не ну неточтоб прямо с 5го раза, но лишние продувки 10-20s c магическими пассами пинцетом и зубочистками кмк нередкость в любительских условиях, я по своему скромному монтажному опыту сужу, для хобби поделок часто намеренно приходится отказываться от таких привычных в современных реалиях элементов дизайна как паяльная маска и трафарет для пасты скажем, а даж для dfn корпусов в сочетании с дорожками разной толщины и плотной трассировкой это, да еще и сборка без подогрева платы, может стать соломинкой которая серьезно осложнит запайку c 1 продува феном. ( кслову монтажники, если вдруг просишь их такое собрать, обкладывают тебя набором емких профессиональных формулировок , описывающих несовместимость качества дизайна вашей говноплаты с их тонкой душевной организацией ) а если на каждую мелочевку выходного дня заказывать платы с маской и трафареты ...да и чеуж сразу и сборку , то это имхо уже несовсем в духе радиокота и точно выбирать паяльнык при этом не нужно
Добрый день, прошу помочь и объяснить есть ли существенная разница между двумя этими нагревательными элементами паяльника: 1. https://aliexpress.ru/item/400011846632 ... 1192980325 2. https://aliexpress.ru/item/400011846632 ... 1192980309 Один чисто керамический (китайскокерамический )) у другого вроде как керамика в железной трубке. Какой лучше 1 или 2 ? Можно ли восстановить второй если из трубки высыпалась керамика но спираль целая (греется но не так эффективно)
Замерь сопротивление у обоих нагревателей (синие вывода). У первого должно быть около 50ом, у второго не знаю ,не встречал такой Во второй можно засыпать керамический песок
_________________ Если кажется, что работу сделать легко, это непременно будет трудно.
Спасибо . Знаю , но в местных магазинах от ТЕРМОЛЮКСа паяльников нет . В наличии только от СИБРТЕХ и REXANT с пластиковой ручкой. А у них отзывы не самые лучшие . Наверное придется заказывать здесь : https://www.wildberries.ru/catalog/21053399/detail.aspx
если чесно - непонимаю зачем так держаться за классику? ...если современный паяльник с термостатом и 80W стоит ~1тр он будет также хорошо работать хоть в гараже хоть на улице, если не хранить его в ведре с водой
кстати забыл написать с очистителем утюгов - полный успех !!! оживил несколько стальных жал что были под рукой . и температуру после чистки получилось понизить с 260 до 240С , низачтоб не поверил что тончайшая пленка грязи дает 20С разницу
если чесно - непонимаю зачем так держаться за классику? ...если современный паяльник с термостатом и 80W стоит ~1тр
Не очень важна мощность паяльника, и термостат в гараже точно не нужен. Если перегревается сильно, можно использовать димер от светильника. НО! жало должно быть медным и массивным, иначе толстые провода и массивные детали паять не получится.
жало должно быть медным и массивным, иначе толстые провода и массивные детали паять не получится.
это абсолютная правда (если только не мощный С245 итп) но причем здесь гараж ? в автомобиле не все провода стартерные
дома я применяю для такого 100W эпсн старенький, но там жало граммов 100 весит и толщиной почти с AA батарейку а не те 5mm иголочки что на предложенном.
Последний раз редактировалось AlexS4 Пт мар 29, 2024 18:21:32, всего редактировалось 1 раз.
Ну дык современная модель! Самое лучшее на авите нормальный б/у купить для этих целей. Но для нестартерных проводов и этот пойдет, а для стартерных нужна паяльная ванна и паяльник - топор. Но их редко паять приходится.
Чтобы паять стартерный провод, я ходил на опытный заводик при НИИ, где тогда работал, у них был тигель для пайки толстых проводов. Зачем у себя такое держать? Однако тигель можно и самому сделать: приварить короткий кусок трубы к квадратику из толстого листа, получится нечто вроде стакана с основанием, и на электроплитку его. Да, не забыть заполнить припоем.
_________________ И хрюкотали зелюки, Как мюмзики в мове.
А я таки обзавелся паяльной ванной, она на Алике не дорого стоила. В принципе на производстве для толстых проводов мы используем гидравлическую обжимку наконечников, но по практике эксплуатации в автомобилях в условиях попадания грязи, влаги, при перепадах температуры паяные наконечники надежнее. В электрощитах при длительных больших нагрузках лучше работают обжатые.
_________________ (Аль Котоне,кот ещё тот,Cattus Sapiens) Усы и хвост - мои документы. Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
У кого-то есть в реально пользовании демонтажная станция - оловоотсос фирмы Quick?
интересует мнение о Quick-201b/713 (индукционный нагрев), 201x и TV2 (150Вт и 200Вт - керамический нагревательный элемент). Можете поделиться фото "потрохов" станций и впечатлениями от работы.
Я покупал в прошлом году WEP-948. Через неделю активного использования - в ремонтной мастерской, оплавился пистолет. С тех пор покрывалось пылью. На расспродаже взял отдельно пистолет от Pro`Skit SS-331, "поженил" по станцией. Откалибровал/настроил. Удобная ручка, тактильно более приятный пластик, не плавится. Но - мощности явно не хватает. Штатное сопло имеет не плотное прилегание к нагревательному элементу. Нужно токарить сопла. Вывод такой: - 948я мощнее за счёт большего размера нагревательного элемента и площади контакта сопла с ним. - проскит хоть и технологичней, керамика, но слабее. На больших полигонах нужно разбовлять низкотемпературным припоем или догревать феном на 100-150 градусах
Из минусов WEP948й версии 1 - либо паяльник либо демонтажный пистолет. Одновременно работать не могут. - просадка напряжение с 15 до 9В при работе компрессора. Подключил компрессор к ЛБП. Пусковой ток - 4.5А, рабочий ток - от 840мА. - не регулируется мин. температура демонтажного пистолета.
В планах на станцию: - добавить БП на 12В 5А для питания мотора помпы - выточить сопла из латуни - понять что "всё равно не то пальто" и выставить на продажу Пока не могу определиться, что выбрать: индукционный 90Вт 201b или керамику TV2
_________________ «Если факты противоречат теории, нужно выбрасывать теорию, а не факты». @ А.Ю. Скляров. -------- Светлой памяти Андрея Юрьевича Склярова.
Сделали китайцы довольно изящный индукционный паяльник с тонкой ручкой . Свои 140 ватт выдает в момент разогрева. В рукоятке узкая печатная плата , только вибродатчик. Добавить деталек и изменить распайку - прекрасно работает со станцией WY820.
Quick -3103, покупал в апреле 2017го Техника-М за 4500р примерно. Удивился очень тонкому и мягкому прводу, оказалось что там всего 3 жилы. Нагревательный элемент был похож на Т12, но схема включения 3х проводная а не 2х проводная. Про 245 и подобные я тогда не знал.. Так понимаю что там использовали 470й картридж без насадки в виде жала.. жала одеваются серии 900М.. С медными жалами - вообще "пушка". В этом году по весне купил 210ю в сборе - silverflow 982-I. Работать с мелочью на много удобней. Решил взять 245ю ручку и прицепить к 3103, если не получиться - то будет второй паяльник для 982й.. На августовской распродаже была куплена ручка и картрижи, доставили за полторы недели. Для возможности использовать оба паяльника с Quick -3103, заменил DIN-5 на GX16. Правда отверстие в корпусе больше для GX20 подходит, но тут выручил 3Д принтер: снял размеры и сделал "адаптер" из безцветного PETG.
_________________ «Если факты противоречат теории, нужно выбрасывать теорию, а не факты». @ А.Ю. Скляров. -------- Светлой памяти Андрея Юрьевича Склярова.
Я покупал в прошлом году WEP-948. Через неделю активного использования - в ремонтной мастерской, оплавился пистолет. С тех пор покрывалось пылью.
- понять что "всё равно не то пальто" и выставить на продажу Пока не могу определиться, что выбрать: индукционный 90Вт 201b или керамику TV2
Отчасти решил подобную задачу покупкой приличного по качеству оловоотсоса, и сверлением специфического жала для индукционного паяльника 203Н. Работа - наносится толсто флюс\гель, вывод в отверстие жала - прижимается оловоотсос с фторопластовым кембриком - нажатие кнопки и припой удаляется начисто. Флюс не засасывается, остается на плате. Жало - внутри медное, с хорошей теплопроводностью, а паяльник 150W- плавит всё быстро. Работать удобно. На фото - вывод сверху выпаян при помощи жала, два снизу - просто оловоотсосом, с обычным жалом\топориком. Разницу сразу видно.
Рейтинг сообщений: 94
Зарегистрирован: Чт мар 26, 2009 04:35:04 Сообщений: 3142 Откуда: Москва
Рейтинг сообщения:0
MaximusAries писал(а):
Работать с мелочью
В своё время купил МЭПСН на 6 В, 12 Вт и подключил к сетевому адаптеру 5 В / 2 А. И даже сделал регулятор:
но посмотрел на нынешние цены и охухренел, мягко мяукая ... /(с) моё/ я его в 10 раз дешевле покупал. Ну и нагрев не моментальный, разумеется.
_________________ (Аль Котоне,кот ещё тот,Cattus Sapiens) Усы и хвост - мои документы. Кот - авторитет! Скажет "Мяу!" - не поспоришь. (скажи мне "мяу" и я скажу кто ты)
И все же 150 ватт индукционного мало для пайки светодиодов на планки подсветки. А вот 120 ватт обычный паяльник справляется без труда.
Индукционные тоже разные бывают, и доведение их, паяльников индукционных до ума - сильно помогает. Хотя 200 W индукционный для планок удобней. С медным жалом - самое то. Который верхний...
Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и гости: 24