Известны электромагниты на постоянном токе - являющиеся аналогами постоянных не электрических магнитов, но они притягивают к себе предмет полностью - а если так не надо? А если надо предмет удерживать на определённом расстоянии? Например, известны "летающие доски (Ховерборд)", для которых требуется железная основа: как они действуют? Очевидно - там не постоянный магнит, очевидно там переменный магнит и производится отталкивающее действие в части каждой полуволны; а в другой части происходит накачка - намагничивание поверхности. Чтобы сработал отталкивающий эффект - намагничивание и отталкивание, по идее, должны быть разных природ: наверное намагничивание должно быть больше - как думаете? Или намагничивание и отталкивание делаются разным напряжением и разным заполнением? Мне кажется - так. Далее: там цель оттолкнуться как можно дальше, и только физические способности аппарата оставляют оного статично в недалеке от земли - а если оное расстояние нужно регулировать? Прошу поделиться умными мыслями.
_________________ Отвечателям просто нравиться печатать буквы: для значимости советуют проверить то или это, или все равно что; обычно - зачем это надо и методы проверки остаются за кадром.
Levontay, ---там не постоянный магнит, очевидно там переменный магнит и производится отталкивающее действие --- Переменное МП отталкивает проводящую (лучше медь, алюминий, а не железо) поверхность, взаимодействуя с вихревыми токами в оной.
_________________ Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
Магнитное поле не проникает в дерево, вот в чём секрет. Была у меня одна доска, которая притягивалась к земле за счёт её магнитного поля, наверное. Так подложил под неё дровину и что же? Доска зависла над землёй ровно на высоте чурбачка!
Можно и без сверхпроводников, но тогда активная система поддержания нужна. Да и поезда на станции всё-таки приземляются, так что это только в динамике работает.
На постоянных магнитах, конечно, есть, но одних только постоянных магнитов недостаточно для статичного удержания поезда. Должна быть ещё какая-то корректирующая следящая система. Это примерно как удерживать вертикально палку, поставив на ладошку на торец.
Это интересно. В принципе - известно, но, когда преподносится в предметном содержании - возбуждает интерес. Наверное при дереве срабатывает эффект проводимости, как в сырости или подобном. Так а магнитное поле там - равномерное? Эффект отталкивания возникает чисто из-за переменности - или там одну полуволну надо накачивать по другом нежели другую?
получается: надо взять медный стержень с набалдашником на конце, и на набалдашник направить три электромагнита, и силу подавать по разному - что будет смещать его в сторону.
_________________ Отвечателям просто нравиться печатать буквы: для значимости советуют проверить то или это, или все равно что; обычно - зачем это надо и методы проверки остаются за кадром.
Там не магнит, от земли оттолкнутся не получится. Там вентиляторы если что.
Для удержании высоты используется дальномер. Вентилятор просто не поднимет высоко.
Есть специальные места для таких полётов но там изначально магниты в землю заложены.
У магнита 2 полюса и если 1 будет у земли на 2900км, то 2 полюс будет рассеян до 22905км. То есть сила отталкивания хорошо если 55% от магнита доски, и это на 3км. Не знаю в чём измеряется сила магнита, но факт в том что чем больше железа тем сильнее поле.
Самое мощное у нас железо, вроде как кобальт ещё сильнее. Но я не нашёл где купить кобальт в осмысленном виде, похоже он хрупкий как неодим и непригоден как метал. Но я давно думаю о пермендюре и подозреваю, что чем больше ток в катушке тем сильнее магнитное поле, то есть чтоб железо заменить более мощным магнитнитопроводом, придётся вогнать больше энергии. Кароче чем лучше проводник магнита, тем более мощную и тяжёлую батарею нужно. Одним словом меняя железо на чтото получше и полегче, придётся утяжелять батарею, выгоды нет.
Поэтому постоянный магнит выгоднее, тем что не требует вес батареи. Какого размера надо постоянный магнит чтоб оттолкнутся от земли ? Помню смотрел неодим он всего в несколько раз мощнее был. Это магнит надо размером с города. Причём очень крупный чтоб его не выкрутило вверх ногами как это любят делать магниты.
Поезда отталкиваются от близких магнитов, очень мощными магнитами без потерь. Ядро земли слишком далеко чтоб достать. И подозреваю что ядро не постоянный магнит.
То что называют неодимовый магнит на самом деле смесь схожих металлов, и магнит делается из неизвестного сплава. Продавать такие сплавы у них нельзя, поэтому их продают только в виде готовых изделий. Но по форме и количеству можно понять для каких оно целей.
Я начинаю верить в сверхпроводники, но я не верю. Для сверхпроводника нужна энергия на охлаждение, то есть его свойство теряется. Получается что отталкивание, это ничто иное как расход энергии холода на отталкивание. То есть поглощая энергию из холода всё равно оно жрёт энергию. Похоже на течение тока или магнитного поля. Пока магнитное поле движется оно несёт энергию, но когда оно замкнуто оно не имеет движущей силы хотя хранится вечно. В данном случае идёт преобразование холода в отталкивающую силу, в общем жрёт энергию.
А по сверхпроводники я уже говорил. Сам по себе трансформатор и проводник это цепочка преобразований структуре материла. Заряд кристаллической решётке создаёт магнитное поле, которое преобразуется опять в заряд и магнитное поле. И у сверхпроводников эта структура материала более оптимальна. Проблема в том что учёные не знают какую именно структуру материала создать, они просто берут методом тыка. В общем то то и такие структуры тоже считались невозможными, просто технологии случайно их сделали. Проблема создать вещество с нужной структурой, неизвестно какой и этого не понимают.
Учёные они как дети, чтото увидели и удивились, но не понимают каким должен быть результат и даже не думают что его нужно достигать, а не просто экспериментировать со способом получения.
Вам не нужна медь, медь просто оптимальна по сопротивлению/весу и проникаемости тока. Железо ничем не хуже. А если нужен проводник тока в воздухе не требующий магнитного поля, то алюминий ещё легче. Тут нужна поправка проницаемости тока по объёму. Но для провода в метр и толщиной с палец она не большая.
А вот если нужна пропорция электромагнита с железом, тему тоже делал. Я решения пока не знаю. При переходе с меди на алюминий растёт объём проводника внутри магнитопровода, и магнитопровод нужно изменить в пропорциях, никто этого не делает. Ведь есть ещё механическая прочность. Поэтому пока не ясно как изменится общий вес при замене материала. основной фактор электромагнита это тепловые потери. И вот тут поле для опытов.
Асинхронный двигатель это трансформатор с электромагнитами. Эффективность очень небольшая. Ведущая катушка намагничивает вторичную катушку, которая намагничивает катушку отталкивания, которая отталкивается от катушки на большом расстоянии и угле отталкивание то есть на расстоянии с большими потерями. Это цепочка электромагнитов, 4 катушки включены последовательно через 2 зазора и даже не в прямом направлении. Компенсируется это малыми потерями в проводах, то есть большом объёме и весе.
Более умные двигатели синхронные, когда ротор это постоянный электромагнит. Вокруг вала катушка закреплённая на корпусе. Магнитное поле проходит по валу сквозь литой корпус на другой конец вала, получается кольцо магонитопровода. Магнитные полюса создаётся лепестками по типу генератора переменного тока. Само вращение делает статор переменным током. Ротор работает в роли постоянного магнита с неподвижной катушкой поэтому нет потерь на щётки. Вроде как эти моторы длинные. И требуют контроллера ведь они синхронные.
Сейчас можно сделать безмагнитный мотор. Использовать крутящийся трансформатор как в видаке, чтоб передавать ВЧ токи как в импульсном БП, на ротор. Это импульсный БП с движущейся вторичкой, это позволит сэкономить размеры. Проблема в самих ферритах для вращающегося трансформатора. Подобные генераторы на железе были, то размер генератора занимал 50% ротора и это считая потерь, это 30вт весил под 2кг. на старых тракторах было.
Многополюсный магнит как в велодинаме намагничивал катушка намотанную вокруг вала, а они создавал переменный ток в роторе электромагнита, и этим работала в роли электромагнита с которого статор собирал постоянный ток одной катушкой. Вроде както так. Смена полюсов была только внутри якоря, а возбуждением был постоянный магнит корпуса. И никаких щёток и диодов.
Вроде как эти моторы длинные. И требуют контроллера ведь они синхронные.
Это конструктивная особенность: провода в катушке получаются прямыми, а за магнитопроводом - перпендикулярны и участия в балете не принимают, и висят балластом, чуть-ли - не противодействуя рабочему полю, - потому их (боковухи) сводят к наименьшему.
Синхронные потому - что магнитные поле в статоре движется так-же как и в роторе. Оно, конечно, смещено, но сути это не меняет: туда можно подавать хоть переменный, хоть постоянный ток - магнитные поля будут совмещены.
Контроллер там не обязателен: он служит сугубо для регулировок режимов, например - в вентильных моторах электромобилей.
Спасибо.
_________________ Отвечателям просто нравиться печатать буквы: для значимости советуют проверить то или это, или все равно что; обычно - зачем это надо и методы проверки остаются за кадром.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения