Приобрел в Кварце аналогичный (1:1 формфактор, шильдик перекидывается). НО:
- стрелочка отклоняется на станциях еле-еле.
Видимо параметры обмотки таки другие.
Сигнал примерно 0...5мВ и его недостаточно для нового стрелочника. Задача - усилить сигнал 0...+5мВ (только положительный!!!) до, скажем, 0...30мВ.
Вроде бы подходит простейшая схема просто усилителя на ОУ с 2 резисторами, задающими коэффициент усиления: https://habrastorage.org/r/w1560/webt/7 ... pdccw.jpeg Без конденсаторов! Выбираю LM358 с однополярным питанием от 3В (на радиоприемнике 7-8В). Но смущает следующий параметр: Low Input Bias and Offset Parameters: − Input Offset Voltage . . . 3 mV Typ (2 mV min)
- не означает ли это, что при входном напряжении до 2-3мВ на выходе будет ноль и только после 2-3мВ на выходе начнет расти напряжение?
И вообще - без ничего лишнего, просто ОУ и 2 резистора - так заработает? (просто на практике редко имел дело с ОУ).
*просто ОУ на работе только во вторник получится взять, а любопытство мучает.
Добавлено after 9 minutes 28 seconds: P.S. на транзисторе не получается просто: сигнал от нуля и развязку нельзя ставить - сигнал статичный, по сути не сигнал, а уровень.
"сгорел" - от тряски (порвался). Приёмник целый (станции принимает и звучит). 0...5мВ (0 при отсутствии приема станции, до 5мВ - при присутствии приёма станции) - вывод о наличии мультиметра сделайте сами. Хяёмючьки нету! Стрелка отклоняется на радиостанции на 1/10 от желаемого отклонения. Приём.
LM358 точно не подойдёт. Ему на входах нужно как минимум 2 вольта ниже чем на + выводе питания. А у вас + это масса. Нужно такой операционник который может работать когда входное напряжение равно напряжению на + питания. Я подсказать не могу, не знаю.
а можно двухполярный ОУ использовать только с отрицательным (в моём случае) питанием? --Землю радиоприемника на землю ОУ и минус питания (-8В) на минус ОУ. На плюс ничего не подавать или тоже на землю - нужна же половина дифф. каскада? ОУ с 1 питанием же исключительно земля и + питания. А нужно земля и - питания (у старых радиоприемников почему то так). Но и "сигнал" (уровень) только отрицательного (по отношению к земле) полярности.
Добавлено after 7 minutes 38 seconds: Re: Сдвиг и усиление сигнала на операционнике с однополярным пит мда....получается задача отнюдь не элементарная? Усиление СТАТИЧНОГО однополярного сигнала от нуля (ну или от питания).
Может на 1 полевом транзисторе попробовать?
Нет, нифига - там тоже от нуля не открывается, тоже только выше определенной немалой отсечки Ну или нафиг готовая микросхема может есть какая?
Стоп. Вот нашел обсуждение, где для усиления околонулевого уровня предложили то же самое, что мы (я) сначала обсуждали: LM358:
А что я подумал? - если посмотреть структурную схему любого ОУ - они все дифференциальные и симметричные. Классическое однополярное подключение: GND на V- и V+ на V+ - но, глядя на симметричную структуру ОУ - что мешает подключить GND на V+ и V- на V- ?? - тогда и малое напряжение на входе должно на выходе дать аналогичное усиление?!
Если я правильно понимаю написанное, то вместо высокоомного индикатора поставили низкоомный на бОльший ток. В схеме нарисовано, что сигнал с индикатора выпрямляется и используется для цепей стабилизации уровня. Зпмена индикатора привела к резкому падению сигнала в этой точке. ВЫ ПОНИМАЕТЕ? А значит, надо усиливать весь узел, а не только индикатор. Самый простой вариант - поставить повторитель ОК на транзисторе между R234 и трассой вверх.
К сожалению померять сопротивление оригинального индикатора не могу уже, а у нового 600 Ом. Шунтирование резисторов на Э и на К транзистора мЕньшими сопротивлениями не помогало. Но мысль со вторым транзистором хорошая!
К слову, на npn pnp не получится. Нужно ставить pnp npn - база, эмиттер на R233, а коллектор через 1к на шину, верхний вывод R234. Скорее всего номинал R233 придется увеличить на порядок (10к) или вообще убрать (может отползти 0 на индикаторе).
К слову, на npn pnp не получится. Нужно ставить pnp npn - база, эмиттер на R233, а коллектор через 1к на шину, верхний вывод R234. Скорее всего номинал R233 придется увеличить на порядок (10к) или вообще убрать (может отползти 0 на индикаторе).
если pnp и эмиттерный повторитель, то пожалуй все таки К на землю (низ R233), а Э - через 1к на верхнюю шину?
Сделайте так, как я сказал. )) Мое описание понятно?
да понятно, но, учитывая что на схеме полярность питания отрицательная - там, где обозначение типа "земля" - это плюс питания - получается или Ваше описание и npn или как я написал и pnp
Заголовок сообщения: Re: Сдвиг и усиление сигнала на операционнике с однополярным
Добавлено: Сб фев 28, 2026 08:14:22
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3836
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 25200 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Да, импортные индикаторы более чувствительны, и приходится добавлять усилительный каскад. Индикатор заменяется на резистор, обычно с килоом, а дальше ставится просто транзисторный каскод ОЭ, с выходом на индикатор с коллектора - а второй выход индикатора подключается к движку переменного резистора, включенного на + и на - питания. Ну и последовательно с индикатором ещё подстрочник полного отклонения регулировки.
Обычно такого хватало, если один из выводов индикатора шел на общий питания.
Так может транзистор не тянет. Или стрелочный индикатор - вещь токовая, не напряжная?
Бинго! Спасибо за наводку.
Оказывается, родной германский мост, зараза - подсаживал. На входе 15В переменки, на выходе около 5В - то то даже лампочка подсветки подвешивала всё (поставил светодиод, думал трансформатор дурит, а зря не бил тревогу!).
Приколхозил другой мост - теперь на выходе моста и на кондере около 19 - как и полагается по схеме. Теперь, кстати, и громче стало и приём лучше!
И на индикаторе теперь при приёме станции - до 20мВ (30!), хотя по прежнему отклоняется слишком мало. Но уже хоть ток чуток побольше
Последний раз редактировалось Rinus Сб фев 28, 2026 15:02:44, всего редактировалось 2 раз(а).
Я недопонял, 5 мВ с подключенным индикатором или без него? Если первое, тогда возможно напряжение проваливается на рамке индикатора с низким сопротивлением. Если же без индикатора, тут что-то не так со схемой.
_________________ Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!