Здравствуйте. Решил я значит заняться консервированием ( стеклянные банки + жестяные закатываемые ключем одноразовые крышки). Однако проводить стерилизацию на электроплите и накладно и очень не удобно. Слышал что можно стерилизовать банки путем наливания в них подсоленой воды (+ не помешает смачивание горлышка и снаружи данной влагой) и прикрытием стеклянной крышкой. Соответственно при 1-2 х минутном нагреве там все к чертям передохнет! С этим понятно. Но вот собственно вопрос - а можно ли тот же номер провернуть с крышками?? Понятно , что всухомятку их нельзя в микроволновку,.... НО а если она будет погружена в тонкий слой водицы скажем на блюдечке??
Никогда не заморачивались, ополоснули крышки кипятком и готово. Стерилизация банки, крышки и содержимого производится же когда продукты уже в банку сложены, после стерилизации только крышу закатать остаётся.
kolar Вы технологию консервирования которую хотите применить опишите полностью, тогда советы не будут оторваны от реальности.
Заголовок сообщения: Re: Микроволновая печь как стерилизатор!?
Добавлено: Сб окт 18, 2025 17:54:00
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 666
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2012 23:13:41 Сообщений: 5150 Откуда: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Рейтинг сообщения:0
40 минут в стерилизаторе под давлением никакая спора от бациллы не выдержит. Если не хотите стерилизовать паром, имеются "сухожары" на 180°С, но жарить надо час.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Заголовок сообщения: Re: Микроволновая печь как стерилизатор!?
Добавлено: Сб окт 18, 2025 18:28:20
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 666
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2012 23:13:41 Сообщений: 5150 Откуда: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Рейтинг сообщения:0
150°С водяного пара при нормальном атмосферном давлении быть не может, полюбому давление должно быть. В автоклаве 132°С получается при давлении 2,5 кгс/см^2. Этого вполне достаточно чтобы за 40 минут поубивать всё живое. (И неживое тоже.)
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Хреновина, есть бацылы в споровом виде выдерживают 150 градусов...
Стерилизация стеклянной тары пару минут в микроволновке с налитой водой (даже не подсоленной!) - вполне испытанный тысячекратно способ судя по отзывам людей в сети! ( предполагаю что стерилизация идет комплексная!! т.е. кипятком паром и микроволновым разрушением тушек бактерий и вирусов которые как и все живые организмы состоят из жидкости!) Полагаю именно по этому эффективность микроволновой стерилизации выше чем банальное кипячение. П.С. добавление соли в водичку - это моя отсебятина. Ибо мной проверено , что один и тот же обьем воды при подсаливании в десяток раз сильней и быстрей греется от микроволн!
Но повторюсь - вопрос о крышках !
Добавлено after 55 seconds: Муркиз, Я вас не понял
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26