Maklesha посмотрел твою схему загорелся, да и показалась довольна простая, купил элементы все только КТ 819ГМ не было взял КТ 819 Г(на него по сути нужно радиатор ставить, но пока для пробы не стал так собрал, а по хар-кам я так понял они одинаковые).
Второй транзистор у тебя на схеме не указан какой КТ 3107 (я взял 3107Б), все остальные элементы вроде не нуждаются в описании( но на фото которое я приложил к вопросу я все подписал + приложил вместе со 2-ым фото даташифт к этим транзисторам - чтобы было понятно у Кого, где какие ножки и соответственно все собрал как на фото и по этим даташифтам(инструкциям по русски=) )
Все на начинаю собирать - проверку провожу дома, но сути какая нафиг разница, где проверять (взял лампу накаливания из машины (ваз 2115-из плафона подсветки салона) на 12 вольт,------ подвожу к ней "+" с источника питания, с лампы провод идет на плюс собранной схемы, с "-" собранной схемы на минус источника питания (в домашних условиях это обычный блок питания на 12 вольт), за место ключа использую 2 провода которые подлючил к клемнику на схеме-замыкаю их лампа загорается как обычно, размыкаю она соответственен тухнет( без каких либо задержек, а хотелось бы чтобы горела хотя 5-10 сек. и потухала, собственно для этого эта схема и собиралась((
Может кто кроме авторы может Еще подскажет где я ошибся, постарался на фотках собранной схемы максимально детально все отметить и подписать, фото с мабильного телефона мутновато получилось, ИЗВИНЯЮСЬ ЗАРАНЕЕ)
забыл добавить собирал это по схеме вот этой, помогите советом добрые люди( может кто получше шарит к электронике чем я=( ), может еще изменить надо, или местами транзисторы перепутаны?
ну не может же быть из того что я вместо КТ819ГМ взял просто КТ819Г?
Пытаюсь разобрать логически работу этой схемы так, схема предназначена для имитации земли, в течении ну пускай 5 секунд (в зависимости от емкости конденсатора) транзистор КТ819Г работает как маленькое сопротивление пока ОТКРЫТ по мере разряда конденсатора, ток базы исчезает и транзистор закрывается (и его сопротивление стремиться к бесконечности) и земля пропадает и лампа тухнет.....так ведь?
по характеристикам КТ891Г открывается при подаче тока 0.1А (так как H21э=100, а ток Iкэ=10А), а КТ3107 как раз подает ему на базу эти 0.1А....я вот только запутался с PNP транзистором 3107, он открывается при подаче не его базу + или наоборот закрываться?
Попробуй параллельно 100мкф подсоединить к примеру 1000мкф, если длительность свечения увеличилась, значит монтаж правильный и всё дело в маленькой емкости для твоей лампочки.
нашел конденсатор на 470мкФ/16в подключил параллельно тому что в схеме без перепайки, и что странно лампа начала гореть после отключения ключа 120-140 секунд где то....ура!!! как мало человеку надо для счастья оказывается))
и что странно потом отсоединил этот кондер на 470 и схема продолжила работать уже с тем что в схеме, лампа горит 13 секунд и с ним) не понял почему (два раза перепаивал эту схему потом проверял не работала-может я в спешке прогонял....
ну этот ответ предназначен и для тех кто ее еще раз будет собирать эту схему, все фото которые я приложил готового устройства, полностью работоспособны, может кому ту помогут еще....осталось поставить схему на машину и будет гуд (единственное осталось потестить схему с транзистором кт819г он вообще предназначен для установке на радиатор-ну я пока дома поверял не сказать что он сильно греется....погоняю посмотрю....не хотелось бы нагромождать схему радиатором.
еще раз спасибо за отзывы Maklesha и samopalsoft который помогал в ЛС)
вот схема для непосредственного подключения в Авто, БЕЗ прокладки дополнительных проводов на концевики дверей. Просто подключаем к уже и без того имеющимся проводам.
Уважаемые знатоки нужна помощь.Собрал схему плавного вкл.и выкл.,но почему-то диодная лампочка недоконца тухнет.Если убрать С2 то нормально.В чём дело.Или у кого есть проверенная схема.Заранее спасибо.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 17