Всем привет. Сегодня провел маленький для себя эксперимент с двумя супрессорами P6KE6.8A и P6KE18A. Целью эксперимента стал вопрос защите устройства питающего от бортовой сети автомобиля. На практике было так, что из за импульсов устройство выходило из строя. Когда то я задался вопросом защиты супрессором с плавким. Но мне не удалось предохранитель сжечь. При этом супрессор нагревался как кипятильник, то может привести к серьезным последствиям. Сегодня снова провел "тест" оказалось, что P6KE6.8A при подаче напряжения в 12 вольт гасит предохранитель за несколько мс , смотрел осликом. Все классно! А вот P6KE18A при подаче на него 24 вольта предохранитель не рвет, тем самым становиться источником возгорания. Предполагаю, что из за макс. импульс. напряжения, которое больше на порядок? Сложновато подобрать супрессор в виду того, что в Б.С. Авто присутствуют скачки напряжения, последний в свою очередь может нагреться так, что и до пожара доведет. Возможно кто то знающий подскажет подходящие схемы защиты?
Ты сначала разберись с причиной сгорания "устройства". Начитаетесь всякой херни про импульсы и супрессоры. Почему мои устройства не сгорают? Четыре года назад поставил самодельный включатель вентилятора, на обыкновенном ОУ, из защиты только электролит 100 мкф. Почему никогда не сгорают советские блоки управления клапаном ХХ, жучковские тахометры, всякие транзисторные реле регуляторы, реле поворотов? Без супрессоров, заметь.
Задача супрессора рассеять на себе и ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОМ БАЛЛАСТЕ мощность связанную с избыточным напряжением. Таким образом, супрессор не рассчитан на постоянное превышение напряжения, а только на кратковременные броски. Квалификационное напряжение супрессора - это практически самое начало лавинного пробоя диода. То есть для бортсети подойдет и 15 вольтовый супрессор. Кроме того, для таких целей 600 Ваттного P6KE явно мало. Нужен полуторакиловаттный 1,5KE. Естественно, что квалификационная мощность является импульсной с нормированием параметров импульса. К свойствам супрессоров в отличии от стабилитронов нужно отнести закорачивание при выходе из строя по перегреву, а не к обрыву. Правильный выбор последовательного балласта/предохранителя гарантирует скорость срабатывания защиты.
Штатные приборы в авто не выходят из строя, полагаю в них присутствует защита, хотя бы правильная схематехника! Мое устройство выходит из строя по причине пробоя установленного в нем преобразователя напряжения и повышенное напряжение идет на контроллер. Контроллер заменить и написать программу не проблема. Но хотелось бы реализовать защиту. Мною проведенный тест показал, что супрессор действительно рассчитан на работу в кратковременном режиме - импульсном и если без ума его поставить, то он приведет к негативным последствиям. На счет полуторакиловатных я тоже предположил. Пока у меня их нету, буду проезжать магазин куплю, попробую их.
Не, полтора киловатта не хватит, надо киловатт триста, генератор же - целый один киловатт. Смотри во вложении три примера схем, работающих вечно. Они даже элементарного конденсатора по питанию не имеют.
Добавлено after 9 minutes 50 seconds: Если твоё дерьмовое устройство горит от чиха, то прячь его в металлическую коробку и на все входы ставь L или LCL фильтры. Провода питания веди витой парой, не используй кузов, как минусовой провод, перед вводом в коробку намотай их (оба сразу) на любой ферритовый сердечник витков сто. Можно также выбрать нормальный преобразователь.
В штатных приборах присутствуют супрессоры, но именно "иголки резать". Так что задача "правильные" супрессоры (защитные стабилитроны - мыж все-таки в Россиянии живём) сыскать по полям и весям.
Советские блоки управления не сгорают, и приведённые выше схемы, потому что в них стоят транзисторы и опреционники которые спокойно переживают 40 вольтовые выбросы. МК горит, так небось LDO стаб стоит? У него максимум какой на входе? Если ток небольшой, ставь последовательно два стаба. Спец автомобильный, который не требует ничего до себя и втыкается напрямую в БС, например: l2610, lm2930, lm2931. А уже после них LDO на 3,3в или какой там у тебя на МК. Единственное токи у них не большие. Либо использовать кренку, подходящий дц-дц но с правильной обвязкой на входе.
_________________ Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
AndTer, не только 40-вольтовые выбросы. По выбросам уже неоднократно приводил картинку, есть гораздо более значительные иголки. Приведенные схемы имеют стабилитроны. Проектирование современной электроники для автомобилей требуют соответствия AEC-Q100.
Я прекрасно всё это знаю. И этот ГОСТ один из настольных документов. И я его не раз на этом форуме выкладывал. Только вы не в курсе что в БС авто есть ёмкость (аккумулятор) и индуктивность (проводка), так же учитывайте полярность выбросов.
ГОСТ - это хорошо, но практически для авто самым подходящим является параметрический стабилизатор, можно с эмит.повторителем. Зачем иметь на борту что-то сгораемое ????
AndTer, не только 40-вольтовые выбросы. По выбросам уже неоднократно приводил картинку, есть гораздо более значительные иголки. Приведенные схемы имеют стабилитроны. .
А если реле регулятор всё таки посмотреть? Где там стабилитрон? Ах да, там высоковольтные КТ315Б, ну эти всё выдерживают. Так и собирайте на них.
Где там стабилитрон? Ах да, там высоковольтные КТ315Б, ну эти всё выдерживают.
Нет стабилитронов? А что, кроме стабилитронов больше ничего не ограничивает? Ну-ну... Анализируй свой регулятор, откуда там при такой схеме включения взяться высоким напряжениям и достаточным токам на твоём 315?
_________________ Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
Слив засчитан. Без супрессоров при применение правильной эл.базы в штатном режиме работы (по нормативам из ГОСТ) ничего сгорать не будет. Впрочем главное назначение супрессора - нештатная работа, у кого-то никогда не возникнет до самой отправки авто в утиль, а у кого то в день покупки. Супрессор сжигая пред предотвращает сгорание устройства, которое может сгореть в прямом смысле слова.
_________________ Глупый не задает вопросы. Глупый и так все знает.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 33
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения