Привета. Признаюсь, стыдно, но хоть убей - никак не могу понять принцип работы: то что VT3 ключ - это понятно. и то что такая схема нужна для развязки 220В и 5В тоже понятно, но принцип открытия VT1 и VT2... Кароч, просветите тёмного... З.Ы. схема отсюду: Модуль регулятора и счетчика оборотов коллекторного двигателя
_________________ мысли мысли штош вы вйотесь над мойейу головойу вы там мосга нинайдете нед там мосга! йа тупойе (БОР)
то что VT3 ключ - это понятно. и то что такая схема нужна для развязки 220В и 5В тоже понятно, но принцип открытия VT1 и VT2... Кароч, просветите тёмного...
а зачем кстати нижний (если коллектор с эмиттером поменять), блокировать утечку верхнего? так резистор вроде получше будет. или это как то фронты укорачивает? а как?
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Исходная схема - "тиаритиццкая". Нерабочая. Даже если перевернуть VT2 вверх ногами, всё равно работать не будет, т.к. VT1 и VT3 благополучно сгорят вследствие ничем не ограниченного сквозного тока от +5В через К-Э первого и база-эмиттерный переход третьего на общий минус. Это первое.
Второе. Ни о какой гальванической развязке и речи не идет. Минус 5-вольтового питания гальванически соединен с минусом выпрямленного сетевого.
_________________ Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
DJ_Kiridza
Заголовок сообщения: Re: Не могу осилить транзисторный ключ...
а зачем кстати нижний (если коллектор с эмиттером поменять), блокировать утечку верхнего? так резистор вроде получше будет. или это как то фронты укорачивает? а как?
Если поменять эмиттер-коллектор VT2, и добавить резистор, то схема работать будет, VT2 позволяет укоротить спад, т.к. быстрее выводит транзистор из перенасыщения. Есть еще много способов, но и такой сойдет.
Не будет эта схема работать с биполярным транзистором вообще. Даже если перевернуть VT2. 1. Даже если замкнуть на общий минус его базу, на эмиттере останется 0,7 В (падение напряжения на база-эмиттерном переходе VT2). А значит, VT3 просто не закроется. 2. Если учесть, что нуля на базе никогда не будет (падение К-Э на управляющем ключе), то тем более не закроется.
Драйвер из VT1VT2 предназначен для полевого транзистора, а не биполярного. Либо для составного (Дарлингтона) биполярного.
_________________ Выслушай и противную сторону, даже если она и противна
кстате, в старте топика я неправильную линку дал - просто не проверил урл - вставил как было из буфера, на самом деле схема вот эта: Модуль регулятора и счетчика оборотов коллекторного двигателя Немного офтопа, но попутный вопрос: на схеме модуля оптопара подключена напрямую на вход ПИКа с просто подтягивающим резаком - я так понимаю в жизни такая схема мало работоспособна? по крайней мере у меня не заработала. я так посмотрел по тырнету - народ вяжет операционники, чтоб получить "правильный" сигнал от ик-приемника, на худой конец букварь говорит про транзистор, или всё-таки можно на резаковом делителе сделать? просто я наплел целую гирлянду резаков подгоня уровни, но МК так и не захотел видет сигнал от моей оптопары (при том, что тестер реагировал на реперное колесо болие-мение адекватно), у кого-то был опыт вешания принтерной оптопары к МК?
_________________ мысли мысли штош вы вйотесь над мойейу головойу вы там мосга нинайдете нед там мосга! йа тупойе (БОР)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22