Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Уточнение результата преобразования в Multislope ADC
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Сб янв 31, 2026 22:47:13

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Уточнение результата преобразования в Multislope ADC
СообщениеДобавлено: Сб дек 27, 2025 17:47:48 
Первый раз сказал Мяу!

Рейтинг сообщения: 0
Всем доброго времени суток.
Пытаюсь понять как работает АЦП архитектуры Multislope. Почитал главу в AoE, где кратко описывается принцип работы, потом почитал 03458-90033 документ от HP, там в том числе описывается теория работы АЦП в 3458A мультиметре. Теперь к сути моего вопроса, я вроде бы (именно вроде бы) понимаю как работает грубая фаза преобразования, там мы приближенно вычисляем заряд, внесенный током от входного напряжения в интегратор, далее нужно уточнить результат преобразования чтобы получить еще младшие биты, в AoE про это написано , что интегратор в конце преобразования имеет накопившееся постоянное смещение (относительно начала измерений), которое и будет представлять собой дробную часть результата, которая не была учтена на этапе грубого преобразования. Там в примере используется еще один АЦП для оцифровки этого остаточного смещения (приложил картинку), а в документе про 3458A... там я точно не понял как, но подозреваю, что для уточнения будет использоваться т.н. multislope rundown (приложил картинку) на том же АЦП, то есть сначала разряжаем полученное смещение быстро и сильно перелетаем через 0, потом заряжаем медленнее и перелетаем уже поменьше, и потом разряжаем еще медленнее и перелетаем меньше и тд, это итеративно даст более точное приближение к нулю. Так вот, как вообще вытащить это постоянное смещение в конце грубой фазы? я собрал это в симуляторе (приложил картинку), и ну... в какой момент измерять напряжение на интеграторе то? оно там разное тк пила плавает вверх-вниз...
PS Я собрал и на макетке это, работает, но пока без уточнения дробной части конечно.

Вложения:
mslope_adc_sim.PNG [109.84 KiB]
Скачиваний: 21
HP_mslope_rundown.PNG [58.23 KiB]
Скачиваний: 14
AoE_mslope_adc.PNG [165.47 KiB]
Скачиваний: 17

Заголовок сообщения: Re: Уточнение результата преобразования в Multislope ADC
СообщениеДобавлено: Пн дек 29, 2025 16:47:57 
Первый раз сказал Мяу!

Рейтинг сообщения: 0
UPD
Я экспериментально понял, что измерять интегратор надо прям на последнем такте, это напряжение в итоге и будет 1LSB от результата грубой фазы, у меня на макетке 10кГц тактирование, накапливаю 10000 точек, макс входной диапазон +- 5 вольт, это дает 1мВ LSB, далее после его измерения можно добавить еще битов в результат, разобрав остаток вторым АЦП, который будет как бы внутри 1мВ LSB грубого преобразования.
Покажу результаты макетирования, использовал stm32 и его встроенный 12бит АЦП для уточнения, проводится периодическая калибровка смещения и усиления, ключи CD4051, интегратор JRC4560D + 33нФ, компаратор LM393, ИОНы TL431. Картинки это при закороченном входе и при измерении батарейки AAA, п(р)оверить батарейку нечем

Вложения:
battery_meas.jpg [10.08 KiB]
Скачиваний: 16
zero_offset_meas.jpg [14.05 KiB]
Скачиваний: 19

Часовой пояс: UTC + 3 часа