Добрый вечер, напряжение 20В(переменное, с разделительного трансформатора), лампочка 10Ватт 12В(автомобильная) и это я подключаю к транзистору на коллектор-эмиттер, и лампочка начинает гореть! причем на базу ничего не подключаю! Таким образом я проверил 13 транзисторов и все они пропускают ток через КЭ при неподключенной базе... Мультиметр показывает что все транзисторы исправны (т.е КЭ ничего не показывает ни в одну ни в другую сторону). транзисторы - КТ809А, КТ808А, КТ903А, КТ803А, КТ802АТ, 2У203И, КТ838А, КТ812А, МJ2501.
А вот транзистор КТ812Б вел себя как нормальный транзистор (без базы закрыт, подключаю базу через потенциометр и можно регулировать ток КЭ).
Во первых -- 2У203И -- тиристор! А по делу -- есть такое свойство у них -- лавинный пробой. Гугл тебе поможет. В двух словах: При некоем значении тока/напряжения, транзистор/тиристор может временно открыться! Видать у КТ812Б эти параметры выше, и он в таком режиме работать не стал, в отличии от остальных.
А вот транзистор КТ812Б вел себя как нормальный транзистор (без базы закрыт, подключаю базу через потенциометр и можно регулировать ток КЭ).
Потому, что в этом составном транзисторе внутри уже стоит резистор между базой выходного транзистора и его эмиттером. Если поставишь резистор между базой и эмиттером других названных Вами транзисторов, то они тоже не будут пропускать. Транзисторы для таких целей, как у Вас с висящей базой не включают.
напряжение 20В(переменное, с разделительного трансформатора), лампочка 10Ватт 12В(автомобильная) и это я подключаю к транзистору
Во первых на транзистор нельзя подавать переменное напряжение в качестве питающего. На него подают постоянное напряжение в соответствии с нужной полярностью.
Причина в том что максимально допустимое обратное напряжение Э-Б у большинства транзисторов всего около 5 вольт. Поэтому при подаче переменного напряжения, в одной полуволне как раз и прикладывается обратное напряжение, а оно у Вас 20 вольт, вот поэтому ток и проходит. То есть в вашем эксперименте ток проходит лишь тогда когда на транзистор подаётся обратное напряжение превышающее максимально допустимое для перехода Э-Б.
Здравствуйте! У меня возникла схожая проблема Только напряжение постоянное 18 вольт. Проблема в следующем, когда я подключаю питание 9В все работает нормально, т.е. VT6 закрыт и соответственно VT7 тоже закрыт, лампа не горит. Когда я подключаю питание 18В происходит утечка через VT6 до напряжения 8,5 вольт, при этом на базу не подается ток. Соответственно VT7 тоже открывается и загорается лампочка. Не могу найти причину утечки. Уважаемые КОТЫ помогите пожалуйста советом. Я новичок, в этом деле
Коллектор с эмиттером случайно не перепутали? А может и транзистор неисправен. Ну и сопротивление между базой и эмиттером конечно поставить нужно, как сказал Flasher.
Пробовал менять транзистор, закорачивал БЭ (резистор не ставил, думаю при замыкании был бы тот же эффект), проблема осталась. Насколько я понял, то коллектор с эмиттером не перепутал, в этом случае совсем ничего бы не заработало, а у меня работает при напряжении ниже 10В. Транзистор ведь пропускает только в одну сторону? ЗЫ: Спасибо за советы!
Насколько я понял, то коллектор с эмиттером не перепутал, в этом случае совсем ничего бы не заработало, а у меня работает при напряжении ниже 10В. Транзистор ведь пропускает только в одну сторону?
Некоторые типы транзисторов запросто работают при инверсном включении, когда эмиттер и коллектор меняются местами, правда усиление очень маленькое остаётся. К примеру для КТ209 даже параметры нормируются при таком включении. Поэтому внимательно проверьте не перепутали ли.
Добрый день КОТЫ! Спасибо за помощь, (особая благодарность sstvov) я действительно лохонулся с эмиттер-коллектором. Впаял транзистор на другую сторону двухсторонней платы. Плату перевернул, а транзистор забыл. Тесты проводил на 9 вольтовом аккумуляторе, и все работало как положено, поэтому и не подумал что запаял неправильно.