Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Теплофены "Leister" и прочих фирм
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Пн авг 25, 2025 02:01:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Теплофены "Leister" и прочих фирм
СообщениеДобавлено: Вт май 31, 2016 12:08:22 
Родился

Рейтинг сообщения: 0
"Мяууу" Здравствуйте,Всем доброго здравия! Вопрос- работаем теплофенами Ляйстер S .Воздух проходит через сопло,в нём нагревательный элемент(керамический бочонок с спиралью из нихрома) http://leister.com.ru/index/0-89 температура на выходе 20-620 гр. Управление температурой и прочим(скоростями двигателя)производит плата на двух тиристорах(симисторах) Q8004L4 и Q8025L6(фото попробую приложить)Пришло время фену ломаться.Покупаем плату в надежде что она отрегулирована,разбираем ,меняем и выясняется что плата должна регулироваться двумя переменными сопротивлениями.Регулируем "методом тыка",выходит из стоя коплер(сгорает) и плата.Уважаемые ребята скажите(помогите) чем можно пользоваться при настройке такого фена чтобы не работал нагревательный элемент.Его хотелось бы вытащить,а вместо него подключить какой нибудь измерительный прибор(можно самодельный) и на основе измерений (с первоисточника) выставить такие же показания.Схемы платы нет,она залита чем-то ,видно только крупные детали.Почему не меняли в Сервисе ,он далеко в Москве и Питере,а мы в Калининграде и такого сервиса по таким фенам нет. Вот как мог коротко.С Уважением Валерий. Не могу фото загрузить,первый раз на сайте.Извините.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Теплофены "Leister" и прочих фирм
СообщениеДобавлено: Ср июн 01, 2016 08:55:17 
Родился

Не ужели никто не слышит моего жалобного "Мяууу" Тогда пошлите меня....... ну допустим на другой сайт где могут помочь.Хотя мне очень нравится этот. С Уважением ................. :cry:

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июн 01, 2016 11:10:54 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 618
що ж вы такой нетерпеливый)
термоэлемент где находится? Если он отдельный от нагревателя, то последний можно не подключать, просто греть датчик хоть зажигалкой с контролем температуры внешним термометром/пирометром, и при этом мерить напряжение на нагревателе прибором, умеющим в RMS. Или подцепить вместо штатного нагревателя более-менее подобный по мощности (т.е. разницы в разы, а не на порядки) ТЭН от электроплитки, который сравнительно копеечный и его в случае чего не жалко, исхитриться прицепить к нему датчик и опять же со внешним контролем крутить настройку.
Да, и схемку платы было бы неплохо.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт июн 03, 2016 13:55:23 
Родился

Спасибо что ответили,надеюсь на помощь с Вашей стороны.Я сейчас не готов Вам ответить.Но обязательно отвечу -это моих интересах.А если подскажите как выложить фото ,то это все лучше объяснит,чем я со своими знаниями в этой области. С Уважением ............. Пока Вылаживаю фото основных деталей о которых немного расскажу,Затем грубую схему что и куда подсоединяется к плате. Если не удалят фото,то продолжу. Пол дня потерял все выложил ,но не по правилам форума-все удалили.

Основные детали теплового фена о которых напишу ниже

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Может это и лишнее,а может кого-то заинтересует и он подскажет ответ на мой вопрос ,для меня очень важный. Итак фото корпуса где располагаются справа налево по ходу как проходит воздух в корпусе расположены : 1.двигатель(видно на фото) 2.плата 3.КОПЛЕР
Плата(о ней писал выше) позже нарисую схему куда и что припаивается,как смогу.( чем-то залита,видно только крупные детали)
Нагревательный элемент --керамический бочонок с спиралью из нихрома внутри ,сопротивление на диапазоне мультиметра "200" равно 25.1
Фото платы, коплера, и нагревательного элемента 2100W, расположенных справа налево как они стоят в корпусе по ходу движения воздуха от двигателя.
Фото КОПЛЕРА -керамический бочонок внутри 5-ть витков нихрома сопротивлением На диапазоне "200"- 01.2 и сверху на бочонке над спиралью, не касаясь её расположен, ну обзову я его термоэлемент(не знаю что это)но выглядит как типа стеклянный диод и припаивается к плате(его хорошо видно на другом фото) Его сопротивление на диапазоне "200к" блин скачет от 70.1 до 100.6 имеет ли этот элемент полярность я не знаю--.А через спиральку,которая расположена внутри КОПЛЕРА подается питание на нагревательный элемент,к нагревательному элементу на одну ногу 220V подается напрямую, а на другую ногу через 5-ть витков нихрома расположенных внутри КОПЛЕРА. На сегодня угасаю.Много просидел времени,половина попусту.Но надежда умирает последней. День не мой. Админ наказал жестоко,удалил всё что я пол дня писал,ну что поделаешь не мой день. Завтра выложу ,если я ничего не нарушил "грубую" схему соединения элементов Фена. С Уважением............

Да трудно в 60 с лишним лет стучать по клавишам.Я почему обращаюсь за помощью на этом сайте.Все просто на мои просьбы помочь в этом вопросе.Все просто, наши Московские и Питерские дилеры Ляйстер не могут ответить на такие вопросы да и на любые подобные вопросы по ремонту,знаний не хватает если не сказать точнее......А продать,забалтать это пожалуйста.Ремонт у них элементарный,сразу замена всех деталей,развод на деньги.И мы живя в Калининграде должны им вести или отсылать почти 20-ть килограмм железа типа на ремонт за немалые деньги.Но я не за этим опять включил комп,Просто подумал --Ведь можно же не включая двигатель и без нагревательного элемента(рекомендуемого),подключив какую-то другую нагрузку с измерительным прибором с помощью только платы и КОПЛЕРА Настроить этот окоянный Фен.С Уважением............

Последний раз редактировалось КАЗАК + Пт июн 03, 2016 22:21:17, всего редактировалось 3 раз(а).

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июн 04, 2016 01:26:17 
Родился

Вот ещё возник вопрос.А как чтобы не нарушить правила Форума пригласить побеседовать на тему "Ляйстер" таких пользавателей как: Martin 76 зарегистрирован Пт фев 04,2011 18:57:51 ; Джетроник зарегистрирован Пн апр 14,2014 04:03:13 ; просто КОТ зарегистрирован Пн дек 17,2010 15:07:50 ;Андрей Бедов зарегистрирован Чт авг 30,2012 20:24:40 У них есть почта,чтобы не ждать их на форуме,а написать письмо конкретно на почто,где они гораздо чаще бывают.С уважением...........

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июн 05, 2016 10:14:55 
Родился

Ну вот нарисовал грубую схему ,может кто подскажет,что конкретно можно подключить вместо \нагрузки 2100W ,чайник ,утюг или ещё что-то и главное какой мощности чтобы не сгорели элементы, на время настройки платы по первоисточнику (или самое главное снять параметры с первоисточника чтобы он не сгорел для настройки платы фена после ремонта),чтобы не включать двигатель и убрать нагревательный элемент, он если не будет обдуваться воздухом сгорает,следом плата накрывается. С уважением.На рисунке детали стоят в той последовательности как их обдувает воздушный поток. Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июн 05, 2016 12:52:06 
Родился

Хорошо.Если я сделаю так:Возьму какой-либо нагревательный элемент,допустим ТЭН (внутри тоже нихром) А мощности не знаю какой хоть убейте и подключу мультиметр и буду измерять напряжение которое выдает плата .Я буду прав.Или у меня регулировка по току.Или по току и напряжению?77

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июн 05, 2016 14:40:13 
Друг Кота

предположу, что элемент внутри коплера - терморезистор или диод, используемый вместо термодатчика; в зависимости от тока нихром внутри коплера его греет и тем самым косвенно меряется температура. Если бы измерялась непосредственно температура потока от нагревателя, было бы проще, а так нужно подцеплять аналогичную нагрузку - на те самые 2.1кВт. ТЭН такой выйдет относительно дорого, должно хватить простой спирали от плитки - в описанном случае от нее не нужна именно температура, только нагрузка.
и двигатель при тестах включать все-таки придется, если он штатно обдувает коплер.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июн 05, 2016 21:04:10 
Родился

Не надо предполагать я точно скажу где "это" расположено (извините здравствуйте) Это расположено сверху керамического бочонка,а под ним 5-ть витков нихрома.Когда(я так думаю,поправите) через эти 5-ть витков проходит питание на нагревательный элемент,они нагреваются (но не до такой степени как было у меня при регулировке,что сгорели,ну кончик что припаевается к плате отгорел,восстановлению не подлежит) и поток воздуха снимая с 5-ти витков температуру посылает её на этот элемент и поток воздуха идет дальше на нагревательный элемент.Он реагирует каким-то образом на неё и посылает любые изменения на плату.Все правильно Вы сказали.Я предполагаю что он поддерживает нужное напряжение или ток на нагревательном элементе,который поступает с платы в определенном положении переменного сопротивления,который регулирует температуру.Иначе говоря поддерживается постоянной температура воздуха на выходе из сопла фена. Вы все правильно советуете,я Вам очень признателен. Хорошо Я вместо штатного элемента ставлю спираль от плитки на 2100W(или покупаю готовую или покупаю нихром иду к ребятам кто в этом соображает и изготавливаем её сами)её обдувать не надо Вы правы.Беру фен который мне придет с ремонта уже настроенный,заменяю элемент спиралью включаю его, обеспечиваю продувку КОПЛЕРА воздухом т.к. корпус фена собран и готов к работе, всё на месте кроме, элемента и произвожу измерения, ставлю потенциометр на минимум 20 градусов и произвожу измерения(Вот тут я баран,что измерять,как и чем???) Ставлю на максимум на 620 градусов и произвожу измерения(опять что мерять,как и чем???) Ну допустим Вы мне подсказали что мерять,как и чем конкретно. А как я буду настраивать плату плату свою после замены симисторов,ведь корпус надо открывать чтобы подлезть к двум регулировочным сопротивлениям и продувка коплера под вопросом???? с Уважением.....
Вот фото где видно где расположено "Это" Бочонок керамики на нём ОН и под ним спиралька из 5-ти витков.
Изображение

Последний раз редактировалось КАЗАК + Вс июн 05, 2016 22:38:13, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июн 05, 2016 21:14:26 
Родился

Ребята может я вообще не прав в своей затее,это сделать невозможно????? Хочу услышать Ваше мнение Уважаемые Форумчане.Или как в анекдоте:доктор больной жить,ходить будет....Ну что вы не сомневайтесь и жить и ходить будет,но только под себя...... Ухожу читать правила Форума.Извините.С уважением........

Последний раз редактировалось aen Вс июн 05, 2016 21:50:19, всего редактировалось 1 раз.
Нарушение Правил форума п. 2.2

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июн 07, 2016 00:16:23 
Друг Кота

так. Что из собственно измерительных приборов у вас есть?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июн 07, 2016 13:07:36 
Родился

У меня два верных помощника.Один со мной ещё со станицы Каменской,где я закончил школу и пошел дальше по жизни.С ним я собирал "Шарманки" усилители и т.д Радиохулиганил позывной был "Тихий Дон" .Связь держал почти со всей Ростовской областью.Ну и ночью с Луганском,Краснодоном общались (Украина,ну станица почти на границе) и Второй недавно помогать мне стал,года четыре как он помощником у меня.Извиняюсь перед ним был Ц-20 ,он не выдержал моих издевательств над ним ,обиделся и сгорел. С Уважением ...........
Изображение

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июн 07, 2016 13:52:42 
Друг Кота

имхо теоретически правильнее мерить ток через спираль коплера, но там должен быть переменный ток неправильной формы после симисторного регулятора - что-то адекватное покажет прибор, умеющий считать RMS, чему ваш мультиметр не обучен. Будь живой стрелочная цешка - ей вполне можно бы было мерить и получать адекватные показания, но увы.
есть термометр - следить за температурой датчика в коплере?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вт июн 07, 2016 14:22:10 
Родился

Нет такого,только простые бытовые,для внучат как заболеют. Ну этот вроде тоже "Ц" только 4317 и стрелка и зеркалка. Что надо говорите будем искать.С Уважением..........

Вот он как выглядит Изображение

Уважаемые Форумчане(все таки хочется чтобы присоединились к этой теме и помогли советами) как это делает уважаемый arknhul А если я вместо нагревательного элемента в качестве нагрузки подключу электрическую лампочку ,допустим 200 или 500 ватт и сделаю измерения тока которое она будет потреблять при минимальном положении регулятора температуры на фене и максимальном???? Что скажете???

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июн 08, 2016 14:38:11 
Друг Кота

я то-то подумал, что именно эта белая цешка нерабочая) если она жива - пытаемся мерить напряжение на коплере.
с нагрузкой в виде лампочки меньшей, чем штатный нагреватель мощности затрудняюсь сказать, будет ли адекватным поведение регулятора.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июн 08, 2016 16:35:51 
Родился

Если я правильно Вас понял делаем следующие: Берем фен рабочий "ОРИГИНАЛ" заменяем нагревательный элемент на лампочку 100-150 W ,ставим регулятор температуры на "мин" и замеряем напряжение на коплере(записываем),Ставим регулятор в положение "мах" измеряем напряжение на коплере(записываем). Теперь меняем оригинальную плату на плату после ремонта,ставим ту же нагрузку что ставили при первых замерах.И Регулируем её по измерениям которые записали при измерении оригинала.НА "мин" было 12V ,крутим сопротивление чтобы было это напряжение(12)и и так же на "мах" Осталось самое главное Определить место замера?????.Через коплер подается питание с платы на лампочку на одну ножку,на другую ножку питание идет напрямую с сети и идет еще один проводок с платы.Если на коплере стоит сверху термоэлемент все вроде ОК.А если диак(симметричный динистор) Ну это потом. Напишите пожалуйста где производить замеры на коплере или покажите на схеме она с теме .С Уважением .......

А если просто замерять ток который будет потреблять лампочка при разных положениях потенциометра??? Может этого и хватит.Снял замеры перенес на проблемную плату,отрегулировал??? РЕАЛЬНО???Не знаю правда какой ток переменный или постоянный и как это сделать по правилам.

КТО ЭТО ДЕЛАЛ ФОРУМЧАНЕ?????????

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июн 11, 2016 13:08:40 
Друг Кота

лампочка вряд ли прокатит.
измерять ток - можно, но с нагрузкой 2 кВт там должно быть в районе 10А - у вас на стрелочном приборе вроде как предел 5, а цифровой простой покажет ерунду. Собственно, ток через коплер с напряжением на нем связаны просто и однозначно)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Сб июн 11, 2016 19:53:00 
Родился

Да не вопрос .На днях схожу куплю амперметр прямого включения на 15 ампер.Только вот проблемка КАКОГО напряжения постоянного или переменного? На плате два симистора они работают и чувствуют себя комфортно вроде в" переменке".Хотелось бы узнать Ваше мнение.С Уважением....

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс июн 12, 2016 01:11:52 
Друг Кота

переменного, не особо синусоидального. Прибор вам понадобится умеющий считать среднеквадратичные значения ("True RMS"), не сказать чтобы дешевое удовольствие.
меряйте переменное напряжение на коплере стрелочной цешкой, начав с предела 250В, хотя там наверно будет вольт 5. Ток вполне можно оценить, быстренько померив в тот же момент сопротивление нагретого коплера, закон ома никуда не девается.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа