если все излучение светодиода полностью попадает на всю площадь фотодиода без потерь, то ето может значить что ток на светодиоде передастся на фотодиод?
В идеально-сферическом случае - видимо, да. В реальности такого быть не может, потому что:
1. Не вся энергия, подводимая к светодиоду, преобразуется в свет. Сейчас достигнута эффективность что-то около 30÷35% в серийных образцах мощных диодов, и это уже считается очень круто.
2. Не вся световая энергия покидает кристалл. Да-да, даже тот свет, который мы таки излучили, частично остается в кристалле (т.е., тупо нагревает его).
3. Не вся лучистая энергия, попадающая на фотодиод, преобразуется в электрическую. На сегодня достигнута эффективность ~5% в серийных образцах, и это опять же считается очень круто.
Вот, как-то так...
_________________ Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
ну тогда можете мне помочь узнать сколько я смогу максиум получить на фотодиоде тока если светодиод излучает с мощностю 5 мВт минимум а ток проходящий через светодиод 50 мА угол россеивания 25 градусов росстояние между свето- и фотодиодами 5 мм площадь фотодиода 4.4х4.4 либо 5.6х5.6
и вообще какая площадь будет еффективнее? если например поставить фокусирующую линзу на фотодиоде ето улучшит както характеристики?
Я, думаю, что по таким данным это сделать невозможно. Нужно знать каков спектр излучения светодиода, а также спектр поглощения фотодиода. Все эти данные получаются только экспериментально. Какая марка светодиода и фотодиода? Какие материалы? Эти данные должны здорово помочь!!! Но даже зная спектры, все расчеты получатся очень приблизительными, т.к. нужно знать ещё уйму параметров такие-как внешний квантовый выход светодиода и т.д. и т.п.
automation писал(а):
если например поставить фокусирующую линзу на фотодиоде ето улучшит както характеристики?
Конечно улучшит, вы ведь будете концентрировать излучение с большей площади на меньшую, а значит увеличите интенсивность излучения. Но опять же это всё при условии, что ваш фотодиод поглощает эти длины волн.
Компания MEAN WELL пополнила ассортимент своей широкой линейки светодиодных драйверов новым семейством XLC для внутреннего освещения. Главное отличие – поддержка широкого спектра проводных и беспроводных технологий диммирования. Новинки представлены в MEANWELL.market моделями с мощностями 25 Вт, 40 Вт и 60 Вт. В линейке есть модели, работающие как в режиме стабилизации тока (СС), так и в режиме стабилизации напряжения (CV) значением 12, 24 и 48 В.
Вообще, как уже было говорено, расчеты, которые Вы хотите произвести, в значительной степени не имеют смысла. Картина в конкретном опыте зависит от конкретных образцов приборов. Если так уж необходимо подвести теоретическую базу, то надо брать конкретные образцы светодиодов и фотодиодов, измерять внешний квантовый выход светодиодов (нормальному расчету не поддается принципиально - только измерение параметров конкретного кристалла), выходной световой поток, КПД фотодиодов, и исходя из этих значений что-то считать. А так...
Хм, судя по маркам приборов (древность ужасная) и головоломно-убогой теоретичности задания, 98% Вы пишете курсовик... В таком случае вот это случайно не то что Вам надо?
_________________ Разница между теорией и практикой на практике гораздо больше, чем в теории.
можете мне одну вещь подсказать если на ето конечно есть ответ) сопротивление фотодиода неосвещенного сколько будет равно? если теневой ток 10 мкА а питание 5 В 1 МОм??
Все зависит от конкретного экземпляра диода. Даже не от типа, а именно от конкретного кристалла.
И вообще, понятие "сопротивление" тут малоприменимо. Разве только дифференциальное. Как я понимаю, речь идет об обратном токе. А он мало зависит от напряжения (ВАХ диода помним? ). Как известно, диод не подчиняется закону Ома.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22