я подключил к обмотке 220 вольт потому что мне нужна высокая чувствительность... коэффициент трансформации большой... а ток мне не важен.
если нужен ток то подключаем ко вторичной обмотке... будет меньше напряжение но больше ток... коэффициент трансформации меньше... и доматывает первичку... вспоминаем про ампер-витки.))
Но вот что меня удивляет, что нишу светодиодов для цепей переменного тока так никто и не занял !
В инете кое что гуглится по запросу "Биполярный светодиод". Только они в основном двухцветные, хотя попадаются и вроде одноцветные. Какая будет светоотдача - то же еще вопрос, может обычный очень яркий, на одной полуволне даст больше.
Из моего опыта, хорошие результаты дает звуковой трансформатор из бытового громкоговорителя, который имел в своей квартире любой советский человек. Сейчас отдельно один трансформатор купить не реально, но на барахолке еще продают громкоговорители забытой цивилизации. Название у них ТВ606, ТВ881 и т.п. обмотка которая подключается к динамику выполнена из толстого проводника, порядка 1 мм.кв., что спокойно выдерживает нагрузку, например светодиодную лампу. Конечно ток потребления такой нагрузки мизерный, но с помощью этого трансформатора светодиод зажигается и горит уверенно. Подключать светодиод с диодом встечно включенным, необходимо к обмотке трансформатора с самым малым сопротивлением (20-15 Ом). Мне все это необходимо для изготовления блока КСО (контроля сигнальных огней), использующиеся на судах речного флота, где я и работаю электромехаником. Дело в том, что на судах, построенных в СССР, когда еще светодиодных ламп не было, стоит КСО заводская, но она работает только на лампах накаливания, т.е. есть сопротивления нити накала, значит лампочка сигнальная цела, а нет, зажигается лампочка аварии и звучит сигнал. Конечно, просто так подключить светодиод, чтобы в рубке было видно, что лампочка уже светодиодная работает, можно, но сигнал должен включаться, если она перегорает. Для этого нужно реле. Катушку реле этот импровизированный трансформатор тока не потянет с таким током нагрузки, но есть же оптрон!!! В нем такой же светодиодик, должен открыть фототранзистор и от дополнительного БП реле сработает! Ну а там и светодиод и зуммер, что прикрутишь. Как думаете получится? Ибо на борту магазинов нет, запчасти (оптроны, релюшки) предстоит только преобрести.
Заголовок сообщения: Re: Запитать светодиод от трансформатора тока
Добавлено: Чт окт 23, 2025 18:53:12
Вымогатель припоя
Рейтинг сообщений: 49
Зарегистрирован: Чт мар 03, 2016 22:58:23 Сообщений: 621 Откуда: регион 37
Рейтинг сообщения:0
Попадались как-то светодиодные коммутаторные лампы на 24 вольта. там как раз светодиод с двумя кристаллами, и был заточен работать хоть на переменке хоть на постоянке.