Здравствуйте , надо помощь хорошего физика и математика
Как рассчитать кол-во витков намотанных на сердечнике ( прямоугольника со сторонами 6 и 7 см) и сколько вольт равен один виток . Толщина провода 4.5мм , длина 16м , и на выходе получается 33В . ( примерно намотано 3-4 слоя провода )
Я думал рассчитать по периметру 16м / (6 + 6+ 7+7 см ) = 61 если помучаться то можно учесть - что если 4 слоя провода , а провод 4.5мм то эту разницу добавлять 4 раза к общему периметру прямоугольника итд… и по пропорции найти сколько вольт равен один виток
Но я хочу посчитать по какой-нибудь формуле квадратного уравнения через Х и Х(квадрат) , а потом просто извлечь корень из квадрата и получить два моих неизвестных .
Просьба подсказать форуму , а то дискриминант – не подходит
Никогда не заморачивалась подобной арифметикой...А если учесть, что часто катушки намотаны ванавал, то и бесполезной. Наматываю на неизвестную катушку какое-то количество витков, лучше кратное десяти, чтобы было легче считать, подаю на эту катушку небольшое напряжение, желательно поточнее измеренное, смотрю напряжение на неизвестных катушках и по полученным данным рассчитываю количество витков.
_________________ Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Никогда не заморачивалась подобной арифметикой...А если учесть, что часто катушки намотаны ванавал, то и бесполезной. Наматываю на неизвестную катушку какое-то количество витков, лучше кратное десяти, чтобы было легче считать, подаю на эту катушку небольшое напряжение, желательно поточнее измеренное, смотрю напряжение на неизвестных катушках и по полученным данным рассчитываю количество витков.
да, если внавал намотано , то хрен посчитаешь. Но там намотано виток к витку.
Но мне б примерно хоть.. так как я немогу не отмотать пару витков и померить , не добавить... и нормальны высчитать , а делать такую же катущку это геморно .
но я валенок , не считал кол-во витков, думал будет не надо ... а потом понадобилось
поэтому мне б что б по формуле какой то математической примерно прикинуть... а то непойму где просчитался у меня сварочник держит 3мм электрод , зазор составляет 3-5 мм и возникает дуга (вроде всё как и должно быть), НО когда 2-а сжигаю, то надо его уже вырубать а то вторичка перегревается , вот хочу понять почему
Последний раз редактировалось element Сб июл 23, 2011 21:25:35, всего редактировалось 1 раз.
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
ankrish
Заголовок сообщения: Re: Как рассчитать кол-во витков намотанных на сердечнике
Добавлено: Сб июл 23, 2011 21:15:31
Опытный кот
Рейтинг сообщений: 3
Зарегистрирован: Сб май 21, 2011 10:37:37 Сообщений: 745 Откуда: Полоцк, Беларусь
Рейтинг сообщения:0
да норм вроде , может у тебя не 16 метров длина, а 16 см????
да норм вроде , может у тебя не 16 метров длина, а 16 см????
нет всего 16 метров я покупал провода диаметром 4.5мм ( алюминий)
Ну так ты длину умножил на кол-во слоёв и разделил на диамерт провода , и что таким вычислением мы получим ?
Значит это получается что - если у меня сердечник в виде ( прямоугольника со сторонами 6 и 7 см)
,то даже если взять длину (7см) и диаметр провода - то получится 70мм / 4.5 = 15.5 То есть 15.5 витков в лучшем случаи влезит в один слой , ну а если у меня по твоему 10000 витков, то должно быть 645 слоёв и это на вторичке
Последний раз редактировалось element Сб июл 23, 2011 21:24:18, всего редактировалось 1 раз.
Заголовок сообщения: Re: Как рассчитать кол-во витков намотанных на сердечнике
Добавлено: Сб июл 23, 2011 21:22:40
Опытный кот
Рейтинг сообщений: 3
Зарегистрирован: Сб май 21, 2011 10:37:37 Сообщений: 745 Откуда: Полоцк, Беларусь
Рейтинг сообщения:0
я нихера не представляю себе тогда чё там у тебя просто бери штангель-циркуль или линейку и меряй длину намотки(высоту) и дели её на диаметр провода, это ты получишь кол-во витков одного слоя, а потом меряй толщину слоёв и дели на диаметр провода, это будет количество слоёв, умнажай количество слоёв на количество витков в одном слое и ты получишь все свои витки! ясно?
я нихера не представляю себе тогда чё там у тебя просто бери штангель-циркуль или линейку и меряй длину намотки(высоту) и дели её на диаметр провода, это ты получишь кол-во витков одного слоя, а потом меряй толщину слоёв и дели на диаметр провода, это будет количество слоёв, умнажай количество слоёв на количество витков в одном слое и ты получишь все свои витки! ясно?
ну эта логика верна но сложность в том что я залил эпоксидкой это всё... поэтому точно не могу померить формула б какае то надо б .
А когда мотал первичку, считал колличество витков? Если известна первичка, то вычислить вторичку просто. Для любого транса верно равенство U1/U2=w1/w2, где U1,U2- напряжения на первичке и на вторичке соответственно (меряется тестором на хх), w1,w2- колличество витков в первичке и на вторичке. Отсюда w2=w1*U2/U1 и колличество витков на вольт v=w/U Если не знаешь сколько витков на первичке, то намотай поверх катушки добавочных 10 витков (wд) любого провода и замеряй напругу (Uд) на этих 10-ти витках при хх. Дальше математика 5 класc. Колличество витков на вольт v=wд/Uд=w1/U1=w2/U2 Но это все теория. А на практике, либо у тебя провода тонкие, либо мало витков в первичке.Какой ток Iхх?
А диаметр провода 4,5мм это в изоляции? и если провод АПВ (алюминий) как в описанном по ссылке девайсе, то сечение чистого провода где-то...(Ф3мм) ... около 7мм. кв. Слабовато получается. По- моему там указывался АПВ 16мм.кв. Чуть лучше, не после двух электродов, так после пятого точно нагреется. Все замеры в студию( диаметр?, сечение? , напряжения?, токи хх?, тип проводов?, где? , с кем ?и сколько раз?), давай все что заешь.
А диаметр провода 4,5мм это в изоляции? и если провод АПВ (алюминий) как в описанном по ссылке девайсе, то сечение чистого провода где-то...(Ф3мм) ... около 7мм. кв. Слабовато получается. По- моему там указывался АПВ 16мм.кв. Чуть лучше, не после двух электродов, так после пятого точно нагреется. Все замеры в студию( диаметр?, сечение? , напряжения?, токи хх?, тип проводов?, где? , с кем ?и сколько раз?), давай все что заешь.
Вообщем - когда мотал первичку , тоже не считал ... а насчёт домотать сверху еще провода - это идея, но места там мало!!! любой же диаметр - не годится ?
Вот что есть - Толщина провода(вторички) 4.5мм( без изоляции) , длина 16м , и на выходе получается 33В , тип провода АПВ 16мм.кв. токовых клещей - нету
МЕНЯ уже не интересует как бы кол-во витков вторички , меня уже беспокоит какого она греется дико после 2-х электродов АНО 3мм , даже АНО 2.5мм пробывал - тот же эффект , походу дохлый транс получается , а эта статейка http://steelrats.net/articles.php?article_id=129 - фигня
p.s. единственное то , что я убрал 8 пластин с транс-железа ( по 2-е с каждой части) о чём я спрашивал тут viewtopic.php?f=21&t=47358
но 8-м пластин - оно ж сильно не влияет
У кого есть идеи почему при использованиее даже 2.5мм электродов - вторичка сильно грееется , а в родной статье писалось что можно пользоваться 3мм электродами ( если автор то статьи имел в виду что ОДИН 3мм электрод вытянит сварочник и потом будет 30 мин охлаждаться , то автор прав !) НО хочу заметить что 3мм тянет нормально !зажигающая дуга хорошая
Последний раз редактировалось element Вс июл 31, 2011 22:22:10, всего редактировалось 3 раз(а).
цитата - Одень обмотку на железо и включай в розетку. Есле не п..данет сразу то считай половина успеха Все это будет дико гудеть и возможно попытается даже уехать со стола Забей на это. Сечас важно выяснить будет ли она нагреватся. Подержи так минуту или две, если после этого станет ощутимо теплым - нужно намотать еще штук 30 витков, но не больше. ДЕло в том, что наш апарат должен иметь большой ток ХХ чтобы вытянуть необходимую мощность, но есле он будет сильно большим то железо войдет в насыщение и нагреется как падла, при етом трансформатор наоборот потеряет всю злость.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27