Телефонным зарядником с мощностью 10Вт не много конечно напаяешь, разве что самую мелочевку. Но нормальные паяльники с небольшим блочком обеспечивающим и развязку и регулировку температуры конечно имеются в изобилии.
kentgaryk, ну не 10 вт конечно... вы отстали от жизни У мя сейчас даже у наушников есть быстрая зарядка. А блоки быстрой зарядки менее чем на 18 Вт не видел. Быстрые зарядки имеют неплохую мощность. А если недостаточную, то любые альтернативные БП в помощь.
Классика жанра TS100 и прочие аналоги (которых уже не мало) имеют мощность около 60 Вт. А в более интересных модификациях уже только type c порт, вместо обычного круглого разъема питания. Собсно нафига козе баян (лишний блок?)? Тем более для мобильности... Когда всё кроме блока питания уже давно встроили в паяльник. А при питании от повербанка даже блок питания не нужен.
_________________ Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Просто если кто часто работает на выезде, покупают современный паяльник с адаптером обеспечивающим развязку и регулировку температуры и не парятся больше этой темой.
А некоторые обсуждают годами, а не купить ли мне у дедушки на барахолке ЭПСН-40. Рассуждают - Наверно дедушка им лет 50 паял, долго ли проработает еще? Не пробьет ли на корпус? Не оторвется ли провод? Да пилять - сгорит, перемотаешь и еще 50 лет паять будешь!!!
Я нашёл оборванный паяльник на 220, перемотал его толстым проводом и получил паяльник на 12 В. Можно от трансформатора работать или от аккумулятора. Ещё 50 лет проработает. И не нужно мне ваше модное китайское одноразовое дерьмо!
Я нашёл оборванный паяльник на 220, перемотал его толстым проводом и получил паяльник на 12 В
Перемотанных паяльников у меня пара. Вообще низковольтный паяльник можно собрать с нуля, ничего там сложного нет. Например вот такой самопальный паяльник, напряжение порядка 13 вольт с током 3 ампера:
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не кланово-олигархическая дерьмократия!!! Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
не одноразовое. Чисто китайский самый дешевый паяльник с регулятором температуры служит уже лет 10. Давно уже хотел от него избавится, т.к. есть варианты поинтереснее, а вспомнил, взял - паяет прекрасно.
_________________ Не променяю медь на ржавую несгорайку!
Ну это как повезёт. Китай - это как русская рулетка: может и десятилетиями пахать, а может бахнуть через неделю. У меня тоже есть пример, хоть и не электронный: забрал у знакомых раковину-нержавейку, ибо из новых никак не мог подобрать (мойка ещё советская). Вместе с мойкой достался китайский смеситель, уже хорошо "поюзанный". Хотел выкинуть и поставить советский, но с отверстиями проблема. Морочиться не стал, оставил. Так вот уже несколько лет пашет и НЕ ТЕЧЁТ! Тогда как на ростовском за&@лся резинки менять.
Низковольтный паяльник требует трансформатор, раньше это было проблемой, неудобно. Ктото использовал связку конденсаторов, полегче, но тоже габариты.
Сейчас с этим делом проще, есть импульсные питальники размером с вилку, хотя под них тоже проблема найти розетку куда бы они влезли и влезло чтото ещё.
Но если перемотать паяльник под провод потолще который есть и влез, то напряжение получается неизвестно, и под это неизвестное тоже не просто подобрать питальник.
Не все медные паяльники ЭПСН, сейчас вы его не купите. те которые советские наверняка сгорят. Если он с наболдажником вроде ПЦН-65, то его перемотать проще, там больше расстояние между витками, можно добавить слоёв. Опять же надо искать нихром, и слюда там уже рассыпалась, её искать ещё сложнее. Жало в таких пальниках тоже толще, ну и нафик оно надо. А если это современный паяльник без наболдажника, то там вообще фиг уложить витки, и слюда там склеена её не размотать.
Но нафига покупать такое и перематывать, если можно купить новый низковольтный, на 12, 36 и 42в дофига с советских запасов. Из даже проще купить чем ЭПСН. Вы не купите ЭПСН в магазине. Последний ЭПСН мне попался сделаный заграницей там где сейчас руины (на нём не написано ЭПСН только на самом корпусе, на этикетке этого нет, есть только артикул), кажется он от ресанты.
В магазине продают в лучшем случае ЭПЦН, у него только наружняя часть жала медное, а дальше оно наварено сталью. И эта сталь приварена к нагревателю. Жало не меняется, его можно выдернуть только из слюды вместе с каркасом. Нагревается он долго, больше 5 минут. Реальная мощность там тоже меньше, если пишут 40, по факту там 30.
Но чаще всего в магазине будет китайский паяльник ПД как на прошлой странице, с настоящим медным жалом, и мощность там тоже настоящая. Он короче и дешевле ЭПЦН. Только он очень быстро сгорает. Вот он с диммером возможно будет нормально работать и не сгорит.
Но опять же цена. "Классический" паяльник которым называют "ЭПСН" или "советский", это то что можно купить в везде и быстро чтото припаять. Хороший такой паяльник стоит 300-500р, но всем же надо подешевле. А подешевле можно купить что угодно, тогда можно купить и за 50р, неудобно, надо доделывать, но ведь за 50 на 1 раз, чтоб не получилось припаять и выбросить. Ну потомучто криворукий, а не пальник плохой, не может быть плохим за 50, и пойти к мастеру дать денег чтоб припаял он.
Но всё это не подходит для электроники, а для электроники уже нужно чтото лучше или чтото заказывать, это не продают в магазине. Или продают по конской цене или продают хлам. И такой хлам тоже купят, и тоже пойдут к мастеру.
Самый облом что нельзя просто купить в магазине паяльник как хозтовары, чтоб он работал и иногда годился чтото сделать. То что продают или не работает или ещё и дорого, или сгорит когда ненадо, хотя не пользовался толком
Вчера был в фикс-прайсе и как всегда просмотрел полку с инструментом. Появились паяльники! Но, уже не те, простые и очень дешовые, которые я не закупил впрок, а уже за 270 рэ, маленькие , но 60 ватт (куда?!) но с регулировкой температуры одной кнопкой на корпусе. Сфоткать не сообразил. Думаю, купить что ли, в запас. А то дорожают заразы стремительно! Похоже вот такой -
Upgrader писал(а):
не одноразовое. Чисто китайский самый дешевый паяльник с регулятором температуры служит уже лет 10.
Поддерживаю. Тот, маленький, фикспрайсовский, очень удобен для мелкой пайки. Он у меня переставал работать, я его потряс, побил и отложил. Через пол года проверил - работает. Держу для СМД пайки. Вот такой-Спойлер
diesel170 писал(а):
Ну это как повезёт. Китай - это как русская рулетка: может и десятилетиями пахать, а может бахнуть через неделю.
Да, элемент лотереи((. И не понятно каков процент брака.
diesel170 писал(а):
Хотел выкинуть и поставить советский, но с отверстиями проблема. Морочиться не стал, оставил. Так вот уже несколько лет пашет и НЕ ТЕЧЁТ!
Да, тут не знаешь, где угадаешь. Его величество случай.
74LS00 писал(а):
Самый облом что нельзя просто купить в магазине паяльник как хозтовары, чтоб он работал и иногда годился чтото сделать
JCD908S 80W отличный простой паяльник c термостатом и дисплеем для непромышленного использования, у нас неск шт таких, работают неск лет, дома тож восновном пользую такой.
Сейчас на Али в рамках акции ВСЁ ПО 185 РУБ такие паяльники (по моему с крутилкой термо сбоку) ессно по 185 руб идут. С бесплатной доставкой. Единственное там три товара надо взять разных, но я набрал и термореле сетевых в корпусе с одним и двумя дисплеями-светики тоже по 185 набрал. Рекомендую.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Сейчас на Али в рамках акции ВСЁ ПО 185 РУБ такие паяльники (по моему с крутилкой термо сбоку) ессно по 185 руб
Дмитрий М писал(а):
Рекомендую.
ССылку!))
Погодите...а в прошлом году была черная пятница и я в ней хорошо поучаствовал.А в этом году не вижу никакого раздува про черную пятницу. Совсем я забыл про неё. А надо ведь было под эту пятницу продумывать, подгадывать много покупок. (паяльник, гель для душа, шампунь, клей..)