Правильно ли я интерпретирую (согласно ГОСТ ГОСТ 2.710-81 ЕСКД) в данной схеме систему буквенно-цифровых обозначений:
Позиция №1: Написано: "OPTION 1LV19 1LV84" Как понимать обозначения "1LV19" и "1LV84" не знаю. Ну то что наличие функциональной группы опциональное - это мне понятно.
Позиция №2: Написано: "CONTROL CABINET =1CC1" Понимается как: Шкаф управления, устройство - "1СС1".
Позиция №3: Написано: "301:1-21Е" Понимается как: Номер группы чертежей - "301", лист в группе - "1", положение на листе в зоне - "21Е".
Позиция №4: Написано: "25#" Как это понимать не знаю. Номер кабеля?
Позиция №5: Написано: "102:1-11А", "102:1-11В" Понимается как: Номер группы чертежей - "102", лист в группе - "1", положение на листе в зоне - "11А". Номер группы чертежей - "102", лист в группе - "1", положение на листе в зоне - "11В".
Позиция №6: Написано: "3-11В" Понимается как: Номер группы чертежей - "как у данного", лист в группе - "3", положение на листе в зоне - "11В".
Обозначение "1_1Q1". Понимается как: Тип устройства - "выключатель или разъединитель в силовых цепях", позиционный номер - "1", что значит - "1_1"?
Не нужно расшифровывать обозначения, созданные с использованием одного стандарта с помощью совсем другого стандарта. Другими словами - не стоит опираться на ГОСТ при расшифровке обозначений на зарубежной схеме...
Это типа "засыпать" решили? Очевидно, на те, которые применяли в той конторе, откуда происходит данный чертёж. Мне данная информация недоступна. Однако то, что чертёж выполнен не по ГОСТ - однозначно...
Очевидно, на те, которые применяли в той конторе, откуда происходит данный чертёж.
Следуя логике, для чтения данного чертежа, необходимо связаться с представителями завода-производителя и запросить у них перечень нормативно-технической документации, применяемой при разработке КД на их продукцию?
необходимо связаться с представителями завода-производителя и запросить у них перечень нормативно-технической документации
Вряд ли они Вам это скажут. По опыту чтения таких чертежей скажу следующее: Позиция №2,3,5,6 - похоже на правду. Позиция №1,2 то если документация полная всегда на последних страницах спецификация. Где указано под каким кодом (маркировкой ) идут элементы и фирма производителя. По-крайней мере делают так немецкие и бельгийские фирмы производители . У них очень четко прослеживаются ссылки и адресация . Вверху листа у Вас указано место положение на данном листе (номер листа должен стоять в правом нижнем углу). Кстати общеевропейских стандартов в технической документации за свою практику что-то не заметил. У всех техдокументация выглядит по-разному. Но всегда есть ссылки по листам, группам,местоположению и спецификация.
если документация полная всегда на последних страницах спецификация.
Как бы сказать, мне важно понять сам принцип, как они проставляют свои обозначения. Мы на заводе читать-то научились, а в сам принцип въехать не можем... Чтобы понять, что я имею ввиду, посмотрите ГОСТ 2.710-81 ЕСКД. Этим руководствуемся мы у себя России и СНГ. А у них есть что-то подобное, чтобы понять, что значит их система обозначения?
ageeff писал(а):
По-крайней мере делают так немецкие и бельгийские фирмы производители.
Немцы вообще "рулят" в мире, по производству технической продукции.
ageeff писал(а):
У всех техдокументация выглядит по-разному. Но всегда есть ссылки по листам, группам,местоположению и спецификация.
Да, Вы правы. Мы у себя все это используем при чтении.
мне важно понять сам принцип, как они проставляют свои обозначения.
Мне трудно сказать чем они руководствуются. Но прослеживается принцип (я говорю только про известные мне производителей ) сокращенного названия элемента к примеру SP(switch pressure) датчик давления , в нашем ГОСТе также. Раз Вы научились читать их чертежи , почему так важно знать как они проставляют названия? Просто на работе автоматом читаешь даже не задумываешься , бывает путанная документация , а лучше -то нет .
прослеживается принцип (я говорю только про известные мне производителей ) сокращенного названия элемента к примеру SP(switch pressure) датчик давления , в нашем ГОСТе также.
Да, я читал даже ГОСТ про это, тоже замечал. Вообще, там у них почти все идентично с нашими ГОСТ-ами. Нам важно именно как они формируют свою структуру обозначений, например "=устройство -компонент :вывод"?
Было бы желательно, если бы Вы пояснили по позициям №1, №4 (№4 - я думаю, что так они указывают сечение проводов, потому что везде, где встречается данное обозначение, оно кратно таблице сечений из ПУЭ), и в обозначение "1_1Q1", что значит "1_1".
Возможно это привязка по листам Было-бы проще если Вы привели ещё часть схем. А то получается маленькая неувязочка - внизу указаны контакты по адресации они ссылаются на этот же лист , а их там нет . Приходится сильно увеличивать картинку и непонятно что написано - я прочитал 101:1-21F - правильно? В нижнем правом углу непонятно что написано - 1/1 или 1/3 (первый лист и 1 листов на схеме 101,либо первый лист всего листов 3 )
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 43