Как можно сделать схему что бы с одного включателя открывались разные нагрузки? То есть у меня одна кнопка, я ее нажимаю и включаются например разные лампочки...
Maykill, а можете пример такого счетчика привести? Просто не слышал о таких раньше Кнопку без дребезга можно сделать просто из обычной кнопки + RC цепочка + триггер Шмитта. Ну а дальше любое реле и готово
Концевой искатель это вообще тема, вот только его найти надо
Кнопочные переключатели не подойдут, так как это механическое включение, а меня интересует, например замена кнопки на какой-нибудь датчик. И так что бы первая нагрузка не выключалась при включении новой.
Ну так сдвиговый регистр на сколько нужно разрядов, 74НС164, 561ИР2, ИР9 и тп , да хоть несколько 561ТМ2, 74НС74, вход D на + , кнопку на тактовый вход C и будет с каждым нажатием следующий разряд включаться.
Это может быть не самое главное, поражает другое - неумение сформулировать задачу, да ещё и в процессе дополнять условия...Ведь под каждое ХОЧУ детали жёсткой логики должны как-то однозначно соединиться, на искуственный интеллект не надейся, что схема будет сама угадывать твои желания. Такие задачи сейчас проще решать микроконтроллером, там как раз и будешь ему голову морочить своими "хочу", а он будет тупо делать то, что ты ему объяснишь...
ИЧСХ сейчас на каждую задачу советуют МК. Даже на простейшие. Вот и тут предложили, хотя шаговый искатель вполне может подойти. А вот с последней хотелкой действительно будет туго правда...
Это может быть не самое главное, поражает другое - неумение сформулировать задачу, да ещё и в процессе дополнять условия...Ведь под каждое ХОЧУ детали жёсткой логики должны как-то однозначно соединиться, на искуственный интеллект не надейся, что схема будет сама угадывать твои желания. Такие задачи сейчас проще решать микроконтроллером, там как раз и будешь ему голову морочить своими "хочу", а он будет тупо делать то, что ты ему объяснишь...
Сформулировал не правильно, признаю, но это в большей степени было из-за незнания терминов. Как уже сказал я в этой теме новенький... Но вашу жесткую критику я воспринимаю как урок для себя. Будем исправляться!
Цитата:
куда проще попросить разработать за некую сумму...
Если бы была возможность, я с удовольствием вознаградил бы того, кто мне помог! Пока только могу сказать большое спасибо, за участие в этом обсуждении...
Цитата:
Ну так сдвиговый регистр на сколько нужно разрядов, 74НС164, 561ИР2, ИР9 и тп , да хоть несколько 561ТМ2, 74НС74, вход D на + , кнопку на тактовый вход C и будет с каждым нажатием следующий разряд включаться.
Очень благодарен, это по моему то, что я искал... Просто не знал, как эту деталь обозвать к какой категории отнести...
Эту схему предложили в практически самом первом ответе. Но не суть... Дело в том, что она не подходит под последнюю хотелку -- ТС хочет, чтоб при включении 2 нагрузки первая не гасла. И при включении 3й не гасли все предыдущии и т.д.