Да дело в том, что у меня получилась какая-то фигня с семисегментным индикатором, на высоких скоростях, цифры просто не хотят загораться вообще.
Моя система состоит из нескольких дешифраторов. К561ИД1 служит для выбора позиции цифры, а К514ИД1 для отображения самой цифры. Разумеется, запускаются они синхронно, методом записи в порт МК соответствующего значения. На частоте где-то 10-15Гц они слабо светятся, а при более высоких частотах вообще не загораются. Питание для индикаторов коммутируется через транзисторы КТ315Г, напряжение питания 9В, питание подаётся через токоограничивающие резисторы в 200 Ом.
Смещение на базу транзистора подаётся самим дешифратором через резистор 10 Ком.
Я также экспериментировал без использования дешифраторов, подавая смещение на базу прямо с порта МК. Результат не на много лучше.
Объясните в чём может быть причина???
Как я понял, скорее всего - это хреновый индикатор, вообще может быть такое? На индикаторе 5 цифр, стоит он где-то 50р.
Порт МК работает исправно, я проверял.
И, наконец, если мы очень быстро в микросхемах уровни переключать начнём, то мы можем и не заметить, что же нам показывают светодиоды. Но это уже другая история.
_________________ Питаюсь копытными. Как исчезающий вид занесён в Красную книгу МСОП. Почему до сих пор не занесены в Красную книгу инженеры и учёные РФ?
Почитал…, интересно, только вот проблему мне это решить не помогло, зато буду теперь знать как подключать индикаторы к схемам с ТТЛ. Так на какой частоте следует переключать цифры индикатора?
Не 10-20 Гц ведь!!!?
Если хоть одним глазком посмотреть на осциллографе, что там за сигналы, то многое стало бы ясным. Основных моментов тут два:
1. Скважность импульсов. В цифровой технике надо помнить одно правило: при делении частоты изменяется частота следования импульсов, а вот их длительность остаётся неизменной. Т.е. фактически изменяется скважность импульсов – такой способ (ШИМ по сути тоже самое) часто используется для регулировки яркости свечения индикаторов. Кое-какие подробности можно узнать из темы: ШИМ на таймере, HELP!
2. Частота. Очень часто упускается из виду ёмкость p-n перехода. Что это значит? Это значит, что при достаточно большой частоте сигнала эта ёмкость начинает шунтировать p-n переход и ток фактически идёт через эту ёмкость, а не через p-n переход – диод превращается в конденсатор.
Временные характеристики микросхем серии 514ИД мне не попались, возможно они и не нормированы - хотя, например, для 514КТ они были приведены: 600 мкс, скважность 9.
_________________ Питаюсь копытными. Как исчезающий вид занесён в Красную книгу МСОП. Почему до сих пор не занесены в Красную книгу инженеры и учёные РФ?
Так на какой частоте следует переключать цифры индикатора?
Ну уж всяко не меньше 50. Лучше несколько больше, потому как на 50 иногда видно мерцание.
Вы путаете частоту обновления информации разрядя на индикаторе и частоту переключения разрядов индикации. Что автор имел ввиду конкретно, не понятно.
Aheir писал(а):
ИРБИС писал(а):
...при делении частоты изменяется частота следования импульсов, а вот их длительность остаётся неизменной...
Однако, смотря чем делить
Мы в данном случае мы не делим, а ОТОБРАЖАЕМ. Скваженость импульсов (длительность) переключения разрядов индикатора при динамической индикации равна числу разрядов индикатора. Исключение - динамическая индикация методом досчета. При таком способе д.и. скваженость при любом количестве разрядов равна 10.
Скурпулёзно подмечено! Обычным счётчиком или триггером - разница имеется В указанной выше теме ШИМ на таймере, HELP! по-моему об этом упоминается.
Rokl писал(а):
Вы путаете частоту обновления информации разрядя на индикаторе и частоту переключения разрядов индикации. Что автор имел ввиду конкретно, не понятно.
Согласен.
Я имел ввиду частоту передачи данных чрез порт МК к дешифраторам.
Если, например, я хочу вывести число 12345. То я последовательно должен записать в регистр I/O соответствующего порта соответствующие значения через равные циклы задержки.
При этом, разумеется, скважность пропорциональна количеству переключаемых цифр. В данном случае их 5. Но я с 5 не экспериментировал, т.к. мне едва удавалось зажигать 2 цифры на частоте где-то 20Гц.
Может всё дело в индикаторе, или это виноваты транзисторы, хотя второе менее вероятно?
Я имел ввиду частоту передачи данных чрез порт МК к дешифраторам....Может всё дело в индикаторе, или это виноваты транзисторы, хотя второе менее вероятно?
Все дело в твоей программе!!! Для таких вопросов есть соответствующий раздел "Микроконтроллеры и ПЛИС". Там задай свой вопрос и получишь соответствующий ответ.
Сам вывожу следующим образом: Каждый разряд должен гореть 50 раз в секунду. Т.е. для 4-х рахрядного завожу таймер на 200 Гц и по прерыванию отображаю следующий разряд и не трогаю его до следующего входа в прерывание.
Гашение позволяет не отображать незначащие нули слева.
Например, имеем: в счетчиках состояние 01023. При включенном гашении будет отображаться 1023
_________________ Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32". PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
Одна микросхема - один разряд индикатора. Так? Тогда как она может гасить нули, да еще и слева?
Нет под рукой справочника, там была приведена схема наращивания разрядов для гашения нулей. Как правильно заметила Света, можно гасить и с другой стороны. Но схема рассчитана именно на незначащие нули.
_________________ Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32". PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
Одна микросхема - один разряд индикатора. Так? Тогда как она может гасить нули, да еще и слева?
не обязательно, если индикация динамическая, то один дешифратор рулит всеми разрядами. Допустим, что для последовательного вывода из контроллера используется универсальный регистр(К155ИР13 например) , который имеет 8 выходов, 4 бита- значащее число, 3 разряда под №№ разряда индикатора(дисплей 8-ми разрядный), и последний под гашение индикатора.хотя что бы погасить разряд в К514ИД2(3) достаточно на вход подать 1111.
ИМХО в настоящее время никто мутить схемы на чистых МИС и СИС не будет. Уж слишком круто было собрать часы на 52 микросхемах.