Зарегистрирован: Вс мар 23, 2008 09:15:37 Сообщений: 3 Откуда: Новосибирск
Рейтинг сообщения:0
Здрасьте. Собрал свой первый усилитель НЧ по схеме из журнала РАДИОКОНСТРУКТОР 03-2007. Усиливает, но фон (кажись 50Гц, точно не скажу т.к. осциллографа нету) стоит... Причём растёт с увеличением громкости. Сделал всё как в журнале за исключением:
1. Вместо TDA1553Q поставил TDA1557Q;
2. Диод КА262 заменил на КД521 (кажись таких вообще не существует...);
3. LM387 - на КР538УН3Б.
Сигнал подавал с компа и с ЭП Арктур 006 стерео. Фон стоит даже если на входе ничего нет.
Посоветуйте плииз чё-нить как фон убрать!
Вот фото девайса - http://fotki.yandex.ru/users/laja90/album/31269/
Причины: 1. Плохая разводка платы;
2. Плохой монтаж и ошибки в нём;
3. Неправильно выполнено заземление.
4. 50 Гц может присутствовать также из-за дури с ёмкостью (десятки и сотни тысяч микрофарад) электролитических конденсаторов, стоящих в цепях питания - элементарно накрылся медным котелком выпрямитель.
5. Если закоротить вход усилителя - фона быть не должно.
----------
Судя по фото - с такими длинными проводами, грешно ничего 50-герцового не споймать! И земля на плате тоже "хорошо" разведена.
_________________ Питаюсь копытными. Как исчезающий вид занесён в Красную книгу МСОП. Почему до сих пор не занесены в Красную книгу инженеры и учёные РФ?
Твоя картинка не открывакется, но да ладно. Там тебе правильно говорят. Сначала определись откуда идёт фон.
По питанию или по входу. Для этого закороти вход непосредственно у микросхемы через конденсатор ёмкостью 5 -10 мкф. Если пропал, значит по входу. Если нет, значит по питанию или неправильной разводке платы. После этого и будем думать, что дальше делать.
Всем доброго всремени суток,собрал усилок TA8210AH,вообщем все хорошо и микра не хилаю по сравнению с TDA1557Q,вот только фонит она оч. В чем дело не подскажите??? TDA тоже фонила,но там ваще слушать невозможно,а эту на приличной громкости отлично слыхать,но вот беда,использовать буду всегда,поэтому надо фон снизить по минимуму. На входе стоит резистор переменник 56КОМ,и RC цепочки на выходе убраны,додумался взял резисторы 2,2 ома 0,5 вт и долго гадал,чего это из колонок оч тихий звук. Завтра-послезавтра куплю резюки и поставлю.
Схема и печатка прилагается:
Короче сделал,все по схеме и исправил ошибки. Теперь фон можно услышать,если к колонке ухо приставить в упор к динамику Микра понравилась,хочу такой же второй собрать,но перед этим хочу пару вопросов разъяснить. Всю схему запихал в компьютерный БП. Так вот,фонить перестало,когда транс убрал на 15 см от усилка и минус питания прикрепил к корпусу от того же комп БП. Вопрос,почему када на корпус посадил минус питания шумы ушли совсем??? А с трансом мне думается влияние магнитного поля частотой 50Гц покрывало усь и наводило помехи,это может быть так??? трансзанимал 2/3 от всей конструкции,магнитное поле может видимо создать нехилое и все заглушить.
_________________ Никогда не знаешь что может случиться.
ну да,заэкранировал,но как то непонятна физика явления осталась,чем больше учишь,тем какие-то вопросы лезут странные.
Корпус получается стал минусом ну в моем случае как бы ноль,эффект конечно крутой сегодня 5 часов гонял,фона нет:) Лана,второй такой сделаю,может закреплю знания,а с трансом рассуждения верны?
_________________ Никогда не знаешь что может случиться.
Рейтинг сообщения:0
Перебрал много микросхем TDA (почти все полная лажа!!!).Вот например TDA1514А вообще феномен, заявленая мощность 50 Вт. Подавал стаб. питание 28 вольт на пличе, кинул на измеритель мощности при 4 Омной нагрузке показало аж 20 Вт при заявленых 50!!!.
TDA1557Q и у меня шумела до ужаса. Я потом викинул и поставил TA8221AH звук у нее покруче будет и греется меньше выходная мощность 2*30 Ватт!!!. И вообще микросхемы TDA полная лажа (Кроме TDA 7294). И вообще хочешь нормальный звук делай на полевиках!!!!
И вообще усилки надо делать в металических корпусах.
Перебрал много микросхем TDA (почти все полная лажа!!!).Вот например TDA1514А вообще феномен, заявленая мощность 50 Вт. Подавал стаб. питание 28 вольт на пличе, кинул на измеритель мощности при 4 Омной нагрузке показало аж 20 Вт при заявленых 50!!!.
не расскажете про вашу методику измерения мощности ? очень интересно было бы послушать , т.к. в звукотехнике несколько видов мощности и измеряется она не просто умножением силы тока на напряжение . к тому же измерения насколько я знаю надо проводить с активной нагрузкой (резистор к примеру ) , а не реактивной ( динамики ) . отсюда ещё вопрос : вы мотали резистор высокоомной проволокой ? или что более вероятно измерили ток китайским мультиметром последовательно с динамиком ( колонкой ) ?