Доброе утро уважаемые форумчане. Помогите пожалуйста разобраться с принципом работы логики магнитофона приставки Нота МП220С. Не могу осилить логику. Звуковую часть знаю более менее, а вот с логикой беда. Управление не работает на обеих карманах. Буду очень благодарен за помощь
Там походу фррсирующий высоковольный транзистор составной вылетел или кондер высох. Попроьуй например рукрй придави электромагнит перемотки например и нажми перемотку. Если примагнитится знач я прав
Проблема такая, дека А-неработает ни один режим. Если коснутся шупом включеного мультиметра контакта 7, на плате кнопок, то загорается лампочка пуск и поджимаю электромагнит рукой включается воспроизведение. Перемотки не работают. Заменил DD3, не помогло. ДекаБ перемотки также не работают. Нажимаю кнопку воспроизведение- загорается лампочка и также рукой каретку прижимаю - включается воспроизведение и еще поджимаю до фиксации электромагнит, иначе через пару секунд отключается. Конденсаторы поменяны все.. Напряжения согласно схеме в норме, кромеплаты логики, разъём XR1-контакт2-должно быть7,5в, а там 0, и тото же разъём контакт4-должно быть 0, а там 6В
Для начала смотрите наличие напряжения вольтдобавки на плате логического управления 40V, и транзистор VT20 управляющий им, это составной транзистор КТ852Б.
Нужно отжать кнопку последовательного включения двух дек, так называемый режим CONT. PLAY, точнее автоматического включения деки Б после срабатывания автостопа деки А.
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не кланово-олигархическая дерьмократия!!! Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Для начала смотрите наличие напряжения вольтдобавки на плате логического управления 40V, и транзистор VT20 управляющий им, это составной транзистор КТ852Б.
VT20 у меня КТ837Е. На базе и эмитере 40В, на коллекторе 10В. Как на схеме. 40 Воль и 10в писутвуют на плате логики- разьем XR1контакты 7,8,9 Кнопку запись включаю , напряжение 7,5вольт есть.
КТ837 работать не будет, от слова совсем, ищите и ставите КТ852, и будет Вам счастье. КТ852 это составной транзистор, там внутри корпуса транзисторная сборка из двух транзисторов и их обвязки, там внутри что-то похожее на эти составные транзисторы из серии КТ972: При желании можно собрать аналог такого транзистора/эквивалентную схему на двух транзисторах и нескольких деталях, например как на схеме ниже:
Плата была не копаная. Получается 837выпаять, а вместо него запаять 852?
Схему посмотрите, там с завода должен стоять составной транзистор КТ852, а кто и зачем туда поставил КТ837 понятия не имею, посмотрите даташиты на эти транзисторы и сравните коэффициент усиления, и все́ станет понятно. Коэффициент передачи тока у КТ837Е от 20 до 80. Коэффициент передачи тока у КТ852Б от 500 до 1000. Так что делайте выводы.
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не кланово-олигархическая дерьмократия!!! Цифровому рабству, навязываемому цифровым олигархатом - НЕТ!
Плата была не копаная. Получается 837выпаять, а вместо него запаять 852?
Схему посмотрите, там с завода должен стоять составной транзистор КТ852, а кто и зачем туда поставил КТ837 понятия не имею, посмотрите даташиты на эти транзисторы и сравните коэффициент усиления, и все́ станет понятно. Коэффициент передачи тока у КТ837Е от 20 до 80. Коэффициент передачи тока у КТ852Б от 500 до 1000. Так что делайте выводы.
кт852 стоит в модели Нота М220с-1, а у меня модель 220С и там на схеме КТ837Е.я уже заказал 837-е придут,поменяю, если результата не будет, закажу 852-е. Как приедут поменяю, отпишусь. Благодарю за помощь.
Кусочек схемы выложите с этим транзистором КТ837, мне такая Нота не попадалась, возможно он в спарке с другим транзистором работает для его раскачки. Ну а прозвонить КТ837 никак, мультиметр в доме есть?
Кусочек схемы выложите с этим транзистором КТ837, мне такая Нота не попадалась, возможно он в спарке с другим транзистором работает для его раскачки. Ну а прозвонить КТ837 никак, мультиметр в доме есть?
Он вместе с КТ972А в паре. Схема такая же, точь в точь, только вместо 852стоит 837. Сейчас постараюсь выложить схему.
Он вместе с КТ972А в паре. Схема такая же, точь в точь, только вместо 852стоит 837. Сейчас постараюсь выложить схему.
хоть R45 K27 промерил ? ====== транзисторы заменяются по результатам замеров, а не ночных снов....в этой схеме замеры без понимания произвести затруднительно, но при желании тоже возможно...
Транзистор 837 да и 972 исполнительные элементы. Такие себе стрелочники которые во всем виноваты.
Без осциллограммы 3 и 4 им исполнять нечего.
Когда то, давным давно, в Маяке начал чудить заумный блок автоматики. Вникать было лень. Заменил логические микросхемы на такие же но со звездочкой и заработало. Для Ноты аналоги К561 серии в серии CD40** наверняка будет проще купить.
Кстати. Предстартовая подготовка по замене всех электролитический конденсаторов обязательная процедура. Демонтированные конечно можно проверить, убедиться что хорошие, сказать О и выбросить. Срок годности три раза закончился.