Николай_С, щавелевая кислота это кристаллы белого цвета. остужать её не нужно, можно подавать в леток, можно просто ввести в некой чашке на дно улья и там нагреть. предпочтительнее конечно внести нагревательное устройство, со щавелевой кислотой, в улей через леток и включить резкий нагрев при температуре от 200 градусов щавеливая кислота начинает испарятся с разложением на муравьиную кислоту и углекислый газ, выше 240 градусов нагревать нельзя, как впрочем и ниже 200. высота летка 8 мм
выше 240 градусов нагревать нельзя, как впрочем и ниже 200
с учетом этого что мгновенный разогрев невозможен кристаллы надо подавать только после разогрева... или не ниже 200 в смысле максимум за цикл а в процессе разогрева - норм?
какой обьем кристаллов надо испарить за раз ?
Николай_С писал(а):
А нельзя их растворить в воде и подавать на нагревательный элемент в жидком виде?
c органическими солями в перегретой воде могут довольно причудливые реакции происходить да и вода своей теплоемкостью и испарением только усугубит проблему мощности
боюсь пар вырываясь будет выносить аэрозоль неясно чего... да еще и обладать опасной тепловой энергией
Добавлено after 26 minutes 51 second: на широкой пластине мощного нагревателя обеспечить температуру по всей площади даж +-20С думаю нереально.
если можно точечным источником то какойнить С245 паяльник взять приколхозив маленькую аллюминиевую или медную емкость для кристаллов. они довольно точные, +-1..5C, 140..200W, тонкие 4-5mm есть с резьбой M4, чтоб ваще по красоте сделать. цена вопроса ~ от 3к за комплект станция + жало.
пытаться на коленке быстренько сделать чтото аналогичное по точности-мощности-компактности имхо задача технически оч непростая, а чтоб еще и по бюджету компанентов было дешевле китайской станции - вообще фантастично звучит.
Нагревательные элементы PTC - позисторы от клеевых пистолетов (можно несколько) , сушилок, тепловентиляторов, столы нижнего подогрева для пайки феном (мощнее) и пр. Держат температуру (есть разные) без регулятора, пожаробезопасны.
_________________ Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
Динозавр, боюсь их температура слишком зависит от условий теплоотдачи от элемента, напряжения питания и возможно фазы луны там скорее всего +-20% а не +-10С
AlexS4, Температуры разных номиналов отличаются на 10 градусов , проценты не используют. (вроде бы). Контролировал ток нагревателя в процессе разогрева , любопытная картинка. Сопротивление Холодного нагревателя завышено для заявленной мощности. По мере прогрева ток растёт - максимум - выход на рабочий, который пропорционален теплоотводу. kelod, От клеевых пистолетов маленькие , можно на длинную рейку хоть 10.
_________________ Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
Николай_С, AlexS4, на рынке существуют решения подобных сублиматоров, самые простые представляют из себя похожий на паяльник из ссср девайс с квадратным набалдашником сверху, но стоят они за 2000 р, моя жаба такой ценой очень не довольна. а так народ делает сублиматоры и из паяльников пп труб и из газовых горелок и из с-100, но это всё сложно, дороги, хотелось бы чего нибудь простого, что не боится к себе варварского отношения Динозавр, РТС позисторы большой мощности стоят как самолёт, а маленькой нужно слишком много, габариты получаются гиганскими, если только внешнее устройство делать
Николай_С, AlexS4, на рынке существуют решения подобных сублиматоров, ...но стоят они за 2000 р, моя жаба такой ценой очень не довольна. ...народ делает сублиматоры и из паяльников пп труб и из газовых горелок и из с-100, но это всё сложно, дороги, хотелось бы чего нибудь простого, что не боится к себе варварского отношения
Почему-то именно так я и подумал. Т.е. из г... и палок нужно собрать звездолёт. Ну-ну, подождём. Может кто и предложит высокотехнологичное и недорогое решение проблемы.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Николай_С, хотите сказать что 2000 р за такой паяльник - оправданная цена? за такую цену можно купить паяльник на t12-t13, с нормальным контролем температуры, адекватным управлением и сменными жалами, а тут какую то ручку от напильника продают за 2 тыщи, при чём нет гарантии что она адекватно работает
kelod, если прикупить С245 комплект за 3K то его 2 раза в год можно пользовать как сублиматор а остальные 364 дня - как отличный паяльник, которым приятно пользоваться.
есть и попрощще паяльники с поддержкой температуры напр JCD908S , отличная штука!, ~400р https://www.ozon.ru/product/jcd-payalni ... 628625585/ насчет точности калибровки температуры там приемлемо для этой задачи. но только 80W
Николай_С, хотите сказать что 2000 р за такой паяльник - оправданная цена?
Для малосерийного устройства - да. Если не верите, попробуйте изготовить что-либо подобное самостоятельно, получится дороже. Не забудьте посчитать материалы по магазинным ценам и затраченное на изготовление время.
P.s. А как на счёт типового (12В, 60 А*ч, 500 А) автомобильного аккумулятора за 16 тыр? Это адекватная цена? Как выяснилось - да. То, что продаётся дешевле не соответствует заявленным ТТХ и/или работает не более 2-х лет.
Зарегистрирован: Чт мар 03, 2016 22:58:23 Сообщений: 478 Откуда: регион 37
Рейтинг сообщения:0
Толи ТС странный пчеловод, толи мне странные пчеловоды попадались. Когда приходили ко мне с ТЗ, я говорил что купить и в каком количестве, и они покупали. И за 1т.р. и за 30 т.р. Схемы собирал и настраивал в зависимости от настроения- или за банку мёда, или за банку медовухи. В случае ТС вижу вариант паяльной станции где вместо жала установить медный диск с проточкой диаметром чуть меньше ширины летка и высотой с леток, Завернуть в стеклоткань или что-то термостойкое, разогреть до нужной температуры, потом насыпать кристаллы кислоты и просунуть в леток. Предположу что не обязательно весь объём испарить разово. а можно сделать 2-3 захода. после чего паяльник можно пользовать по прямому назначению
Добавлено after 2 minutes 10 seconds: Хотя и в топку ПС. хоть на костре греем до нужной температуры массивное металлическое основание, потом на него химию и в леток
... /- [здесь были ошибочные данные , извините, убрал ] -/
Советы по нагревателям для испарителя Вам дали правильные. Наиболее правильный совет : изпользовать массивные теплоёмкие металлические части, на которые подавать вещество после установления стабильной температуры. И - да - экстремально дёшево не получится, придётся преодолеть "жабу" и потратить некоторое количество денег.
_________________ < виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
Последний раз редактировалось petrenko Вт окт 07, 2025 01:57:32, всего редактировалось 2 раз(а).
Зарегистрирован: Чт мар 03, 2016 22:58:23 Сообщений: 478 Откуда: регион 37
Рейтинг сообщения:0
100*100*8 мм бронзы, это около 7 кг в весе. вырежем скажем 50 % это 3,5 кг разогретого металла до 220оС а вам нужно испарить 5 грамм кислоты? Сколько ваша кислота возьмёт на испарение? а так а может и не стоит лясапед придумывать? Меня тоже просили как разогреть 1 кг воска до 80 градусов и чтоб не перегреть, я и предложил масляную ванну на 80 градусов и в ней спокойно растапливать У меня паяльник и тот работает в диапазоне 180-220 градусов
Добавлено after 14 minutes 42 seconds: Товаришь petrenko, Вы меня конечно простите, физику я учил 20 лет назад, но возможно Вы ошибаетесь. Насколько я помню, Сублимация- это резкий переход из твёрдого состояния в газообразное минуя жидкое при резком охлаждении или падении давления. Если в чём-то не прав, простите и поправте
Добавлено after 14 minutes 42 seconds: Товаришь petrenko, Вы меня конечно простите, физику я учил 20 лет назад, но возможно Вы ошибаетесь. Насколько я помню, Сублимация- это резкий переход из твёрдого состояния в газообразное минуя жидкое при резком охлаждении или падении давления. Если в чём-то не прав, простите и поправьте
Простите, Вы правы , это я подзабыл , дабы не смущать и не вводить в заблуждение почтенную публику, дезавуирую неверное своё утверждение.
Благодарю, вовремя успел поправить то безобразие.
_________________ < виртуальная "кнопочка" >--( WWW ) <- Убедительная просьба интересующимся старыми компьютерами типа РК86 - не пишите в теме в барахолке, пишите Ваши вопросы в ( лс ) пожалуйста
kelod, если прикупить С245 комплект за 3K то его 2 раза в год можно пользовать как сублиматор а остальные 364 дня - как отличный паяльник, которым приятно пользоваться.
есть и попрощще паяльники с поддержкой температуры напр JCD908S , отличная штука!, ~400р https://www.ozon.ru/product/jcd-payalni ... 628625585/ насчет точности калибровки температуры там приемлемо для этой задачи. но только 80W
в том то и дело, что 80W, боюсь этого будет очень мало
Николай_С, хотите сказать что 2000 р за такой паяльник - оправданная цена?
Для малосерийного устройства - да. Если не верите, попробуйте изготовить что-либо подобное самостоятельно, получится дороже. Не забудьте посчитать материалы по магазинным ценам и затраченное на изготовление время.
P.s. А как на счёт типового (12В, 60 А*ч, 500 А) автомобильного аккумулятора за 16 тыр? Это адекватная цена? Как выяснилось - да. То, что продаётся дешевле не соответствует заявленным ТТХ и/или работает не более 2-х лет.
аккумулятор на коленке не сделать, а нагреватель очень даже можно
чугунок писал(а):
Толи ТС странный пчеловод, толи мне странные пчеловоды попадались. Когда приходили ко мне с ТЗ, я говорил что купить и в каком количестве, и они покупали. И за 1т.р. и за 30 т.р. Схемы собирал и настраивал в зависимости от настроения- или за банку мёда, или за банку медовухи. В случае ТС вижу вариант паяльной станции где вместо жала установить медный диск с проточкой диаметром чуть меньше ширины летка и высотой с леток, Завернуть в стеклоткань или что-то термостойкое, разогреть до нужной температуры, потом насыпать кристаллы кислоты и просунуть в леток. Предположу что не обязательно весь объём испарить разово. а можно сделать 2-3 захода. после чего паяльник можно пользовать по прямому назначению
Добавлено after 2 minutes 10 seconds:
Хотя и в топку ПС. хоть на костре греем до нужной температуры массивное металлическое основание, потом на него химию и в леток
может быть ваши пчеловоды просто не знали с какой стороны за паяльник браться? и верили вам безоговорочно, вы же знаете... вариант с диском приемлемый, правда не медным, а нержавейка или простая сталь, с медью она реагирует и добра от этих оксалатов пчёлам не будет. вот только нельзя кислоту сыпать на горячий диск, она мгновенно начинает парить, нужно на холодный, вставлять в улей, а потом включать нагрев, так и пчёлы не пострадают, даже если попали на нагреватель (успеют разбежатся). проблема только в том, что леток - это узкая щель высотой 8 мм, следовательно нагреватель должен быть ещё меньше, чтобы спокойно проходить и выходить. испарять нужно сразу весь объем, без всяких 2-3 раз. у паяльника слишком маленькая мощность для этого
чугунок писал(а):
100*100*8 мм бронзы, это около 7 кг в весе. вырежем скажем 50 % это 3,5 кг разогретого металла до 220оС а вам нужно испарить 5 грамм кислоты? Сколько ваша кислота возьмёт на испарение? а так а может и не стоит лясапед придумывать? Меня тоже просили как разогреть 1 кг воска до 80 градусов и чтоб не перегреть, я и предложил масляную ванну на 80 градусов и в ней спокойно растапливать У меня паяльник и тот работает в диапазоне 180-220 градусов
Добавлено after 14 minutes 42 seconds: Товаришь petrenko, Вы меня конечно простите, физику я учил 20 лет назад, но возможно Вы ошибаетесь. Насколько я помню, Сублимация- это резкий переход из твёрдого состояния в газообразное минуя жидкое при резком охлаждении или падении давления. Если в чём-то не прав, простите и поправте
пока вы будете эту разогретую железину пихать в леток, вся кислота давным давно испарится, и надышитесь её Вы, а не пчёлы. плюс пчёлы могут сидеть у летка, и таким обращением вы их погубите просто, а осенью каждая пчела насчету нагревать нужно либо непосредственно в улье, либо на улице, а в улей подавать пары
Значит не зря меня учил Федоренко Николай Евгеньевич! Наш бывший директор и попутно учитель физики. Хоть что-то но помню!А ведь 20 лет прошло
видимо всё таки зря) сублимация - это переход из твёрдой фазы в газообразную, минуя жидкую. давление и температура тут вообще не при чём, яркий пример сублимации это йод. а то что бы писали про температуру и давление, больше похоже на адиабатный процесс
сублимация - это переход из твёрдой фазы в газообразную, минуя жидкую.
Это в Физике, а в Психологии это:
Wiki писал(а):
Сублимация — трансформация энергии либидо в творческую.
И пока психологической сублимации у нас не наблюдается, бежим в магазин за физическим сублиматором промышленного изготовления. Уже самое время, ибо на г... и палках всё равно не получится сэкономить.
P.s. Во времена тотального дефицита (70-е ... 80-е годы прошлого века) имело смысл изготавливать вещи "на коленке", т.к. отечественная промышленность не баловала потребителей, а буржуйские вещи были недоступны для подавляющего большинства населения. В наше время это остаётся рентабельным лишь в случае халявного происхождения материалов и/или неспособности изготовителя продать своё свободное время. Мой совет: kelod, занимайтесь лучше пчеловодством, продавайте излишки мёда, а на вырученные деньги покупайте всякую лабуду для своих пчёл.
Николай_С, я пчёлами занимаюсь для души, а не для продажи, иначе бы я не заморачивался так с чистотой мёда, а купил бы химию и вытравил клеща ей. да и нынче слишком дешёвый мёд, чтобы им заниматься ради заработка. раз совета путного дать ни кто не может, буду как-нибудь пробовать использовать фен, паяльный/строительный
Сейчас этот форум просматривают: drulik и гости: 34