Хочу собрать себе аппаратик для сварки аккумов . Изначально хотел тупо купить, но ознакомившись с предложениями и некоторой частью схемных решений китайских аппаратов , все-таки решил собрать. Особо сильно не искал , но попались видосы Ака Касьян про это дело.
Судя по видео все неплохо работает , хотя и спроектировано , на мой взгляд, через одно место... По схеме особо долго говорить не буду , хотя на мой взгляд, есть и лишнее, и странные решения.. Например, запаивать TPS61088 на плату удовольствие сомнительное, учитывая имеющиеся в продаже готовые DC-DC на ее основе. По плате, предложенной автором, даже говорить не буду, просто странно такое видеть в видосе...
Плату я переделал , вместо двух, как на видео , будет одна . И управление и сила на одной доске . "Наружу" вынесены только дисплей и энкодер. На плату ставиться Ардуино и вышеупомянутый DC-DC . Хотя по нему тоже вопрос- а нужен ли. Не проще ли питать внешним питанием без повышайки. В качестве силовых провводников шины 15х3 мм. Думаю этого должно быть достаточно для 7 выходных ключей , либо по две полосы для 14 ключей. Но тогда как минимум нужны 4 ионистора , а я пока планирую 2 штуки,..
Остается вопрос по заряду Ионисторов . Автор этот вопрос не поднимал. Я пока в раздумье, как его организовать ... Нужен балансир как бы...
Если вдруг я слепой и тут уже обсуждали этот проект , извиняйте, но я не нашел...
А пока картинки моей платы и авторской схемы для понимания для понимания о чем разговор ... Авторский видосы на ютубе - в поиске забить "MyWeld 2.0Pro"
Советы , мнения, отзывы о подобном, и прочее по делу очень приветствуются. Файлы моей платы и схемы будут чуть позже...
Если вдруг я слепой и тут уже обсуждали этот проект , извиняйте, но я не нашел...
ANGELJT писал(а):
Ака Касьян
Данный "автор" здесь не в почете. Слишком много у него кривых схем, работающих только в его видео для просмотра этих видео. А пастве своей он не особо любит помогать, вот и бегают они по всем форумам с его шедеврами , задалбывают вопросами почему, да отчего не работает, что автор имел в виду и так далее.
Спорить не буду, не знаком лично ))) Вот и посмотрим , попозжа , работает оно или нет ... Я бы проще купил готовое по потребностям и не парился, но то что более менее можно оценить визуально, оно китайцами собрано через опу , упрощенные до "лишь бы хоть один раз включилось" схемы , ни драйверов на веходе, ни плат нормальных, ключи на пределе без защиты... Не хочу. Платы заказал , а пока нарою рассупуху, с надеждой что хоть прошивка работает... Собственно , а чему там не работать? Если ардуинка выводит импульс на выходе и кажет что-то на табло , то это уже 99% успеха). Почему выбрал это решение... Ну по большому счету больше ничего и не нашел с наскока... А городить огород на 555 таймере как-то совсем уж странновато в 2025 году... Начнем с простого , с платы . Пинайте , критикуйте . (файлы ДипТрейс) Плата автора собрана из гербера (Управляющая часть) -
Из авторской схемы убрал танталы, не понимаю такой любви к ним... В качестве повышайки, как уже и говорил, не рассыпуха с сомнительным удовольствием пайки, а готовый модуль - https://aliexpress.ru/item/100500486208 ... _rcmd=core
Добавлено after 24 minutes 51 second: Схема в ДипТрейс -
Вопросик нарисовался ... А на кой хрен в этой схеме стоит драйвер ажж на 9 Ампер? Вещь достаточно редкая , сроки поставки конские , китайские брать стремно , и не дешевый он. Подкиньте, кому не лень, варианты попроще, плиззз, с той же распиновкой .
Высокотоковые мосфеты имеют тяжелые затворы, их тут много параллельно, поэтому и драйвер нужен такой. Хотя может у автора был просто и можно обойтись менее мощным. Тут считать нужно. Автор ремонтом силовой электроники занимается, может оттуда.
Чтобы отдавать 9 Ампер , нужно как минимум два условия - куда их девать ( допустим 14 мосфетов это переварят , хотя бред конечно....) и откуда их брать. А откуда их брать, если на входе по питанию всей логики пред на ампера ? Так не бывает... По логике должен неплохо прижиться TC4420 , они хотя бы есть в наличии . 6 Ампер за глаза , как мне кажется. , почти по пол Ампера на мосфет , ну куда еще то...
Мне кажется это так не работает. Там по выходу повышайки 1000мкФ всего-то . Вы представляете за какое врямя вылетят эти 1000мкФ при 9Амперах? Там должен быть четкий импульс , а не хрен пойми что . Это очень опасная тема если затворы работают на емкости кондеров.
Основа собрана. Пока нет ионисторов , долго едут... Но все работает , как меня не пугали проблемами ) По схеме , от повышайки я отказался совсем. Автономность мне не нужна, а завязывать питание напрямую от высокотоковых ионисторов, на мой взгляд такое себе... Не вижу проблемы повесить небольшой блок питания на 12 Вольт. Проще и без просадок. По скетчу есть маленькие недочеты отображения на экране , не влияющие на работоспособность. Надо искать косячки... Но я пока только начинаю что-то понимать в этом деле. Для начала убрал лишнее при загрузке - какие-то непонятные тесты с прорисовкой цифр и букв, зачем оно там было непонятно. Ну и экран приветствия под себя сделал)))
Вопросики возникли . Планирую с платы силовые шины 15х3 с обетх сторон платы - итого получаем 90 кв.мм чистого сечения. Вроде неплохо. Внутри все пойдет такими шинами.
А далее все это надо соединить с проводами и электродами. Вопрос - искать провод 90 кв.мм? Или можно сократить ? На финише пока планируется сборка ионисторов 2S2P. Какого диаметра делать электроды? Хотел цанги под них делать (или брать готовые от Тиг горелки), но сомневаюсь , не будет ли это "узким" местом ...
В качестве ручек хочу поставить прутки диаметром 7мм, это больше чем шины по площади, но туда надо как-то провода пристраивать, думаю тупо отверстие в торце под пайку. А может лучше клеммы поставить , что была возможность поменять ручки на двойной электродержатель. Естественно все будет из меди, никакой алюминьки или латуни , только медь М1.
Классный у нас форум, Сам с собой разговариваешь... Ну и ладно, продолжим... Закупка продолжается ... Разъемчики , кнопочки, блок питания, маленькей(пока маленький) DC-DC понижайка для заряда ионисторов, плата балансир ( в последствии переделаю на более мощную) и кучька меди ... Силовой провод пока взял 70мм2, на 100 квадратов оказалось не так просто найти.
ТОже собираюсь собрать эту схему, сложностей которыми тут пугают не боюсь еслиб боялся, купил бы готовую, тем более она у меня есть
кстати в видео у него мелькала другая схема где подается питание 6в 2А постоянки от БП мне только неясно про балансиоровочной провод на ионисторах и нужны ли балансировочные платы
Не вижу смысла. 6В для чего ? Питать Ардуино нужно 5В, напряжение затворов на ключах 10+ Вольт. Зачем 6 Вольт? Суть изначально как я понял была в питании оот ионисторов черех повышайку. Я не люблю повышайки (хотя плату под нее разводил), вносят дополнительные помехи + схема получается никак не развязана от силовой части. Я выбрал путь отдельного блока питания , у меня 15 Вольт будет, можно было и 12. напрямую на драйвер. Ардуино через LM-ку. А вот на Ионисторы поставлю dc-dc понижайку со стабилизацией по току .
aeze писал(а):
балансиоровочной провод на ионисторах и нужны ли балансировочные платы
Что вы имели ввиду по баласировочным проводом я не понял... А вот платы конечно нужны , как в любом другом "накопителе энергии" состоящем из последовательных банок. Я пока взял готовую плату. Когда-то мозже может переделаю на самосборную . Схема покупной платы балансира приложу. (Схема на одну банку, если что) Она как бы для LTO , но напряжение один фиг по 2.7 на банку
Добавлено after 5 minutes 30 seconds: Вчера наконец то приехал миллиомметр . Прикольная штука оказывается, раньше не сталкивался... Внутреннее сопротивление банок ионисторов показал 0.12 и 0.2 мОм . Думаю вполне неплохо. Ключи пока не замерял, но позже на до замерить для понимания насколько они паленые )
Я выбрал путь отдельного блока питания , у меня 15 Вольт будет, можно было и 12. напрямую на драйвер. Ардуино через LM-ку. А вот на Ионисторы поставлю dc-dc понижайку со стабилизацией по току .
вы можете скинуть полную схему? эхх блин а я уже заказал повышайки на али.. то есть мне надо сделать 4 платки балансировки, по плате на конденсатор(я планирую 2s2p)?
Схему чего ? Она же вроде как есть . Я просто вырезал повышайку... Ну если надо, приложу ...
aeze писал(а):
то есть мне надо сделать 4 платки балансировки, по плате на конденсатор(я планирую 2s2p)?
Две платы, на каждую параллель одна плата.
Добавлено after 7 minutes 8 seconds: Понижайки на схеме нету на схеме нету , если что , как и блока питания . БП подключается к разъему External Power , в эту же точку понижайка(на картинке выше синяя) питающая ионисторы.
Добавлено after 5 hours 43 minutes 28 seconds: Замерил сопротивление перехода китайских ключей , одна штука кажет 0.8 мОм . Не идеал , не паспортные 0,5 , но тоже неплохо. Итого, на 14 шт получается 0.057 мОм . "Узким местом" в общей конструкции точно не будет.
Всем здрасте в очередной раз. Может кто-то видел готовую схему/проект амперметра под точечную сварку с фиксацией показаний, до 4-5 КилоАмпер . на Али есть вариант с цветным дисплеем и выводом графика импульса , но было бы интересно самому собрать ...
Сейчас этот форум просматривают: Gudd-Head, Taxx и гости: 32
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения