Делал "глаз" для светофора, купил микросхемку драйвер, спаял, поставил, работает хорошо, вот только резистор как печка, и микросхемка тоже греется не хило, тогда вот здесь http://www.casemods.ru/services/raschet_rezistora.html посчитал резистор, поставил, всё работает, ничего не греется, и возник вопрос, а нафига тогда городят драйвера, видел и очень сложные схемы, когда можно просто резистор поставить и диодный мостик - всё. Может объяснит кто грамотно?
_________________ Пишу с ошибками и опечатками.На это у меня есть разрешение и справка
для стабилизации тока от батарейного питания с высоким кпд если питать от стабилизированного напряжения, то резистора хватит, если светодиод не более 1вт, иначе бп должен работать в режиме стабилизации тока
_________________ тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
java, а не задумывались о том, что резистор - это в общем-то тоже драйвер? Светодиод необходимо питать от источника тока. А у нас кругом используются источники напряжения. Устройство, превращающее источник напряжения в источник тока, применительно к светодиодам, назвали драйвером (калька с английского). Простейший драйвер светодиода - это резистор, включенный последовательно с источником напряжения (и тем самым превращающий его в источник тока, не 100%-ный конечно, а только с той или иной степенью приближения). Проблема только в том, что на резисторе рассеивается мощность, иногда она может быть большой, что неприемлемо (например, для мощных светодиодных матриц), и тогда этот драйвер усложняют. Цель усложнения - повышение эффективности расходования энергии...
Спасибо. А про мои мучения можете почитать тут viewtopic.php?f=21&t=60497 И всёже не понятна мне работа этого драйвера. как он с одинаковым питанием 220 вольт засвечивает разное число светодиодов?
_________________ Пишу с ошибками и опечатками.На это у меня есть разрешение и справка
Эта штука (К1182КП6) как раз является импульсным стабилизатором тока. Но, честно говоря, с первой попытки я не въехал, как именно она работает (то, что он релейный Step-Down - это понятно, а вот интересуют именно мелочи), а простое прочтение не дало ясного понимания, каким образом выбирать элементы для его работы (хоть бы какие графики зависимостей привели, а орфографические ошибки в тексте даташита вообще убивают...) Нагрев же, случившийся у вас, говорит о том, что микросхема "выпала" из ключевого режима по какой-то причине, и эта причина - скорее всего неудачное соотношение как раз вот этих элементов (нужного тока, падения напряжения на светодиодах, сопротивления резистора и т.д.) Единственное, что могу предположить - недостаточная индуктивность дросселя (или уход его в насыщение), которая была ещё некритична, когда светодиодов было много (соответственно, на дросселе напряжение было меньше), а при уменьшении количества светодиодов напряжение на дросселе выросло, ток при включении транзистора стал расти быстрее, чем схема отрабатывала отключение по его росту (через падение на R2). Мог случиться и межвитковый пробой в дросселе - всё-таки напряжение там достаточно велико...
Схема прилагалась к микросхемке в магазине, продавец сказал, что ничего подбирать не нужно, собираешь схему как она есть и подключаешь светодиоды от одного до 85 помойму. А резистором R2 только регулируется яркость светодиодов, не зависимо от их количества.
Последний раз редактировалось java Пн ноя 18, 2013 21:18:13, всего редактировалось 1 раз.
Конечно, если ток фигачит, а ключ закрыться не может. Дроссель в даташите, кстати достаточно большой индуктивности указан. А на вашик картинках что-то совсем не то...
Ну не совсем Купил вот этот, работает и от аккумулятора, и от БП 12В, а те что я заказал тоже на каком то корпусе, вот и спросил, он уже с драйвером или нет ? Ну раз ему драйвер нужен, это конечно плохо
" Надо отметить, что есть драйвера, которые рассчитаны на любое количество светодиодов, лишь бы их общая мощность не превышала мощность драйвера, а есть те, которые рассчитаны на определенное количество - 6 диодов, например" Это отсюда http://led22.ru/ledstat/bp/bp.html Наверно К1182КП6Р и есть из тех, которые на любое количество.
работает хорошо, вот только резистор как печка, и микросхемка тоже греется не хило
Если драйвер нехило греется, то это значит, что он работает не хорошо. А вообще, где схема? Что за резистор?
Цитата:
Может объяснит кто грамотно?
Нормальный драйвер точно выдерживает ток светодиода, и делает это с максимальным КПД. Если драйвер жутко греется - это ненормально.
Еще по теме - боже упаси вас использовать российскую элементную базу; это сразу минус к повторяемости и ремонтопригодности. Может, кстати, сама микросхема косая, вот и греется. Кто знает...
_________________ Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Схема вот Фото самой платы могу выложить завтра, я их выкусил из светофора и заменил диодным мостом и двухватным резистором, (поэтому и возник вопрос - нафига этот драйвер) работает с февраля 2012г без единого глюка.
Вообще, при питании от сети, если светодиоды маломощные (<1 Вт), и правда можно обойтись гасящим конденсатором/резистором с мостом (и схемами защиты от неожиданностей, конечно).
_________________ Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
Ну тогда ещё вопрос.Вот например я покупаю драйвер, на нём написано 12 вольт 40 ватт, я беру 4 диода 3 вольта 3 ватта и последовательно получаю 12 вольт 12 ватт, они будут работать? ток драйвера же больше,а если я возьму два диода 3 вольта 20 ватт, напряжение меньше, но ток как раз?Сколько диодов и какие номиналы по току и напряжению можно запитать от конкретного драйвера?
Ток драйвера всегда постоянен, для этого он и применяется. Смысл работы драйвера в том, что для произвольной нагрузки он пытается установить на выходе такое напряжение, при котором через нее будет течь номинальный для него ток.
Цитата:
Сколько диодов и какие номиналы по току и напряжению можно запитать от конкретного драйвера?
Это определяется:
- максимальной мощностью, которую способен выдержать драйвер; - максимальным выходным напряжением, которое он способен выдать на выход.
А именно,
- сумма падений на светодиодах должна быть меньше максимально возможного выходного напряжения драйвера (иначе он их просто не сможет зажечь); - рабочий ток светодиодов должен равняться номинальному выходному току драйвера (или быть больше его, тогда светодиоды будут работать с запасом); - мощность, потребляемая светодиодами при номинальном токе драйвера, должна быть меньше максимальной мощности, которую способен выдать драйвер.
Цитата:
я покупаю драйвер, на нём написано 12 вольт 40 ватт
Не совсем понятно, 12 Вольт - это максимальное выходное или номинальное входное. Но если предполагать первое, то получается, что от такого драйвера можно, например, запитать максимум три белых светодиода (среднее падение 3.3 В) мощностью до 13 Вт каждый.
Хотя скорее всего 12 В - это номинальное входное напряжение, а сам драйвер собран по повышающей схеме. Тогда надо смотреть его максимальное выходное напряжение.
Выходное 12 вольт. У нас в магазине продают драйвера с входным 220 вольт и выходным у всех 12 вольт, только токи разные, 10, 20, 40 ватт, вот я и не пойму этого алгоритма. я заказал светодиоды с китая 4-4,5 вотьт 300ма, и 3.4в- 3.8в 700ма и не могу понять, как их питать!