 5 В до максимального свечения лампочки, после 5 В, лампочка свое свечение не меняла. Значит 5 В соответсвует максимальное насыщение, и сопротивление перехода для данного транзистора минимально.
В общем все так, только на самом деле Вы можете в опыте с лампочкой получить режим насыщения при некоем напряжении затвор-исток, а увеличив ток канала (коллектора), снова из него выйти, поскольку сопротивление нагрузки окажется соизмеримым с сопротивлением канала. Но в Вашем случае, я полагаю, дело как раз не в этом, а в насыщении сердечника трансформатора из-за его подмагничивания однотактной схемой. При этом сопротивление нагрузки резко падает, импульсный ток соответственно растет. В результате возможен выход транзистора из области безопасных режимов. Кстати, импульсный ток больше среднего в скважность раз.
1)Но сопротивление нагрузки не может упасть ведь ниже активного сорпотивления обмотки ?
2)Под импульсным током Вы имеете ввиду импульс тока, в момент закрытия транзистора, импульс ЭДС самоиндукции ?
3)И все же разница в пропускаемом токе между IRF840 и IGBT до 8-9 раз, при 24 В питания и IRF840 и IGBT комфорно работали, но при повышении до 36 В оба вылетают, хоть и имеют разницу в запасе по току до 8 раз.
Видимо легче будет подключить к драйверу еще один транзистор и отдельно запитать еще несколько катушек зажигания, а уже выходы катушек запитанные от первого транзистора соеденить с выходами от катушке зажигания запитанного от второго транзистора и соеденить их или паралельно (если хочу тока поболее) или последовательно, если хочу напряжение в два раза больше (если катушки выдержать конечно же).
Значит такое дело. В подобной ситуации мне крутые перцы сказали, что разряжать затвор IRF840 нужно током 5-8 Ампер. А у IR4427 максимальный ток 1.5 Ампера. Возможно, из-за этого и горит IR4427, т.к. он слабенький. А ёмкость затвора у IRF840 большая.
Если разряжать затвор бОльшим током, то фронт будет круче. И, соответственно, напряжение базуки больше.
И ещё, мне посоветовали копеечный транзистор КТ973, который для этих целей намного лучше. А вот чем таким крутым заменить КТ973 я не знаю. Так чтобы на 5-8 Ампер...
И ещё, мне посоветовали копеечный транзистор КТ973, который для этих целей намного лучше. А вот чем таким крутым заменить КТ973 я не знаю. Так чтобы на 5-8 Ампер...
Может, кто подскажет?
Не в лоб так по лбу. "Драйвер не тянет 1,5, где взять транзюк на 8 А". Братцы коты у меня почти такая же проблема, раскачка полевика..только у меня IRF740. Что посоветуете? Да забыл написать, что делаю лабораторный блок питания на TL494 30v 10А
Для защиты затвора - можно. Но я бы поставил параллельно двуханодному супрессору обычный импульсный диод, чтобы отрицательные выбросы не шунтировались паразитным диодом N-канального транзистора выходного буфера драйвера, который обслуживает затвор. Ток через этот паразитный диод может вызвать защелкивание КМОП-выхода и выгорание микросхемы драйвера.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30