Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Почему транзистор пропускает ток с неподключенной базой?
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пт май 09, 2025 08:20:40

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Почему транзистор пропускает ток с неподключенной базой?
СообщениеДобавлено: Пн ноя 28, 2011 21:26:38 
Первый раз сказал Мяу!

Рейтинг сообщения: 0
Добрый вечер, напряжение 20В(переменное, с разделительного трансформатора), лампочка 10Ватт 12В(автомобильная) и это я подключаю к транзистору на коллектор-эмиттер, и лампочка начинает гореть! причем на базу ничего не подключаю! Таким образом я проверил 13 транзисторов и все они пропускают ток через КЭ при неподключенной базе... Мультиметр показывает что все транзисторы исправны (т.е КЭ ничего не показывает ни в одну ни в другую сторону). транзисторы - КТ809А, КТ808А, КТ903А, КТ803А, КТ802АТ, 2У203И, КТ838А, КТ812А, МJ2501.

А вот транзистор КТ812Б вел себя как нормальный транзистор (без базы закрыт, подключаю базу через потенциометр и можно регулировать ток КЭ).

Помогите разобраться плиз)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Почему транзистор пропускает ток с неподключенной базой?
СообщениеДобавлено: Пн ноя 28, 2011 22:06:20 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1031
Cybermouse писал(а):
Транзисторы - КТ809А, КТ808А, КТ903А, КТ803А, КТ802АТ, 2У203И, КТ838А, КТ812А, МJ2501.

Во первых -- 2У203И -- тиристор!
А по делу -- есть такое свойство у них -- лавинный пробой. Гугл тебе поможет.
В двух словах: При некоем значении тока/напряжения, транзистор/тиристор может временно открыться! Видать у КТ812Б эти параметры выше, и он в таком режиме работать не стал, в отличии от остальных. :beer:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Почему транзистор пропускает ток с неподключенной базой?
СообщениеДобавлено: Пн ноя 28, 2011 22:14:01 
Мудрый кот

Рейтинг сообщений: 279
Cybermouse писал(а):
А вот транзистор КТ812Б вел себя как нормальный транзистор (без базы закрыт, подключаю базу через потенциометр и можно регулировать ток КЭ).
Потому, что в этом составном транзисторе внутри уже стоит резистор между базой выходного транзистора и его эмиттером. Если поставишь резистор между базой и эмиттером других названных Вами транзисторов, то они тоже не будут пропускать.
Транзисторы для таких целей, как у Вас с висящей базой не включают.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт ноя 29, 2011 01:10:18 
Первый раз сказал Мяу!

Спасибо)

Вернуться наверх

Открыт интернет-магазин MEAN WELL.Market – весь ассортимент MEAN WELL, выгодные цены

Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России. На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.

Подробнее>>
СообщениеДобавлено: Вт ноя 29, 2011 08:49:02 
Мудрый кот

Рейтинг сообщений: 279
Cybermouse писал(а):
напряжение 20В(переменное, с разделительного трансформатора), лампочка 10Ватт 12В(автомобильная) и это я подключаю к транзистору
Во первых на транзистор нельзя подавать переменное напряжение в качестве питающего. На него подают постоянное напряжение в соответствии с нужной полярностью.

Изображение

Вложения:
1.JPG [17.4 KiB]
Скачиваний: 3910
Вернуться наверх

LED-драйверы MOSO - надежные решения для индустриальных приложений

Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO подробнее>>
СообщениеДобавлено: Вт ноя 29, 2011 16:08:09 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 397
Причина в том что максимально допустимое обратное напряжение Э-Б у большинства транзисторов всего около 5 вольт. Поэтому при подаче переменного напряжения, в одной полуволне как раз и прикладывается обратное напряжение, а оно у Вас 20 вольт, вот поэтому ток и проходит. То есть в вашем эксперименте ток проходит лишь тогда когда на транзистор подаётся обратное напряжение превышающее максимально допустимое для перехода Э-Б.

Вернуться наверх

Распродажа паяльного оборудования ATTEN!
Паяльные станции, паяльники и аксессуары по самой выгодной цене.

По промокоду radiokot скидка 10%
СообщениеДобавлено: Сб фев 11, 2012 12:22:11 
Родился

Здравствуйте! У меня возникла схожая проблемаИзображение
Только напряжение постоянное 18 вольт. Проблема в следующем, когда я подключаю питание 9В все работает нормально, т.е. VT6 закрыт и соответственно VT7 тоже закрыт, лампа не горит. Когда я подключаю питание 18В происходит утечка через VT6 до напряжения 8,5 вольт, при этом на базу не подается ток. Соответственно VT7 тоже открывается и загорается лампочка. Не могу найти причину утечки. Уважаемые КОТЫ помогите пожалуйста советом. Я новичок, в этом деле :)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб фев 11, 2012 12:26:10 
Мудрый кот

Рейтинг сообщений: 93
мЭжду Б и Э вэтэ6 паставыть рЫзыстар 10 Калааом

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб фев 11, 2012 12:54:03 
Друг Кота

alexusav писал(а):
... Не могу найти причину утечки....
Коллектор с эмиттером случайно не перепутали? А может и транзистор неисправен. Ну и сопротивление между базой и эмиттером конечно поставить нужно, как сказал Flasher.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб фев 11, 2012 14:49:17 
Родился

Пробовал менять транзистор, закорачивал БЭ (резистор не ставил, думаю при замыкании был бы тот же эффект), проблема осталась. :( Насколько я понял, то коллектор с эмиттером не перепутал, в этом случае совсем ничего бы не заработало, а у меня работает при напряжении ниже 10В. Транзистор ведь пропускает только в одну сторону?
ЗЫ: Спасибо за советы!

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб фев 11, 2012 15:11:12 
Мудрый кот

Рейтинг сообщений: 93
чудес не бывает. ищи ошибки.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб фев 11, 2012 15:57:11 
Друг Кота

alexusav писал(а):
Насколько я понял, то коллектор с эмиттером не перепутал, в этом случае совсем ничего бы не заработало, а у меня работает при напряжении ниже 10В. Транзистор ведь пропускает только в одну сторону?
Некоторые типы транзисторов запросто работают при инверсном включении, когда эмиттер и коллектор меняются местами, правда усиление очень маленькое остаётся. К примеру для КТ209 даже параметры нормируются при таком включении. Поэтому внимательно проверьте не перепутали ли.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб фев 11, 2012 16:44:33 
Родился

! ! !
Не надо цитировать, тем более полностью, сообщение на которое сразу за ним отвечаешь..
Форум не резиновый и читать такие темы не удобно..

МитяРа..

Завтра проверю, отпишусь.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн фев 13, 2012 10:51:40 
Родился

Добрый день КОТЫ! Спасибо за помощь, (особая благодарность sstvov) я действительно лохонулся с эмиттер-коллектором. Впаял транзистор на другую сторону двухсторонней платы. Плату перевернул, а транзистор забыл. Тесты проводил на 9 вольтовом аккумуляторе, и все работало как положено, поэтому и не подумал что запаял неправильно. :)))

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа