Да, верно. Но, повторюсь, 1МОм - довольно высокое сопротивление. Может ловить помехи.
Понятно. Но, как я понимаю, другого способа сместить сигнал в положительную область всё равно нет? Если помехи выше 20-40Гц будут, то мне, в приципе, всё равно.
Цитата:
- Если мультиметр умеет измерять емкость - да, вполне.
Эт хорошо, но есть проблема . Снять датчик с устройства я не могу(есть вероятность, что он развалится ), а как я понимаю, если это как конденстатор, то точно померять не получится (или вообще не получится даже не точно?). Какие-то вибрации он по-любому же будет ловить с пола, т.е. будет какой-то заряд гулять там. Но, в принципе, я могу экспериментально подобрать резисторы и без точного знания ёмкости, т.к. мне нужны частоты ниже 20Гц(и я точно знаю, что они там есть). Если даже взять запас в 2 раза, то можно попробовать отрезать всё, что выше 40ка Гц.
AlexS4 писал(а):
последовательно с пьезодатчиком я бы всетаки добавил конденсатор, чтоб электострикция не создавала механического смещения и ухудшения чувствительности. керамику на 100nF..1uF например, можно и электролит, + к делителю конечно.
Понятно. Попробуем.
Цитата:
резисторы в делителе - по 100k , больше не нужно.
Но тогда же по той формуле получается 159Гц частота(10-20нФ ёмкости пьезодатчика плюс резистор на землю)? Т.е. всё что ниже отрежется, нет?
Цитата:
а 100Hz - это похоже пульсация на всем питании разделенная делителем. какой размах?
Там 50Гц по идее (расстояние от пиков большой синусоиды 20мс). Я так понял наводки откуда-то приходят от сети 220/230. Но я их могу в принципе отрезать. Мне нужно только всё что ниже 40Гц. Если я сразу после пьезодатчика поставлю ФНЧ, то это не поломает работу смещения сигнала вверх? Скажем так:
будет работать (резисторы 1МОм не перерисовал пока)? Но с другой стороны, мне это особо, наверное, не страшно, т.к. я на обработке, когда всё переведу в частотную область, всё что выше 40Гц отброшу - мне нужно только всё, что ниже.
Размах - от -500mV до +500mV.
Цитата:
как питание устроено? что осциллоскоп показывает на контактах питания mcu ?
У этой схемы питание напрямую с компа, с usb 5v. Комп в розетку кабелем, в общую электросеть. Может отсюда наводки такие. Хз. На самих контактах МК не мерял, кстати. Померяю в пн-вт, когда рядом со станком буду.
Там 50Гц по идее (расстояние от пиков большой синусоиды 20мс). Я так понял наводки откуда-то приходят от сети 220/230. Но я их могу в принципе отрезать. Мне нужно только всё что ниже 40Гц. Если я сразу после пьезодатчика поставлю ФНЧ, то это не поломает работу смещения сигнала вверх?
работе смещения - не помешает, НО основной спектр пьезодатчика скорее всего находится в более высоких частотах и его фнч срежет "сильно сильнее" я подумал что иголки на осциллограмме это какраз сигнал с пьезоэлемента, или как? фнч срежет эти иголки а 50Hz после фильтра 1го порядка с частотой среза около 45Hz останутся еще довольно значимыми. можно подумать насчет мостового фазового режектора 50Hz но гораздо проще это алгоритмом реализовать (dsp методом).
необязательно на ножках чипа, можно на Gnd,Vcc на контактах кабеля USB. 1Vpp это конечно много, такого не должно быть, вероятно контакт общего с щупом плохой или чтото в этом роде. надо цеплять крокодил щупа гдето за Gnd на стороне схемы, нельзя напр за металл компа куда воткнут USB.
если бы это была более вч помеха то можно было бы предположить наводку на индуктивность петли общего провода щупа, но 50Hz так не может наводиться.
работе смещения - не помешает, НО основной спектр пьезодатчика скорее всего находится в более высоких частотах и его фнч срежет "сильно сильнее"
Ну т.к. меня частоты выше 40Гц не интересуют, в данном случе это не страшно как раз.
Цитата:
я подумал что иголки на осциллограмме это какраз сигнал с пьезоэлемента, или как?
Очень может быть. Тут много вибраций и наверняка он ловит все. Но меня интересуют только ниже 40Гц (ловлю вибрацию вала вызванную его дисбалансом на конкретных оборотах, которые фиксированы и не могут быть больше 20 в секунду; т.е. мне интересна вибрация именно на частоте вращения, а там 2-10Гц и редко-редко, почти никогда, до 20Гц).
Цитата:
фнч срежет эти иголки а 50Hz после фильтра 1го порядка с частотой среза около 45Hz останутся еще довольно значимыми. можно подумать насчет мостового фазового режектора 50Hz но гораздо проще это алгоритмом реализовать (dsp методом).
В данном случае, как писал, это не страшно. Но, конечно, мне самому проще это сделать в софте.
Цитата:
необязательно на ножках чипа, можно на Gnd,Vcc на контактах кабеля USB.
Померяю.
Цитата:
1Vpp это конечно много, такого не должно быть, вероятно контакт общего с щупом плохой или чтото в этом роде. надо цеплять крокодил щупа гдето за Gnd на стороне схемы, нельзя напр за металл компа куда воткнут USB.
Может быть. Я крокодилами цеплялся. И бывало размах и до 6в(-3 -> +3) там был, пока не закрепишь получше .
Добавлено after 1 minute 43 seconds: AlexS4, а что насчёт 100к? По той формуле получается 159Гц частота(10-20нФ ёмкости пьезодатчика плюс 100к резистор на землю)? Т.е. всё что ниже отрежется, нет?
oleg_4rk, ---плюс 100к резистор на землю)? --- Не 100к , а 50к. Два по 100к параллельно, это выходное сопротивление делителя, поэтому ниже 320 Гц срежет.
_________________ Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
Так это всё для вала станка, что ли ? Боюсь, там вообще нечего делать пьезику. С учётом изменённой схемы снимите с него хоть какой-то вразумительный сигнал, тогда будет ясно, стоит ли вообще высчитывать все эти срезы.
oleg_4rk, ---плюс 100к резистор на землю)? --- Не 100к , а 50к. Два по 100к параллельно, это выходное сопротивление делителя, поэтому ниже 320 Гц срежет.
Да я уже перестал понимать как это работает. Поэтому просто проверю с 100кОм в делителе и с 1МОм. Посмотрим. Как я понимаю, через делитель от пьезодатчика ток, вообще, течь не должен, т.к. от пьезы больше 0.5-0.6в нет бывает у меня обычно, а в середине делителя 2.5в; т.е. не может же с 0.5 в сторону 2.5 ток идти. И соответственно не будет по идее как фильтр это всё работать. Или будет?
abc писал(а):
Так это всё для вала станка, что ли ?
Ну да.
Цитата:
Боюсь, там вообще нечего делать пьезику.
Это не я делал. Там это было уже всё. И работало. По железу я ничего не трогал и не добавлял. Я просто пытаюсь восстановить софтовую часть этого всего, которая не работает.
Цитата:
С учётом изменённой схемы снимите с него хоть какой-то вразумительный сигнал, тогда будет ясно, стоит ли вообще высчитывать все эти срезы.
Попробую. В вт буду у станка.
_________________ Ардуинщик. Не шарю в электронике.
да, у пьезика полоса скорее всего не позволит герцы-десятки получать с приемлемым сигнал/шум. нужны осциллограммкbи на нескольких частотах вращения с бОльшим временем разверток, порядка 50-100mS/d
аппаратный фильтр в виде rc цепочек первого порядка не добавит ничего полезного кроме вреда (с) надо собрать волю в кулак и просто забыть про это.
насчет датчика если будет совсем плохо я б подумал о чипах-акселерометрах (LIS2DH12 итп) это наверное самое разумное сейчас.
а в стиле очумелых ручек: на аналоговом холл сенсоре или из звукового динамика сколхозить или может даже интерференционный или допплеровский активный ультразвуковой датчик.
Самое простое (хотя, может, не самое эффективное) - торцом к валу на минимальном расстоянии закрепить сердечник (с обмоткой, конечно) от реле, желательно 24-вольтового (там витков побольше). Само крепление должно быть не жестким (через какой-нибудь демпфер), чтобы не передавалась вибрация от станка. Тогда в обмотке будет наводиться ЭДС, которая в наибольшей степени зависит именно от биений вала, и в наименьшей - от всего остального.
Заголовок сообщения: Re: Сдвиг сигнала в положительную область
Добавлено: Ср ноя 20, 2024 10:49:43
Встал на лапы
Зарегистрирован: Чт сен 26, 2019 20:42:21 Сообщений: 141
Рейтинг сообщения:0
Прошу прощения, что пропал так на долго. Заболел тут немного, все планы коту под хвост . Но вчера был на месте. Пробовал 100кОм резисторы - картина та же. Забил я болт на этот датчик. А т.к. там ещё всплыло куча замечательных ньансов, решили забить на дальнейшие попытки это всё завести своими силами.
_________________ Ардуинщик. Не шарю в электронике.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения