Привет. Вот какой у меня вопрос. Собирать схемы вроде бы просто, когда все разжевано и просчитано за тебя, нужно лишь купить необходимые компоненты и собрать их аналогично схеме. Хотел собрать жучок, красиво все нарисовано так, и после схемы представлен список:
Резисторы
1 - 320R
1 - 460R
1 - 20k
1 - 38k
1 - 46k
1 - 152k
1 - 1.2M
Конденсаторы.
1 - 2-15p подстроечный
2 - 11p
1 - 38p
1 - 1n
2 - 21n
1 - 100n
3 - BC 547 или 2N 2222
Вот так он выглядит. Принес этот список в магазин, но за исключение транзистора мне ничего не продали. Потому что в резисторах не указан мощность, так же как и в конденсаторах не указанл вольтаж! Полазил в инете, посмотрел еще приличное кол-во схем, в том числе и на этом сайте, и обнаружил что таких важных значений никто не указывает! Почему? Может я что то пропустил. Кстати в этой схеме даже не сказано конденсаторы керамические или электролитические, а иногда все же на некоторых схемах встречаю подписанны напряжения на кондерах, причем в одной схеме эти значения различаются, где то 6вольт а где то и 16?Хочу что-нибудь собрать сам=)
Дело в том, что мощность резисторов определяется очень просто и в жучках она никак не будет больше 0,125 Вт и даже 0,075 Вт, то есть наиболее широко применяемых радиолюбителями. А конденсаторы, все не электролитические, имеют рабочее напряжение намного больше, чем питание жучка. Поэтому указывать эти параметры не имеет смысла.
_________________ Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Так быстро ответили. Спасибо=)
Я понял что резисторы нужно брать мощностью не выше 0,125ватт, Но не понял какие конденсаторы мне покупать 6, 9, 16 вольт. Это вообще имеет какое-то значение, или главное какова их емкость? А что будет если резисторы взять скажем не 0.125ватт, а 1ватт, как это отразиться на работоспособности?
http://kystar.ru/4-sxema-zhuchka-shpion.html
Последний раз редактировалось Virgame Пн окт 26, 2009 21:25:22, всего редактировалось 1 раз.
В общем случае, для конденсаторов рабочее напряжение должно быть не ниже напряжения питания схемы (сейчас не рассматриваем импульсные повышающие преобразователи и т.п. схемы - там по-другому), мощность резистора в Вашем случае - любая.
_________________ Оптимизм х (Опыт + Знания) = const
Открыта удобная площадка с выгодными ценами, поставляющая весь ассортимент продукции, производимой компанией MEAN WELL – от завоевавших популярность и известных на рынке изделий до новинок. MEAN WELL.Market предоставляет гарантийную и сервисную поддержку, удобный подбор продукции, оперативную доставку по России.
На сайте интернет-магазина посетители смогут найти обзоры, интересные статьи о применении, максимальный объем технических сведений.
Конденсаторы Вы не найдете на 6, 9, 16 В из приведенной Вами таблицы. А резисторы можно и 1 Вт поставить, но только это уже будет не жучок, а огромный жучище
_________________ Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение
Продукция MOSO предназначена в основном для индустриальных приложений, использует инновационные решения на основе более 200 собственных патентов для силовой электроники и соответствует международным стандартам. LED-драйверы MOSO применяются в системах наружного освещения разных отраслей, включая промышленность, сельское хозяйство, транспорт и железную дорогу. В ряде серий реализована возможность дистанционного контроля и программирования работы по заданному сценарию. Разберем решения MOSO
подробнее>>
Резисторы лучше брать меньшей мощности, чтобы бы батарейки на дольше хватило? в этом вся разница?:) Вся схема питается от 3вольт, значит конденсаторы нужно брать больше, но никак не меньше 3вольт?:)
Собирать схемы вроде бы просто ...... ...... 2 - 21n
22n ищите, иначе опять не найдете.
И насчет просто собрать.
Совсем просто. Когда все соберете, считайте, что 5% работы сделали. Останется еще 95%
Настроить, что бы заработал.
Да у него все элементы неизвестно по каким рядам выбраны 320 и 152 из ряда Е192 (точность 0,1%), а 460, 38 и 46 вообще даже в Е192 нет Наверное жучок с элементами худшей точностью не будет работать А вот в магазине такие номиналы не найти...
Ставьте керамику смело. А то что напряжение конденсаторов 50 В. то это совсем не страшно. Вообще подобных схем много, но вот настроить их начинающему (а подчас и бывалому) радиолюбителю бывает порой очень непросто... В любом случае желаю удачи! Вообще я свою практику начинал как это не странно, с мультивибраторов (мигалки, пищалки). Это попроще и поинтереснее будет.
_________________ Не важно чем все начнется. Важно чем кончится!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 15