Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Как разобрать трансформатор для импульсного блока питания?
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пт фев 06, 2026 21:02:01

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как разобрать трансформатор для импульсного блока питания?
СообщениеДобавлено: Ср мар 13, 2013 16:21:38 
Первый раз сказал Мяу!

Рейтинг сообщений: 2
Рейтинг сообщения: 0
Всем Здравствовать!
Вот решил сделать импульсный блок питания, а подходящего трансформатора нет. В своих запасах нашел подходящий, но он оказался залит лаком. Решил его разобрать ,,аккуратно"итог-Сломал.Жалко блин. Остался еще один в запасе, подскажите как его разобрать можно не повредив феррит? Слышал что небольшие трансформаторы можно греть паяльником, да вот только габариты у него большие. Если попробовать газовой горелкой? Я не рискнул, мне кажется изменятся его свойства. И феррит уже не тот будет.

В лесу вечером тихо, лес шумит. А где то едет машина, локомотив, летит самолет. Его не слышно, а он есть. Посмотришь в небо,на звезды, думаешь они Есть, а их уже нет. Звезда давно сгорела. Вот и в жизни так же.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Как разобрать трансформатор для импульсного блока питани
СообщениеДобавлено: Ср мар 13, 2013 16:30:18 
Грызет канифоль

Читал, что люди "прогревают" залитые лаком трансформаторы кипячением в дистилированной воде - лак размягчается и трансформатор можно аккуратно разобрать.
Думаю, кипятить можно и в обычной воде, если она не сильно жесткая.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Как разобрать трансформатор для импульсного блока питани
СообщениеДобавлено: Ср мар 13, 2013 16:38:27 
Первый раз сказал Мяу!

Мне кажется не получится, этот лак (или смола) даже горящей спичкой не плавится. Я уже думал в ацетон залить на ночь, опять же ацетон может саму катушку растворить. А провод мне не жалко, у меня его в избытке.

В лесу вечером тихо, лес шумит. А где то едет машина, локомотив, летит самолет. Его не слышно, а он есть. Посмотришь в небо,на звезды, думаешь они Есть, а их уже нет. Звезда давно сгорела. Вот и в жизни так же.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср мар 13, 2013 16:59:40 
Это не хвост, это антенна

Рейтинг сообщений: 277
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Вот здесь мы с ребятами проводили разборки с разборкой импульсных трансформаторов - viewtopic.php?f=11&t=78213

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Ср мар 13, 2013 17:22:26 
Первый раз сказал Мяу!

Ну чтож, будем пробовать. Спасибо за советы.Велосипед изобретать не буду.Ну разве что транс чуть-чуть в пароварке :-) помучаю, добавлю свою лепту. Спасибо Всем.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт мар 14, 2013 12:38:22 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 846
Nikolai Melnikov писал(а):
Я уже думал в ацетон залить на ночь, опять же ацетон может саму катушку растворить.
ПРосто 24 часа в нём пролежал.
Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт май 06, 2014 10:30:31 
Родился

Доброго здоровья, Вам. Хочу поделиться опытом разборки импульсного трансформатора от блока питания телевизора Samsung. Почитав Ваши советы, решил попробовать и я. Правда, немного боялся что не получится (трансформатор то ОДИН), но все обошлось. А делал я вот таким образом - налил в 2-х литровую кастрюльку воды так,чтобы она покрыла трансформатор на 1,5-2 см и поставил на огонь малой конфорки газовой плиты. Дождался кипения и кипятил 5 мин. И вот - ПОЛУЧИЛОСЬ!!! Блок питания P2632HD_AHS BN44-00338D, трансформатор 210013HD.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт апр 24, 2025 16:51:10 
Вымогатель припоя

Еще один способ разобрать тр. от блока питания компьютера.
Понадобился трансформатор для зажигания Карасёва
Трансформатор склеен какой-то эпоксидной смолой, паяльник не плавит,
в кипятке точно не получится. как здесь пишут, это "чёрная бяка как камень"
У меня паяльный стол из испрченного электро чайника, вот на нем и разобрал,
поставил на стол и грел, пока тр. слегка не задымился,
после чего разъеденил с двумя сломами феррита,
но это совсем не проблема, мой трансформатор собирается с зазором до 0,5мм
так что склеил суперклеем почистил и всё, можно мотать.
Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт апр 25, 2025 10:18:21 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 763
Практически любой транс легко разбирается нагревом в масле. Во времена массовой работы с трансами я мини-фритюрницу советскую под это приспособил. Я уже описывал способ и даже здесь было, но повторюсь.
1. В ХОЛОДНОЕ масло (сразу в горячем треснет!!) опускаем транс с продетой через магнитопровод ниткой толстой или МГТФ проводом.
2. Начинаем нагревать до 100...120 С.
3. За нитку вытаскиваем транс на деревянную доску с газетой для впитывания масла и очень быстро сапожным ножом разделяем его по линии склейки, положив на бочок.
4. Если легко не получается греем дальше с шагом скажем 10 С. Повторяем попытку.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт апр 25, 2025 11:14:16 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 2237
Идея с маслом неплохая. Если нет фритюрницы можно гастроемкость небольшую и на нижнем подогреве греть. Но вот это вот масло, потом отмывать его. Может бнз масла есть вариант просто на подогрев поставить. Феррит должен тепло раскидать на себя впитать

pl-1.org
4ip.info
elitan.ru

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт апр 25, 2025 11:28:03 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 820
Я разбирал с десяток трансформаторов, ТДКС от телевизоров: понадобились П-образные сердечники, а в продаже их нет, устарели. Половина из них разобралась после кипячения - нагрева до 100 градусов. Вторую половину пришлось греть в духовке градусов до 150. Клей, наверное, другой. В воздухе, конечно, тепло до глубин сердечника доходит дольше, чем в масле, зато руки и всё окружающее чище. Пару всё-таки сломал: опыт - сын ошибок трудных.
Но это всё - практика, в теории ферриторазъятия я не разбираюсь.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт апр 25, 2025 17:09:38 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 763
Машу маслом не испортишь :) ...как и трансформатор. Ему масло как-бы лучше чем вода. У меня стояла задача разобрать трансформаторы с гарантией, ибо это было время ремонта ультразвуковых установок и целостность сердечника (как и каркаса) в силу трудностей замены была важна. Масло и равномерно и быстро прогревает трансик, минимизируя риск растрескивания, как и оплывания каркаса в силу равномерности нагрева. Многие пишут о духовках, фенах и горячих паяльниках, тут труднее гарантировать целостность разборки. У меня были разрушения феррита, но это было связано с нежеланием греть дальше, когда клей размягчится гарантированно и слишком активным надавливанием ножом. Нож лучше с толстым лезвием и треугольной заточкой. Сначала им срезаем наплывы клея (когда он поддается срезанию это уже знак что нагрев близок к оптимальному) и только потом на устойчивом основании начиняем его как стамеской расклинивать по срезу сердечник. Равномерно с обоих сторон, прогревая при необходимости в маслице если остыл. Буржуи средний керн как правило не клеят, тем более там зазор часто бывает.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 27, 2025 16:38:30 
Нашел транзистор. Понюхал.

Привет всем,
выпаял трансформатор из телевизора.. строчник и питания.
поместил строчник в ацетон, через пару дней достал, разобрал.
поместил питающий..
через неделю достал, а он целый.. клей не растворился.. Что делать?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб дек 27, 2025 22:39:21 
Сверлит текстолит когтями

Рейтинг сообщений: 178
Способ разобрать трансформатор в "рабочих" условиях.
Духовки и плиты нет, но есть разные БП.
Так вот, берется БП на 100 вольт, два куска фольги и провода. На поверхности Е (не сбоку) накладываются полоски фольги, поверх провода, с двух сторон. Потом сматывается проволокой/проводом/ниткой, без фанатизма (но нужно обеспечить эл. контакт фольги к ферриту). Подключается БП и выставляется какой-то ток (не помню). Вначале ток будет маленький, но потихоньку начнет подогреваться и увеличится. Сам трансформатор лучше замотать в тряпку, дабы нагревался равномернее. Короче говоря, получили печку, которая греется именно там, где склеено. Большую мощность не стоит выставлять, от резкого нагрева феррит лопается. Если нет БП, можно использовать 220 и ЛН, но для лаборатории это жуткий колхоз.
Если завоняло - вы увлеклись мощностью, выключайте нагрев.

Remark.
Если кто еще не в курсе - НЧ феррит вполне проводит ток.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс дек 28, 2025 10:28:41 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 3321
Рейтинг сообщения: 3
Разбираю склеенные ферритовые сердечники, опуская их в кипяток на несколько минут и на горячию разбираю, загоняя в шов лезвие ножа:
Изображение
Обмотки которые не планируете разматывать просушить феном.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс дек 28, 2025 21:13:51 
Грызет канифоль

...решил сделать импульсный блок питания... запасах нашел подходящий, но он оказался залит лаком. Решил его разобрать...

если Вам ехать, а не шашечки - то для обратноходовых ИБП был файлик с типичными трансиками, мощностями, обмотками, раскачными схемами, указание микросхем, pdf-ников. Короче говоря - ребёнок разберётся (там не просто, а очень просто). Останется делом за малым - пробить доставаемость в регионе.

удачи Вам
(круглый)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс дек 28, 2025 23:15:19 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 8337
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
А еще можно сделать открытие, что многие сердечники и аксессуары к ним продаются и не сильно дорого стоят. И после намотки трансформатора на новом каркасе отпадает всякое желание что варить, ломать, разматывать... Например не маленький ETD29, каркас пр-ва Шинхом с клипсами + две половинки сердечника с зазором 0,5 и без, Эпкос обойдется в дорогом Чип Дип аж примерно 300 рублей. Сердечники без зазора и особенно не Эпкос или тп, стоят вообше еще значительно меньше.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 29, 2025 00:20:32 
Сверлит текстолит когтями

Рейтинг сообщений: 178
Как раз, все трансформаторы, и те и железные, стоят весьма конкретных денег. Подчас дешевле купить новый БП китайского производства и выковырять из него трансформатор. Дешевле. Не говоря уж о бросовых БП.
Хотя, надо отдать должное - в дешевых БП и феррит хлам, даже класс N27 там не встретить. Как-то делал резонансник и удивился повышенному нагреву трансформатора (из АТХ PSU). Традиционно думал о намотке, т.к. число витков выбиралось для низкого B. Потом нашел захудалый N27, даже меньшего размера, собрал - феррит едва теплый.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн дек 29, 2025 11:16:35 
Говорящий с текстолитом

Рейтинг сообщений: 82
Например не маленький ETD29, каркас пр-ва Шинхом с клипсами + две половинки сердечника с зазором 0,5 и без, Эпкос обойдется в дорогом Чип Дип аж примерно 300 рублей.

Таки да, интересный вариант. А сколько мощности (Ватт) с такого сердечника без лишнего насилия можно вытянуть?

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа