Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Аппарат для электрорефлексотерапии (разработка)
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вт мар 03, 2026 00:59:53

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Аппарат для электрорефлексотерапии (разработка)
СообщениеДобавлено: Сб окт 13, 2012 17:52:22 
Потрогал лапой паяльник

Рейтинг сообщения: 0
Доброго времени суток!
Поступила мне задача разработать прибор для электрорефлексотерапии (индивидуальное задание в институте).
Прибор должен представлять из себя нечто вот такое:
http://mann.inf.ua/refl-te.htm

Только соответственно, понавороченнее, на микроконтроллере, с дисплеем, кнопочками.
Желательно еще чтобы эта вся фиготень умела как-то сопрягаться с компьютером (не знаю правда зачем и с какими целями)...

Возможности устройства должны быть примерно такими:
1) Изменение типа волны;
2) Изменение амплитуды волны (сила покалывания);
3) Изменение частоты волны
4) Типы программ для терапии.

5) Само собой, режим поиска акупунктурных точек (перейдите по ссылке выше, там это схематически очень просто реализовано).

Вроде как не сильно оно и сложно, но я очень плохо знаю BASCOM AVR, в этом вся и проблема, не могу код написать! В качестве инструмента для разработки взял светодиодный диммер, собранный мною пару лет назад, по этой схеме:
http://radiokot.ru/circuit/light/run/22/
Я считаю, что в качестве базы это устройство подойдет, так как в результате имеем контроллер ATMEGA8, уже подключенный по питанию, подключенный к нему дисплей (16х2) и кнопки. А что касается транзисторов и светодиодов, то это уже можно будет изменять в зависимости от разрабатываемой схемотехники.

Сам я с этим чувствую, что не справлюсь, поэтому искренне прошу помощи специалистов. Заранее огромное спасибо!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Аппарат для электрорефлексотерапии (разработка)
СообщениеДобавлено: Вт окт 16, 2012 15:43:14 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1505
Очередной "ШАМАН" от медицины... :shock:
Сначала про саму рефлексотерапию почитай (это ежли заказчик расщедрится и действительно правду о том, чего ему надобно рассказать изволит), про стандарты электробезопасности для данного вида оборудования (тем более, что работа с БАТ требует исключительно автономного питания с микротоками)..! :kill:
Конечно для диплома все сойдет, но упаси боже на себе или еще на ком-то живом свое самодельное чудо испытывать - не ту точку тронеш - навеки калекой останешся!!! :facepalm:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт окт 23, 2012 08:08:11 
Потрогал лапой паяльник

Хм, так а что конкретно не так? Я так и не понял, что именно Вас смущает?
Я же вроде давал ссылку на более простое и старое устройство, собранное на старой логике... Так тут то же самое, только понтов ему добавить надо!
Автономное питание? Так а кто ж мешает питать устройство от обычной батарейки, скажем, "КРОНы"?

Для меня лично проблема в том, что если генератор сигналов я еще как-то сделаю (принцип работы фактически такой же, как и у светодиодного диммера), то режим поиска точки, я не знаю вообще как реализовать!

Ну ведь лепят же как-то китайцы подобные устройства!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт окт 23, 2012 09:16:06 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1505
Слепить можно все что угодно - только вот будет ли полезный эффект от такого "че угодно" :tea:
Китацы законодатели рефлексотерапии - только вот технологические нюансы применения не-очень то распространяют, а вот чего бывает с самодельпшыками после некорректного применения наблюдать приходилось :facepalm:
В любом случае даже спецы кафедральные толком не могли пояснить, чего аппарату мерять то-ли проходящий через точку ток, то-ли падение напряжения при фиксированном токе, то-ли чего еще... Так что штудировать медлитературу также прийдется... причем самостоятельно... :beer:

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
СообщениеДобавлено: Сб окт 27, 2012 23:07:47 
Потрогал лапой паяльник

Здесь как раз тот случай где и нужно "слепить что угодно", лишь бы оно выполняло хоть какую-то программу покалывания.
Так поможете? Просто уже время сильно поджимает (((

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс окт 28, 2012 12:25:23 
Вымогатель припоя

Рейтинг сообщений: 15
Вид сигнала и регулирование частоты можно реализовать на MAX038. Переключение вида сигнала там логическими уровнями производится, легко подключить к МК. С частотой сложнее, нужен подстроечник. Впрочем, можно попробовать взять цифровой потенциометр, например, AD7376.

Номинал потенциометра и конденсатора рассчитываются по ТЗ (какой диапазон частот должен быть). Помните также о том, что зависимость частоты от положения движка потенциометра нелинейная.

Можно пойти другим путём, и сразу применить DDS вроде AD9832, тогда не придётся заморачиваться с нелинейностью и подбором частотозадающих элементов, но нужен будет усилитель.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн окт 29, 2012 10:46:07 
Потрогал лапой паяльник

Все это конечно профессионально, спору нет.
Но у меня на все про все ровно неделя и нет времени чтобы разбираться.
А почему нельзя реализовать все при помощи ШИМ?
А амплитуду уже регулировать ручкой потенциометра на усилителе...
Давно бы так сделал, но не хватает знаний по баскому!
а еще этот режим поиска... я вообще без понятия, как его на сделать...
По идее нужно просто подцепить щуп к порту контроллера и взять землю...
Но как это реализовать в коде прошивки?

Уважаемые специалисты по баскому, я просто взываю о Вашей помощи иначе мне капец придет если не сделаю за неделю хоть что-то!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 31, 2012 20:27:51 
Вымогатель припоя

Stass48 писал(а):
А почему нельзя реализовать все при помощи ШИМ?А амплитуду уже регулировать ручкой потенциометра на усилителе...

Вы как себе это представляете? Постоянку мутим или чего? У ШИМ уровни постоянные, только ширина разная.

Давайте уже вы нам хоть схему покажете что ли... Не диммера, а того, что собираете. Что измеряете, что выдаёте, как из ШИМ вы сделаете

Stass48 писал(а):
1) Изменение типа волны;
2) Изменение амплитуды волны (сила покалывания);
3) Изменение частоты волны

Для составления схемы не нужно знать баском.

По поводу поиска точек: вот, например. Срабатываем, если уровень напряжения превышает определённый, считающийся порогом. if (ADC_Read(0)>=512) PORTB.F0=1; (предполагается, что к порту В здесь подключена пищалка с генератором).

P.S. За неделю такие дела не делаются.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 01, 2012 09:16:01 
Потрогал лапой паяльник

Очень адекватно представляю))
В теории реализации ШИМ мы будем иметь постоянную ВЧ составляющую и полезную составляющую, естественно частотой гораздо ниже... Ну так а что мешает отсечь ВЧ составляющую, скажем, обычной RC-цепочкой? По такому принципу есть в интернете схема wav-плеера даже, который я собирал.. Где без фильтра у меня усилитель загибался, а как только фильтр поставил, все без траблов завелось. Так то все таки плеер, а это что? тут надо с него получить всего лишь несколько элементарных волн... Ну или я ошибаюсь?

А какую схему Вам показывать? Там схем собственно две... одна - диммера, а вторая - аналоговая схема того, что я хочу собрать в цифровом виде. В первом посте есть ссылка, посмотрите.

Вот за режим поиска скажу, что уже фактически дали мне реально полезную информацию! :). Единственное, мне не ясно...
Ну смотрите, по идее, если напряжение превышает допустимый уровень, то пищалка с генератором на заданном порту начинает пищать. Ну хорошо, извините за тупость, а каким же тогда двумя ногами контроллера искать эту точку на теле? Разъясните об этом подробнее пожалуйста чайнику :)

За неделю говорите не делается? Да его же за два дня сделать можно! :)
Сутки на код и вторые на сборку... Только нужно знать как это сделать... Вот что я, собственно, и пытаюсь узнать в этой теме...
Если вы мне поможете, то еще и время останется..

Честно говоря почему-то думал, что в баскоме есть уже готовая функция для генерации элементарных форм волны... и что это все как два пальца будет с генерацией, а наоборот возникнут проблемы с поиском точек.. А оно как раз таки и наоборот...
Ну ничего, я думаю, что все это все равно вполне реально.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 01, 2012 10:40:25 
Вымогатель припоя

Stass48 писал(а):
По такому принципу есть в интернете схема wav-плеера даже, который я собирал

Ну вот же, сами предлагаете варианты. Готовая реализация, если вам "чтоб было")
Записываете сигнал для терапии в WAV, делаете оконечник плеера помощнее и вперёд.

Stass48 писал(а):
каким же тогда двумя ногами контроллера искать эту точку на теле?

Почему именно ногами котроллера? Вы же схему привели, там не сразу диодом ищут.
Вот из схемы диод уберите.
R6 подключаете к земле контроллера, а второй провод - к аналоговому входу контроллера.
Часть для терапии и переключатели, соответственно, тоже выкидываете.

Stass48 писал(а):
аналоговая схема того, что я хочу собрать в цифровом виде

Там нет того, чего вы хотите. Ни регуляции амплитуды, ни частоты, ни вида сигнала.
Если у вас проблемы только с баскомом, то почему бы уже не сделать схему?

Stass48 писал(а):
Сутки на код и вторые на сборку...

А проектирование, а отладка кода? :))
Кроме всего прочего, раз у вас диплом, ещё и бумаги оформить.
Если б я так мог, за два дня, я бы разбогател на чужих курсачах и дипломах :))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 01, 2012 11:40:20 
Потрогал лапой паяльник

Я бы с радостью, но нету исходного кода этого плеера! + это sd карту надо подрубать...
был бы код, я бы перерыл его на свой лад...
Неужели действительно никак нельзя сгенерировать волну в баскоме и вывести ее на порт какой-то?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 01, 2012 14:57:56 
Вымогатель припоя

http://decada.org.ru/project/lessons/bascom_avr/15/

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт ноя 01, 2012 21:31:14 
Потрогал лапой паяльник

Хорошая статья, однако где там меняется тип волны, я так и не понял...
как инвертировать (перевернуть) волну? По поводу бумаг, то ничего лично мне оформлять не придется, там сами все оформят... А то, что придется оформить мне - мелочь...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт ноя 02, 2012 06:36:27 
Вымогатель припоя

Сгенерировать волну можно, но не забывайте, что сам контроллер, не имеющий встроенного ЦАП, не способен генерировать что-либо, отличное от TTL-прямоугольника.
Посему на голом контроллере вы не получите ни регуляции вида сигнала (ну кроме ШИМ, но он всё равно прямоугольный), ни тем более амплитуды.
http://bascomavr.3bb.ru/viewtopic.php?id=123#p959 - синус 50 Гц с помощью ШИМ. Вы гуглить-то пробовали? В сети куча примеров кода на разные случаи жизни.

Перевернуть синус можно обычным операционником в инверсном включении.
Перевернуть прямоугольник (логику) можно инвертором, типа 74HC04.
Если нужно переворачивать прямоугольник с не логическими уровнями, то можно повозиться с компаратором.

Важный момент. Единого варианта нет, т.к. у ОУ ограничена полоса пропускания, и он будет корябать прямоугольный сигнал; ситуацию можно попытаться улучшить, взяв широкополосный ОУ, но это всё равно нехороший вариант. Логические же микросхемы и компаратор не поймут аналогового сигнала.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс ноя 04, 2012 21:49:51 
Потрогал лапой паяльник

Ну хорошо... А как же тогда работает вот это чудо?
http://www.mylsa.ru/?p=351

Там же на ШИМ все реализовано! И способно оно выдать на выход любую волну, любой кривизны. Само собой понятно, что она будет собрана из прямоугольников, но собрав данный плеер, оправдались мои ожидания по поводу его звучания.. Звук конечно не сильно качественный, но хороший, как из обычного дешевого приемника...

А для моих то целей))

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 05, 2012 07:36:51 
Вымогатель припоя

Осциллографом на выходе кривизну посмотрите)
Хотя там конденсатор есть разделительный. Может, в паре с динамиком образуется что-то типа фильтра, и на выходе будет всё не так плохо. Но с фильтром это уже не голый контроллер)

Я вообще-то начало предыдущего поста писал к вашему "сгенерировать волну в баскоме" - сгенерировать там можно только ШИМ, а в волну вроде синуса он уже не в контроллере превращается.

В любом случае, ссылку на генерацию синуса я вам дал)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн ноя 05, 2012 20:48:43 
Потрогал лапой паяльник

Вот, приглянулся мне вот этот код:

Код:
$regfile = "m8def.dat"
$crystal = 8000000
Config Timer1 = Pwm , Pwm = 8 , Compare A Pwm = Clear Down , Prescale = 1
Dim I As Byte , Y As Byte
Do
Incr I
If I = 64 Then I = 1 ' синусоида складывается из 64 точек (ступенек ШИМа)
Y = Lookup(i , Dta) ' выбираем значение из таблици и присваиваем переменной
Pwm1a = Y ' назначаем ШИМу скважность
Waitms 1 ' ждем чтоб задать следующую ступеньку. Тут регулируется частота. Можно это все дело посадить на таймер убрав данную строку, и время срабатывания между таймером и будет задержкой, определяющей частоту
Loop
End

Dta: ' таблица, посчитанная в эксели для функцииy=(sin(x)+1)*126 значения 0 заменены на 1 а 255 на 254 для коректной работы. Так можно задать любую форму кривой, просчитав в экселе или на бумажке нужные точки
Data 3 , 4 , 6 , 8 , 13 , 19 , 27 , 35 , 44 , 54
Data 65 , 76 , 88 , 100 , 113 , 125 , 138 , 151 , 163 , 175
Data 187 , 197 , 208 , 217 , 225 , 233 , 239 , 245 , 249 , 252
Data 253 , 254 , 253 , 252 , 251 , 248 , 244 , 238 , 232 , 224
Data 215 , 206 , 196 , 185 , 173 , 161 , 149 , 136 , 123 , 111
Data 98 , 86 , 74 , 63 , 52 , 42 , 33 , 25 , 18 , 12
Data 7 , 4 , 4 , 3

Как мне вывести этот синус на определенный порт?
И еще, какова зависимость между значением waitms и частотой в Герцах? Ну то есть сейчас там стоит "1" и какая же будет частота? А если поставлю там "5", то какая? И как поставить значение меньше "1" чтобы увеличить частоту и опять же, как вычислить сколько это в герцах будет?

Потом дальше... Я использую этот код в отдельной подпрограмме с названием "Sinus", то есть вот так:

Код:
Sinus:

Do
Incr I
If I = 64 Then I = 1 ' синусоида складывается из 64 точек (ступенек ШИМа)
Y = Lookup(i , Dta) ' выбираем значение из таблици и присваиваем переменной
Pwm1a = Y ' назначаем ШИМу скважность
Waitms 1 ' ждем чтоб задать следующую ступеньку. Тут регулируется частота. Можно это все дело посадить на таймер убрав данную строку, и время срабатывания между таймером и будет задержкой, определяющей частоту
Loop

Return

Как мне потом прервать эту операцию и перейти к другой?

И еще, желательно чтобы вы объяснили мне как вообще этот код работает, а то я ничего понять не могу!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 06, 2012 10:10:11 
Вымогатель припоя

Stass48 писал(а):
Как мне вывести этот синус на определенный порт?

Ещё раз: порты не умеют делать синус. На выходе будет ШИМ с переменной скважностью, далее цепляете фильтр, вот у него на выходе уже будет синус.
Waitms задаёт период ШИМ. Частота ШИМ = (частота синуса)*(количество выборок за период) - но это только догадки. Т.е. величину waitms вы устанавливаете в зависимости от того, насколько хорошо дискретизирована синусоида - сколько значений в таблице. К слову, в вашем коде я её не вижу.

Сделать включение-выключение управляемым можно, для этого просто нужно использовать таймер вместо Do Loop. Отключили таймер - отключился синус. Тем более, таймер, в отличие от цикла, на себя управление не передёргивает.
Инициализируйте таймер подобно Config Timer1=..., а в прерывании для него выбирайте следующее значение. Второй таймер, в который завёрнут первый, будет перезапускать первый.
По конкретно коду я буду мало полезен - никогда под AVR не писал, тем более на бейсике.

Код каждый раз устанавливает новую скважность ШИМ. А скважность соответствует значению амплитуды синусоиды.
Если не вдаваться в подробности, то можно установить примерно такое соответствие:
Изображение

Как видите, чем больше дискретность, тем лучше будет выглядеть синусоида. Она не будет угловатой, конечно, но будет ближе к "чистому" синусу.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа