Заголовок сообщения: как вентилятор(кулер) переделать в генератор
Добавлено: Вс май 03, 2009 00:47:40
Родился
Рейтинг сообщения:0
Здравствуйте, уважаемые коты.
Решил сделать маленький ветряк-флюгер.
В качестве генератора хочу поставить вентилятор(кулер) от компьютера
12V, 0.34 A (+конечно, увеличу лопасти). В этих вентиляторах стоят бесколлекторные двигатели с внешним ротором. Внутри- 4 независимые обмотки.
От двигателя идут 3 провода -желтый красный и черный.
Подскажите,пожалуйста, схему к этому двигателю (как можно более простую),чтоб на выходе получать постоянный ток.
Черный минус красный плюс, желтый датчик оборотов. А будет ли на выходе напряжение зависит от мотора и встроенной схемы.
Берите уж тогда лучше от магнитофона мотор 12Вольтовый. Схемы собственно никакой ненужно. Если к примеру лампочку накаливания питать. Вот только оборотов не хватит. Надо как минимум удвоение утроение оборотов мотора что-бы было. И крыльчатку здоровенную.
Короче говоря практически использовать нельзя.
Если для практического использования, то надо серьезный ветряк сооружать. Кстати тема в мяу была по этому поводу.
Рейтинг сообщений: 977
Зарегистрирован: Ср май 28, 2008 00:32:54 Сообщений: 7622 Откуда: г. Россия
Нужно выкинуть микросхему из вентилятора.
А две обмотки подключить через диоды и кондер (Собрать выпрямитель) - вот и будет генератор.
Только 12v с них никак не получить, даже если раскочегарить его до визга.
В качестве микрогенератора мне понравился шаговый двигатель привода головок древнего винчестера... Уже при нескольких оборотах в секунду от него светится десяток белых светодиодов... Менее чувствительны (но тоже ничего) шаговики из старых 5-дюймовых FDD, новые хуже... Генерят и шпиндель-моторы от CD-ROM, но есть проблема с закреплением, да и обороты нужны поболе... Зато их много!
В качестве микрогенератора мне понравился шаговый двигатель привода головок древнего винчестера... Уже при нескольких оборотах в секунду от него светится десяток белых светодиодов... Менее чувствительны (но тоже ничего) шаговики из старых 5-дюймовых FDD, новые хуже... Генерят и шпиндель-моторы от CD-ROM, но есть проблема с закреплением, да и обороты нужны поболе... Зато их много!
А какой шаговик?У меня с четырьмя выводами,из принтера его вытащил.
Большое спасибо всем, кто откликнулся на мой вопрос. Этот двигатель заставить работать как генератор я не смог. Простое вращение вала напряжения не дало, а вынимать всю электронику из него я не стал -- все детали находятся под обмотками -- ковырятся там было стремно. Буду пытаться сделать задумку на основе другого двигателя.
baloon, здесь смотри = http://snim.flybb.ru/index.php и тебе сразу перехочется фигней заниматься.. а если делать, то естественно - не с компютерных вентиляторов..
Только 12v с них никак не получить, даже если раскочегарить его до визга.
Кстати, для экспериментов, знаете, как раскочегаритьть его до визга? Кто пылесосил комп, тот знает
Зачёт! Я кулер со встроенным светодиодами пылесосом крутил, так что он аж визжал, зато светодиоды светились!
А когда-то 5 см кулер так раскрутил, что ЭДС сожгла схему управления.
_________________ Раз reset, два reset - полyчи на диске bad ! Тpанзистоp p-n-p. Plug-n-Play ? У кого что сбоит, тот о том и говорит.
Я кулер со встроенным светодиодами пылесосом крутил, так что он аж визжал, зато светодиоды светились! А когда-то 5 см кулер так раскрутил, что ЭДС сожгла схему управления.
Как это??? Там микросхема управляет обмотками, и в худшем случае сгорит сама микросхема (ну это еще надо постараться), а на выводах питания, напряжение так и не появится.
А вот и тема по ветрогенераторам: http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=15358
А может взять именно генератор /из машины/ и приделать к нему крыльчатку...
И не забудь про возбуждение. Лучше найти генератор с постоянными магнитами, может динамик от велосипеда. И чем меньше обороты у генератора (больше полюсов) тем проще будет его приспособить. Мне понравилась идея с шаговыми двигателями.