Здраствуйте, и разрешите представиться. На изучение электротехники и электроники (так же как и множества других специальностей) меня сподвигла нелегкая судьба сладения старым опелем 89 г.в. Было принято решение стать зубром во всех батареечных делах. Решил если уж вникать, так по полной. Ибо в школе и институре все принимал как данность, все отлино решалось, но вот соображения не было. Так что буду доковыриваться до сути, надеюсь Вы мне подсобите. Это лирика и вот какие вопросы у меня есть:
1. Со школы мучил вопрос-бегут электроны от - к +, почему же принять считать наоборот?
2. на графиках тока (синусоиды) он изменяеться от - к +. Разве у тока есть полярность? Как я понимаю полярность есть у напряжения.
3. "Напряжение- разность потенциалов относительно замли". Тогда что такое +и-, как они образуются и за счет чего на одном конце именно + на другом именно -.
4. Немного непонятно чем эдс отличается от напряжения?
5. В источнике эдс движение электронов от - к плюс, это понятно, но когда они собрались на +, они текут к минусу через весь круг? А по теории мы принимаем что электроны собравшись на + эдс, потом как-то текут опять через - к плюсу. Странно, как расчитываются полупроводники, для которых важна реальная полярность.
Извините, наверное, вопросы звучат глупо .
1. так уж принято
2. вы сами писали, что ток течет от плюса к минусу, значит, если поменять плюс и минус местами - ток потечет в обратном направлении? вот и ответ: напряжение меняет полярность, а ток - направление, отсюда и знак
3. по поводу "за счет чего получаются + и -" см. далее. а разность потенциалов - она и в африке разность: одно из другого вычли и все тут. разность может быть и отрицательной - что вас удивляет?
4. ЭДС - это сила, создающая разность потенциалов. пример: батарейка имеет ЭДС, т.к. из-за химических процессов на ее электродах всегда присутствует разность потенциалов. резистор не имеет никакого источника ЭДС, но если его включить в цепь, то на нем возникнет разность потенциалов из-за протекания тока.
5. электроны, добежав до "плюса" батарейки, за счет действия химических процессов внутри батарейки перемещаются снова к минусу и происходит непрерывное их движение по кругу в одном и том же направлении.
а вообще-то, я бы советовал открыть учебник физики и изучить с понятием то, что раньше изучали без понятия.
_________________ если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе при взгляде на многих сверху ничего не меняется...
Спасибо за ответы. Я вроде все и понимаю, и пытался какие-то приемники паять в школе, но просто не могу составить полную картину происходящего в проводнике. Остаются темные пятна. Читая чужие темы и дискуссия многое проясняется. Книги возьму в школе, почитаю, это будет действительно полезно.
Света, спасибо за страницу. Написано просто и понятно.
Последний раз редактировалось Axill Вт дек 22, 2009 14:03:58, всего редактировалось 1 раз.
Плюс и минус - это относительные понятия. У батарейки, например, относительно её минуса, на другом выводе плюс, а относительно плюса - на другом выводе минус. Всё зависит от того, что мы берём за точку отсчёта. Если мы возьмём две батарейки и соединим последовательно плюс одной с минусом другой, то относительно точки соединения с одной стороны (на одной батарейке) будет плюс, с другой стороны (на другой батарейке), будет минус.
А на крайних выводах этих двух батареек будет сумма их напряжений
_________________ Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Дочитал до контуров. Есть еще пара вопросов. Если позволите, я в этой теме буду создавать свои вопросы(интересно будет потом посмотреть на дерево своего еволюционирования ).
1. Почему катушку идуктивности мы подключаем паралельно?Ведь току легче будет уйти с конденсатора про простейшему пути, а не вращать маховик. Тоесть либо у него на пути большая нагрузка, которая заставит идти через катушку, либо очень большой ток, одна ветка не стправляется(по аналогии с водичкой).
2. Почему на графике второй обмотки котушки не синусоида а прямоугольные сигналы. Не может же ток с нуля вырасти до номинала. Даже вторые синусоиды это подтверждают (которые показывают отставание на 1/4 периода.)
И еще вопросик. Почему в этой схеме на месте управляющей обмотки нельзя использовать просто резистор. Выбирая его номинал можно подобрать коэффицент усиления.
Почему катушку идуктивности мы подключаем паралельно?
Это показан параллельный колебательный контур. Также существует и последовательный. Они по-разному относятся к переменному току, который подаётся на них. Параллельный оказывает большое сопротивление на частоте резонанса, в идеале - бесконечное, последовательный наоборот, оказывает очень маленькое сопротивление переменному току на частоте резонанса, в идеале сопротивление равно нулю.
Axill писал(а):
Почему на графике второй обмотки котушки не синусоида а прямоугольные сигналы
Здесь просто показано, что на вторичной обмотке появляется очень короткий по длительности импульс, он, конечно, не прямоугольный.
На втором графике просто на первичную обмотку подаётся не импульс от ключа, а синусоида, поэтому и на вторичной обмотке тоже синусоида.
_________________ Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Почему в этой схеме на месте управляющей обмотки нельзя использовать просто резистор.
В этой схеме необходимо, чтобы часть переменного напряжения с выхода подать на вход, то есть базу, притом в той же фазе, то есть организовать положительную обратную связь. Просто резистором этого не сделать.
_________________ Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
автор, ты как начинающий, заморачиваешся философскими вопросами течения тока
на самом деле ни один физик не знает, что такое ток, напряжение и куда там чего бежит
а чтобы ты не ставил их в тупик такими вопросами, то они так приняли и все
ну а нам (практикам) вообще без разницы, куда там чего течет
ты же не задумываешся, из скольки электростанций течет ток в твоей лампочке в сортире
ты только включаеш ее или выключаеш
так и тут: есть отработанные схемы включения разных деталей + кое какая теория и формулы с кучей костылей
кое-как это работает и ладно
Ну, елки, kalobyte, ты опять даёшь.
Знать физические процессы нужно, что бы знать как, что, зачем работает. А если этого не знать, то хз. Можно, конечно, так схемки рассчитывать, но имхо, тогда всё будет стереотипно. Когда знаешь это, то ты не только грамотен, но и сможешь предугадать\понять некоторые явления в практике, например, а то и использовать их в свою пользу.
Ладно там поля, но не знать, что такое ток... Ньц, ньц, ньц, ньц, ньц...
Ток - это упорядочное движение носителей заряда. В металах - электроны. Свободные электроны в металле образуются из-за слабого удерживания их в ядре, из-за чего они отрываясь от него попадают в межатомное пространство и легко уносятся электрическим полем. Так же с этом атом переходит в положительный ион (который может легко вступать в хим. реакцию).
И, млин, я не физик.
А направление тока приняли от + к - ещё в то время, когда электричество зарождалось и про электрон не знали. От + к - течёт эл. поле. И расчётам такое направление тока никак не мешает. Да и вообще считать направление электронов за направление тока - не совсем верно. В растворах, например, положительные ионы движутся от + к -, электронов там нет. В полупроводниках дырки движутся от + к -. Позитрон движется от + к -. Протон от + к -, и только электрон и катион от - к +, т.к. они отрицательно заряжены.
Ну не совсем так. Если знаешь и чувствуешь законы распределения токов и напряжений намного проще ориентироватся в схеме или устройстве. И ещё не скидывайте со счета простое кошачье любопытство. Ну это мне так, я ничего никому не навязываю.
Ладно там поля, но не знать, что такое ток... Ньц, ньц, ньц, ньц, ньц...
это тебе в школе сказали и ты как попка повторяеш
тем более, если не знать поля
а их никто не знает
я еще нигде толкового не слышал про образование электрического поля
что это за сила, которая заставляет электроны течь
а откуда берется магнитное поле и почему оно влияет на электроны - тут вообще мрак
А Вы, значит, всё чему учили в школе забыли как страшный сон? Так уж устроена наука - движение от простого к сложному. Сначала строится модель явления, с соответствующим математическим описанием. Затем, по мере накопления экспериментальных данных, строится другая, более сложная модель для объяснения явлений, которые не уладываются в рамки существующей теории. Но старая теория, при этом, не отвергается, а входит в новую, как частный случай. Я, например, не знаю случая, чтобы новая теория полностью опровергала старую. Что касается законов, применяемых в электронике, то сначала были, практически эмпирические, законы Ома. И они прекрасно работали и работают до сих пор (!), затем классическая электродинамика Максвелла, квантовая электродинамика и т.д... Для того, чтобы рассчитать схему, вполне достаточно представлять электроны как шарики (а не волновые функции) и работать в рамках древнего закона Ома (из школьного курса физики), ну и полезно знать интегральное и дифференциальное счисление и основы теории комплексных чисел, а также свойства электронных приборов (которые разработаны с использованием современных представлений об устройстве мира, в том числе и квантовой теории).
Вот какая уже по счету тема, где обсуждается куда бегут электроны, и везде споры...
Надо естественно понимать, куда что как там электроны, куда бегут, зачем бегут. А просто понимать "что там что то как то течет куда то, и мне это нахрен не надо" - это тупость. Надо понимать все, а не беглым взглядом забывать о таких казалось бы простых вещах, кинув на них пальцем...
_________________ Не умеешь - не берись, но не взявшись не научишься...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 47
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения