Заголовок сообщения: Нужно ли плавное включение ТЭНы?
Добавлено: Вс фев 19, 2017 13:18:15
Потрогал лапой паяльник
Рейтинг сообщения:0
Приветствую. Собираю нижний подогрев для паялки по схеме: ПИД регулятор - твердотелка - ТЭНы. И возник вопрос в аналогию ламп накаливания - нужен ли плавный прогрев ТЭН в момент включения, просто более внятной статистики относительно ТЭН, я не нашел...
Разность температур у ТЭН гораздо ниже, чем у нити лампы накаливания; следовательно и меньше разность сопротивления. Поэтому существенного ударного тока при включении не возникает.
После того, как сгорел четвертый ТЭН в водонагревателе, стоящем в неотапливаемом помещении, я себе сделал плавное включение и более быстрое плавное выключение (это лишнее, но оставалось место в тиньке). Все ТЭНы у меня сгорали при включении на холоде (в режиме поддержания невысокой положительной температуры, что бы не замерзала вода). Состояние трубок было идеальным, бросков напряжения не было (стоит защита). Напрашивается один вывод - термоудар, вызывающий разрушение спирали и/или изолятора. Поэтому не стал городить тиристорный регулятор, который при простой схемотехнике спираль от термоудара сильно не спасет, а поставил ШИМ на частоте около 10кГц. Помехи не фильтровал - мне не мешают, а другие потребители только через ЛЭП. Да и ШИМ шумит изредка по 5 сек. Пока полет нормальный.
Заголовок сообщения: Re: Нужно ли плавное включение ТЭНы?
Добавлено: Вс мар 02, 2025 07:34:15
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3841
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 25379 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Самое интересное, но ведь тиристоры по сути дела именно в ШИМ е всегда и работают.
А насчёт термического удара все верно - в отличии от ламп накаливания, у которых спираль быстро нагревается и сопротивление увеличивает, в ТЭН ах спираль имеет хороший тепловой контакт и может ещё долго оставаться холодной при подаче тока. Что и приводит к ее перегрузке.
Где есть возможность сделать плавный пуск, конечно лучше сделать. То же пусковое звезда треугольник например если тэны на 380. А горят скорее всего изза неоднородности толщины нихрома. При холодном включении начинает в тонком месте сильно нагреваться. Это мои мысли, может и по другому процессы перегорания происходят
в ТЭН ах спираль имеет хороший тепловой контакт и может ещё долго оставаться холодной при подаче тока. Что и приводит к ее перегрузке.
С какой радости? ТЭН не лампочка, его сопротивление по мере разогрева практически не меняется. По двум причиеам. Во-первых, спираль ТЭНа не разогревается до трёх тыщ градусов. Во-вторых, нихром не вольфрам, у него ТКС небольшой. Соответственно и броска тока при включении нет - во всяком случае, такого мощного, как у лампочки. Какая там перегрузка...
_________________ И хрюкотали зелюки, Как мюмзики в мове. _________________ На каждый РКН Найдётся VPN.
Тонкую спираль лампы накаливания не спасёт, а ТЭН за полупериод заметно нагреться не успеет.
Ничто не вечно. Но тонкая спираль лампы менее подвержена термической деформации за счет малой толщины и полее однородного теплового расширения по толщине. Тем не менее, лампы с плавным пуском служили намного дольше аналогичных ламп с обычным включателем, когда много лет назад баловался этим. С более толстыми спиралями все намного хуже. Значительная часть проблемы заключается в неоднородности расширения проволоки спирали по толщине, приводящего к появлению микротрещин со всеми вытекающими. И если ТЭН за полупериод нагреться не успеет, то проволока спирали, а особенно внутри, успеет расшириться от нагрева.
Самое интересное, но ведь тиристоры по сути дела именно в ШИМ е всегда и работают. ...
Если на тиристорах используется фазовое управление, то да, наверное, если закрыть глаза на сложно фильтруемую помеху. Но в основном под ШИМом подразумевают режим включено/выключено с периодом в несколько секунд. Возможно я чего-то не знаю...
В далеком прошлом имел дело с нагревателями... Правда "в пределах комнатной температуры" - в помещениях аппараты стояли. Единственно для "трубчатых" приходилось делать предварительную прожарку ТЭН перед установкой часика по 2 при 120 градусах в сушильном шкафу. После такого заметно дольше работали. При хранении могут влагу "насасывать".
И если ТЭН за полупериод нагреться не успеет, то проволока спирали, а особенно внутри, успеет расшириться от нагрева.
Сопротивление холодной лампочки в десять раз меньше, чем горячей. Сопротивление холодного и горячего ТЭНа примерно одинаково. Скачка тока при включении нет.
Удельное сопротивление нихрома - 1.15 Ом*м/кв.мм, плотность 8.2 кг/куб.м, удельная теплоёмкость 0.44 кДж/кг/град. Если по нихромовой проволоке диаметром 1 мм пропускать ток 10А, то за один полупериод она нагреется на 0.49 градусов. Страх перед тиристорным регулятором преувеличен.
_________________ Нет ничего практичнее хорошей теории
Самое интересное, но ведь тиристоры по сути дела именно в ШИМ е всегда и работают.
Тиристоры работают в режиме ФИМ, фазо-импульсной модуляции. Говорить о работе в режиме ШИМ можно тогда, когда тиристорами модулируют действующее значение, то есть они пропускают целое число периодов сетевого напряжения. Такой режим часто называют число-импульсной модуляцией.
Из Википедии: Одним из способов осуществления фазово-импульсной модуляции сигнала является задержка (или упреждение) появления импульса по отношению к началу периода на время, соответствующее значению информационных символов (модулируемого сигнала). При этом импульсы имеют постоянную длительность.
Управление тиристором может быть и фазоимпульсным, но разговор не об управлении тиристором, а о напряжении на нагрузке.
Если по нихромовой проволоке диаметром 1 мм пропускать ток 10А, то за один полупериод она нагреется на 0.49 градусов. Страх перед тиристорным регулятором преувеличен.
Красиво и убедительно! Но Ваши бы слова да производителям ТЭНов в уши... Что бы ТЭНы на ток 10А делали из проволоки 1мм... К примеру, (просто под рукой оказалась) проволока из оригинального ТЭНа водонагревателя Аристон мощностью 1200W - 0.33мм. Это толстая проволока из оригинального ТЭНа, который служит по несколько лет. К сожалению, в ТЭНах, сделанных уже "нанотехнологами", плотность тока закладывается значительно выше. Отсюда и их срок службы, заставляющий изобретать плавные пуски, ограничение мощности и т.п. Впрочем, абсолютно согласен, что можно и число-импульсное управление управление применить. Просто ШИМ на транзисторе мне показался более простым решением.
Миллиметр для десяти ампер - это из таблицы. Правда, для сухих печек. Для водогреек должны быть другие значения, я их не знаю. Ни разу не вскрывал ТЭН перед тем, как выкинуть сгоревший чайник. Да и служили они долго без плавного включения.
Согласен с теми которые рекомендуют плавно увеличивать средний ток на ТЭН_ы, ни причём тут сопротивление, ударное воздействие всегда приводит к негативу, везде и в ТЭН_ах, более того, если мощность излишняя и это приводит к частому включению/выключению при регулировании автоматом то лучше мощность снизить или фазоимпульсным управлением или с пропуском полных периодов. Излишнюю мощность я как то снизил простым включением динистора на 80 вольт в цепь управления симистором.
С тем, что включать плавно лучше, чем скачком, никто не спорит. Вопрос в том, насколько лучше. В нашей электродуховке жена за много лет испекла не одну тысячу пирогов и других вкусностей - и никакого плавного включения, ни одной замены ТЭНов. В переключателе контакты чистил, но времени на это потратил не больше, чем потратил бы на установку тиристорной схемы.