Да, так собственно говоря, из-за чего конденсатор розряжается?.. ...взаимное одталкивание большого количества электронов в малом объёме, или как?..
Будет-ли розряжатся заряженный конденстор в случае, когда другая обкладка не соединена с "плюсом" внешнего источника питания?
Заголовок сообщения: почему разряжается конденсатор
Добавлено: Ср авг 30, 2006 05:02:30
Модератор
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Конденсатор разряжается, если не присоединена нагрузка, из-за токов утечки, иначе говоря-саморазряда. Это- один из показателей качества конденсатора.У электролитических конд. утечка самая большая, у вакуумных- самая маленькая.
Нет, нет, я имел ввиду не "почему конденсатор розряжается сам по себе", а почему он розряжается в нагрузку, когда запирающее напряжение уменьшается или его вообще нету. То есть какие силы заставляют електроны собраные на одной обкладке двигатся через сопротивление по направлению к другой?
Заголовок сообщения: почему разряжается конденсатор
Добавлено: Чт авг 31, 2006 05:05:32
Модератор
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Разряд конденсатора- это род электрического тока. Что такое эл. ток- могу привести только анекдот.
На экзамене профессор задаёт студенту вопрос "Что есть эл. ток?"
Студент замялся "знаете, профессор, знаю, но забыл.."
Проф.( горестно):"вот один человек в мире знал, да забыл..."
Научного объяснения дать не могу, только привести аналогии с движением жидкости. В форуме обсуждалась эта тема.
Потому что на второй обкладке есть заряды противоположной полярности, а т.к. система стремится к равновесию, то получается необходимо выравнивание потенциалов, потому-то эелектроны и начинают бегать.
Хорошо. Как же тогда объяснить действие "запирающего" напряжения.Если напряжение внешнего источника будет больше, чем потенциал на обкладках, то розряд конденсатора происходить не будет. Что в этом случае сдерживает електроны на обкладке?
Зарегистрирован: Вт янв 31, 2006 13:14:09 Сообщений: 52 Откуда: Славный город Владимир
Рейтинг сообщения:0
Это как рычажные весы, груз на одной стороне стремится опуститься и уменьшить свою потенциальную энергию(уменьшить потенциал-разрядиться), но если на другой половине груз весит больше, то первый не опуститься, а даже наоборот.
Я вот просто, что хочу понять. Пускай у нас есть простейшая схемка: источник питания и подключённые паралельно к нему конденсатор и нагрузка. Какие вообще силы будут взаемодействовать с електронами на обкдадке в тот момент когда конденсатор уже зарядился, но ещё не розряжается?
С одной стороны - взаимодействие с зарядами диполей диэлектрика, с другой - "сила тяги" к источнику питания.
Кстати Aheir сказал:
Цитата:
разрядится конденсатору не дает давление "жидкости" в подводящих проводах
, а "давление жидкости" в уже заряженном конденсаторе постоянно или оно меняется с изменением "давления" в подводящих проводах? (то есть, с изменением напряжения источника питания)
Да, так вот. Ну и, наверное, есть ещё третья сила:
Mamonth писал(а):
Потому что на второй обкладке есть заряды противоположной полярности
И вот во всей этой системе сил конденсатор пока не розряжается.
Можно ли из всего вышесказаного, как-то объяснить "нерозрядку" конденсатора?
Все верно, т.к. есть источник, то он подзаряжает конденсатор и не дает ему разряжаться на нагрузку. Кондер зарядить напряжением больше чем есть у источника не получится, потому все напряжение нагрузки идет с источника питания, если убрать источник, то будет разряжаться кондер.
А вообще, пример с водой в трубах - очень хорош. Посмотри с этиой точки зрения. Ну и кроме того посмотри законы Кирхгофа, хотя совсем уж прямого отношения они не имеют.
Кондер зарядить напряжением больше чем есть у источника не получится
Ввязался.
1. Напряжение на конденсаторе равно заряд делённое на ёмкость.
2. Заряд величина постоянная.
Заряжаем конденсатор переменной ёмкости в положении максимальной ёмкости от батареи 5 вольт, т.е. до пяти вольт.
Теперь начинаем уменьшать ёмкость. Заряд останется таким-же, а при уменьшении ёмкости например в пять раз, напряжение на нём увеличится в пять раз.
В школе проходили.
Потому что на второй обкладке есть заряды противоположной полярности...
А откуда они там взялись?.. Ведь ток это движение електронов. Получается, что не совсем так?..
Спашиваю я, между прочим, совершенно серьёзно. Если взять, к примеру, два металлических шарика з зарядами... ну пускай "+12" и "-12" и соединить эти шарики куском проволоки (проводником). Школьный учебник физики говорит, что с одного шара на второй "перетечёт" 6 элетронов, но и с второго на первый "перетечёт" 6 протонов. Почему тогда током считается движение электронов?! Ведь у нас одновременно в противоположных направлениях перемещаются частицы с разной природой! Почему во многих явлениях и формулах влияние "зарядов противоположной полярности" не учитывается?!..
Вообще-то, это я сам себе накрутил... А как-же тогда называются "заряды противоположной полярности"?..
Положительные ионы и двигаются они только в жидкостях. На этом основано гальваническое покрытие металлов. Положительный ион - это атом у которого оторвали один или несколько электронов.
Т-а-а-к... Тогда в случае з шариками, все 12 электронов "перейдут" на положительно-заряженный шар, так что-ли?
А вообще мы немножко отошли от темы.
aen писал(а):
...и двигаются они только в жидкостях.
Как "заряды противоположной полярности" оказались на обкладке конденсатора?
Если Mamonth имеет ввиду положительный заряд диполей диэлектрика то это неправильно. Как раз то они повернутся по направлению к электронам, которые собрались на противоположной обкладке. Откуда тогда взялся нескомпенсированный положительный заряд на другой обкладке?
Да нам уже на него плевать. Это с первого поста было видно. Но поболтать-то хоцца.
noname Incognito писал(а):
Т-а-а-к... Тогда в случае з шариками, все 12 электронов "перейдут" на положительно-заряженный шар, так что-ли?
В школе учили, что в металлах:"электрический ток - это направленное движение электронов". Это не значит, что они от одного шарика до другого доходят. Скорости у них маленькие, а эл. ток с одного конца провода до другого идет со скоростью света. Это значит, что когда замкнём цепь, то вокруг провода возникает электромагнитное поле. Вот оно-то и распространяется со скоростью света и заставляет электроны двигатся направленно, от одного атома к другому. А один отдельно взятый электрон может пройдё всего-лишь от одного атома до соседнего.
Электроны и так двигаются, но хаотично, а в случае эл. тока они начинают двигаться направленно. Вот, что мне расказали в школе.
Честно говоря, мне было больно это читать. Тем более, что никто исходя из законов электродинамики так и не ответил на мой вопрос.
А насчёт шариков - пока не совсем уверен как ответить.
Кондер зарядить напряжением больше чем есть у источника не получится
Ввязался. 1. Напряжение на конденсаторе равно заряд делённое на ёмкость. 2. Заряд величина постоянная. Заряжаем конденсатор переменной ёмкости в положении максимальной ёмкости от батареи 5 вольт, т.е. до пяти вольт. Теперь начинаем уменьшать ёмкость. Заряд останется таким-же, а при уменьшении ёмкости например в пять раз, напряжение на нём увеличится в пять раз. В школе проходили.
а в школе не рассказывали что будет, если этот кондер так и не отсоединить от батареи и начать изменять емкость?
а если отсоединить и изменять емкость не рассказывали как долго заряд будет сохраняться? и как измениться это время при изменении емкости реального конденсатора, а не теоретического?
_________________ Я просто верю в то, что рушить догмы - лучший способ не стареть.
Потому что на второй обкладке есть заряды противоположной полярности...
А откуда они там взялись?.. Ведь ток это движение електронов. Получается, что не совсем так?..
Спашиваю я, между прочим, совершенно серьёзно. Если взять, к примеру, два металлических шарика з зарядами... ну пускай "+12" и "-12" и соединить эти шарики куском проволоки (проводником). Школьный учебник физики говорит, что с одного шара на второй "перетечёт" 6 элетронов, но и с второго на первый "перетечёт" 6 протонов. Почему тогда током считается движение электронов?! Ведь у нас одновременно в противоположных направлениях перемещаются частицы с разной природой! Почему во многих явлениях и формулах влияние "зарядов противоположной полярности" не учитывается?!..
модель электрона в виде шарика - общепринятая модель для удобства, не больше. также как и валентные уровни. последнее что я видел по этому вопросу - что электрон это это некое состояние материи присутствуещее на некотором расстоянии от атома во всех точках одновременно и обладающее определенными свойствами.
_________________ Я просто верю в то, что рушить догмы - лучший способ не стареть.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7