Где нибудь можно посмотреть прототип подобного устройства. Снял со старых FDD кучку таких элементов, хочу сделать оригинальный кодовый замок с магнитным ключем. Но информации очень мало по этим элементам и их применению. Кто -нибудь может подсказать что и как ?
Наверно. Такие датчики стоят в вентиляторах компьютерных, в двигателях FDD,CD-Rom и т.д. Черненькие с тремя или четырьмя ножками, похожи на транзисторы, только более плоские. Вот такие примерно : https://www.chipdip.ru/catalog-show/mag ... eld-sensor
А чего там смотреть - определитесь с количеством датчиков и выходы заведите на вход логического элемента И выход подать на ключ. Как только со всех датчиков хола придет сигнал - защелка откроется то есть через все прорези железки ключа пройдет магнитный поток на датчики
У меня есть ниодимовые магнитики диаметром 3 мм, маленькие но сильные. Можно ли кодировку сделать набором полярностей магнитов, как на полярность реагирует датчик ? В даташите все как то бестолково написано.
Сила магнита тут как раз не нужна вам же ее экранировать нужно будет заботясь еще и о компактности . Думаю простые датчики со старых FDD буду видеть только напряженность магнитного поля .
Датчики Холла, они разные бывают. Большинство реагируют только на одну полярность магнита, другие на любую (там, вероятно, два датчика в одном корпусе), есть такие которые по одной полярности включатся и выключаются по другой.
Существуют линейные датчики Холла, которые определенный уровень напряжения на выходе выдают в зависимости от напряженности магнитного поля. Есть "цифровые", они срабатывают при некоторой напряженности меняя уровень на выходе с 0 на 1 или наоборот.
Нередко на выходе случается транзистор с открытым коллектором.
_________________ Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Добавлено after 4 minutes 28 seconds: Имхо если еще сделать магнитики поворотными например на полусферах и штук несколько, например 8, то подбор кода будет очень сложный, даже если и принцип знать и ключ такой найдут плохишы. Само собой после каждого закрытия нужно будет полусферы покрутить какмкубик рубика, чтоб не остались в рабочем положении
Да, идея о применении магнитиков в замке появилась именно после того, как узнал о наличии цилиндров и ключей с магнитными элементами. Такие цилиндры (или как их называют в народе личинки) стоят очень дорого, до 50 т.руб, но вскрыть их невозможно. Сочетание сложного профиля и магнитиков с определенной ориентацией делает их невскрываемыми. Но сломать конечно можно... https://www.moyzamok.ru/item11005
Добавлено after 12 minutes 12 seconds: Как оказалось, существуют и биполярные датчики.
маленький минус такого супер навороченного замка - на ключ будет липнуть пыль. Как не страстно:)) В детстве был навесной замок с магнитным ключом и прекрасно открывался если тянуть за дужку и водить магнитом по поверхности для ключа Так и эта личинка думаю прекрасно откроется методом бампинга- подставить с торца катушку с переменным током и пытаться провернуть . С приходом бесконтактных карт ВСЕ другие механизмы смешны .
Да, идея о применении магнитиков в замке появилась именно после того, как узнал о наличии цилиндров и ключей с магнитными элементами. Такие цилиндры (или как их называют в народе личинки) стоят очень дорого, до 50 т.руб, но вскрыть их невозможно.
Только там нормальные механические устройства на основе магнитов. Без всякой муры вроде лепестричества.
_________________ Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21