Приободряю выводы ластиком, снимая патину (без фанатизма), смачиваю ЛТИ-120 и лужу. Если одного раза недовольно, повторяю попытки. Детали чувствительные к нагреву охлаждаю между попытками. Толерантные к температуре, укладываю выводом на тампон смоченный ЛТИ и жарю до победного.
Купил как-то на пробу ЛТИ-120 Lux (на водной основе). Попробовал - припой матовый. И при недо- и перегреве паяльника. Попробовал СКФ (покупной) - такая же фигня. Ладно, думаю я себе, взял свой, самодельный (канифоль+спирт) - блестит, аки зеркало на солнце. Причем пофиг температура жала. Теперь вопрос: чего это они, фабриканты, туды добавляют, а?
_________________ ...а вместо пуповины у меня был шнур от паяльника.
Давно уже мучает такой вопрос - а надо ли в процессе пайки перед подачей припоя прогревать до температуры плавления припоя вывод/полигон, в отверстие которого вывод вставлен? Т.е. прогреть таким образом, чтобы припой расплавился и растекся после соприкосновения с выводом или с поверхностью полигона, но без непосредственного контакта с жалом. Насколько это правильно, необходимо? В случае пайки с цельномедным жалом вопрос особо не встает ввиду высокой теплоемкости жала, а вот в случае пайки вечными жалами весьма актуален. Дело в том, что если ориентироваться на общее время пайки и на ее визуальное качество - пока что не заметил разницы между тем, чтобы припой плавился от контакта вывода, и тем, когда он плавится от контакта с паяльником - в обоих случаях пайка такая-же ровная и блестящая. В обоих случаях, разумеется, я предварительно прогреваю полигон и вывод, до начала закипания нанесенного флюса. Разница в принципе лишь в выставленной на паяльнике температуре - как правило не хочется ставить ее на 50-80 градусов выше, если аналогичный результат может быть достигнут и без этого. В интернете по данному вопросу непосредственно если что-то и есть, то противоречивое - где-то говорят, что описанный выше способ пайки единственно правильный, и только с ним получится качественная пайка без микротрещин в дальнейшем, но в целом народ либо не акцентирует на этом внимания, либо откровенно паяет с подачей припоя к жалу. Есть тут те, кто хорошо разбирается в технологической матчасти и может дать внятный ответ на данный вопрос? Был бы весьма признателен.
Сейчас этот форум просматривают: slavik2243 и гости: 17