Доброго времени суток. Хочу в авто смастерить светодиодный ПТФ (переделать штатные). Всё время для стабилизации напряжения от бортовой сети использовал L7805 ну и подобные с обвесом из конденсаторов. Проблем не было, в общем-то. Почитал про драйверы для этих целей и закралось сомнение, как лучше делать? Сделать хочу матрицу из 50 светодиодов белого цвета (напряжение парядка 3,2В). Это около 1 А в сумме по току. Есть ли какие-то современные варианты?
Много написано про LM317 здесь. Вроде бы прикольная микруха. С помощью регулятора (резистора) можно добиться выходного напряжения около 3,2В, что позволит не ставить резисторы перед светодиодами, как в случае с кренкой.
Подскажите, как лучше поступить в моём случае?
_________________ Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного.
LM317 Линейный регулируемый стабилизатор. Он как и резистор излишки энергии отдаёт в тепло. Можно светодиоды соединять последовательно блоками по 4 штуки а потом в параллель. Меньше нодо понижать напряжение значит меньше нагрев кренки , соответственно выше КПД.
Да, про тепло уже тоже прочёл. Недостаток. А в случае кренки тоже тепло рассчитывается так: [ (напряжение на входе) - (напряжение на выходе) ] / ток на выходе ? Просто тогда и кренка на 5В будет греться на все 10 Вт. Гаряч0 может быть ... Если светики последовательно по 4 шт делать - это 4*3,2=12,8В. А в бортовой сети и меньшее напряжение бывает. По 3 шт последовательно - можно подумать. Это 9,6В будет (5 Вт тепла LM317).
Может всё же проще так: кренка 12В -> 3 светодиода * на один резистор -> все рады и счастливы ?
_________________ Только те, кто предпринимают абсурдные попытки, смогут достичь невозможного.
Паятель, да, умножить. Перепутал. Дык, это и будет мощность, которая выделяется на стабилизаторе в виде тепла. Или я не прав? о.О leonid62, есть, конечно. Ставить буду 20 кд светодиоды на 20 мА. Gudd-Head, зачем повышающие, если нужно понизить напряжение? о.О
Наверное, остановлю на варианте с кренкой, хотя и попробую LM317, авось и не так греться будет.
В регуляции выходного напряжения (LM317), собственно. Кренка конкретной модели выдаёт "всегда" только одно напряжение на выходе.
Подскажите ещё вот с чем: может в цепь питания (на вход) кренки впихнуть индуктивность? У меня есть индуктивности по 8,3 мкГн. В готовых сборках драйверов, что продают на eBay, ставят индуктивность ... Есть смысл её ставить для защиты от скачком и прочего? Как правильно её ставить (куда) ?
Кренкой - зовётся из за созвучности произношения маркировки. Среди этой массы есть и регулируемые, как по положительному так и по отрицательному напряжению. (КР 142 ЕН12А) и является аналогом (LM317) регулируемого стабилизатора.
Цитата:
Подскажите ещё вот с чем: может в цепь питания (на вход) кренки впихнуть индуктивность? У меня есть индуктивности по 8,3 мкГн.
Эта индуктивность скорее преграждает от проникновения пульсаций драивера в сеть питания. Для Вашего случия с линеиным стабилизатором нет необходимости в ней.
Пардон, не знал такого. Для меня кренка - стабилизатор с постоянным, независимым от внешних обвязок, напряжением. Буду знать. В общем - узнал всё, что хотел. Буду тестировать.
Заголовок сообщения: Re: Светодиодная матрица. Варианты стабилизации напряжения.
Добавлено: Пн июн 06, 2011 08:57:05
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1071
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 20064 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
DataLife писал(а):
Gudd-Head, зачем повышающие, если нужно понизить напряжение? о.О
Почему обязательно понижать? Можно повысить и включить, например, 10 светодиодов последовательно. Тогда через них будет течь один и тот же ток, и его будет проще контролировать. Но если вы хотите делать бюджетную печку, то пожалуйста: (резистор + светодиод)*50.
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Вот оно что. Действительно логично. Спасибо. Посоветуйте, пожалуйста, DC/DC преобразователь на 20-35В из 14-ти... * Посмотрел из в инете - цена ещё ладно, но они не вытянут по току все 50 диодов. В крайнем случае придётся ставить на каждые 10 диодов по преобразователю... А это ещё не катит.
Заголовок сообщения: Re: Светодиодная матрица. Варианты стабилизации напряжения.
Добавлено: Пн июн 06, 2011 14:55:23
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 1071
Зарегистрирован: Чт сен 18, 2008 12:27:21 Сообщений: 20064 Откуда: Столица Мира Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
DataLife писал(а):
* Посмотрел из в инете - цена ещё ладно, но они не вытянут по току все 50 диодов. В крайнем случае придётся ставить на каждые 10 диодов по преобразователю... А это ещё не катит.
Во-первых, вам нужен не преобразователь на 20-35В из 14-ти в чистом виде, а источник постоянного тока с выходным напряжением до 35 В (т.е. светодиодный драйвер). Во-вторых, да, параллелить по 10 светиков примерно, я так и сказал. В-третьих, драйвер можно собрать и на копеечной микросхеме типа MC34063/MC33063.
_________________ [ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Добавлено: Вт авг 09, 2011 16:46:46
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 108
Зарегистрирован: Пн мар 22, 2010 11:01:14 Сообщений: 7550 Откуда: СССР, г. Москва.
Рейтинг сообщения:0
Нужен регулируемый стабилизатор 8-12В. Хочу сделать на LM317Т, в даташите есть формула ,но я не могу понять что там за IadjR2 и сколько он в граммах? И что надо считать, R1 или R2?