Добрый вечер! Надеюсь на помощь по курсовой работе.
Схема прилагается. Сурово интригуют следующие вопросы:
1) конденсатор С1 - полярный. Собственно, как нужно его подключать? Пробовались варианты с подключением плюсом к земле и наоборот - и тот, и тот неверны. При этом преподаватель говорит, что-таки можно как-то его воткнуть по-верному, но, видать, мои знания слишком скудны.
2) конденсатор С2 - как его рассчитывать? Я рассчитывал, как 1/(2pi*fнижняя*R3), но результат признан неверным (R3 известно, fнижняя задана).
Спасибо за внимание.
Вложения:
Комментарий к файлу: Схема .JPG [40.98 KiB]
Скачиваний: 1683
По поводу С1. Питание на схеме вроде двуполярное, потому и не проходит ни так, ни эдак. Единственное, что приходит на ум, так это подключить его между R1 и минусом питания, такое допустимо?
Насчёт С1. Суньте его нижний конец не на землю, а на одно из питаний. На + или - без разницы, но в соответствующей полярности. Там, где R1 - ноль вольт. Соответственно, другая обкладка конденсатора на питание в соответствующей полярности.
Ваша формула для расчёта C2 совершенно правильная, НО! Она даёт значение C для случая, когда на частоте f будет завал АЧХ на 3 дБ. Если неравномерность АЧХ должна быть другая (например, +/- 0,5 дБ), то эта формула не годится. Если неравномерность строго нормируется, то надо считать по-другому.
Я категорически против подключения С1 куда-либо, кроме земли и считаю это неграмотным решением. То есть конечно, теоретически плюс и минус питания по переменному напряжению - это та же земля. Но на практике это далеко не так, поэтому на шине питания обязательно будут пульсации от работы выходных каскадов (возможно возбуждение или искажение АЧХ), не говоря уже об остаточных пульсациях сети, которые же пойдут прямо на вход (будет гул 100 Гц). Еще наверняка гарантирован неслабый щелчок при включении А что, проблема поставить неполярный конденсатор? В наше время вроде нет проблем, хоть пленочный, хоть электролитический неполярный. Емкость у него (зависит от сопротивления резисторов) наверно будет в интервале 1...10 мкФ.
Ну конечно, еще много зависит от преподавателя, который будет проверять. Может ему эти тонкости до лампочки?
SmarTrunk, поставить неполярный не катит, т.к. емкость конденсатора 33 мкф (хотя, конечно, можно подобрать резисторы, чтобы уместить ее в интервал от 0 до 10 мкф), да и главная проблема не в этом, а в том, что подобное решение не устроит преподавателя. С его слов, можно обойтись одним конденсатором, причем полярным, просто правильно его подключить.
Я бы и рад был, будь преподавателю подобные тонкости до лампочки, но ситуация диаметрально противоположна. Собственно, в этом конденсаторе и заключается основная запара.
Впрочем, завтра увидим. Благодарю всех высказавшихся за предложения.
Если нужно, чтобы этот конденсатор был один, и именно полярный электролитический, а схему можно менять, то лучший выход - перейти на однополярное питание. Сделать минус питания землей, подводить входное напряжение относительно минуса питания, и динамик тоже подлючать правым концом к минусу питания (через неслабый электролит, конечно). Тогда С1 подключается минусом к минусу питания, и нет проблем. Вместо одного R3 придется делать делитель (два резистора) для подачи смещения на ОУ.
Но для сдачи работы проще наверно сделать так, как тебе выше посоветовали.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 45
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения