Извиняюсь за банальщину, но может кто то подскажет учебное пособие по намотке и самое главное параметрам трансформаторов? Уже какой раз сталкиваюсь со своими пробелами в знании параметров трансформаторов на узкие задачи.
Последняя например, повышающий кВ трансформатор на частотах порядка 20-40кГц. В идеале я себе представлял щитовой с послойной изоляцией. Или могу ошибаться.
Последний раз редактировалось es131245 Пт ноя 28, 2025 15:38:21, всего редактировалось 2 раз(а).
Рейтинг сообщений: 703
Зарегистрирован: Вт сен 25, 2012 23:13:41 Сообщений: 5812 Откуда: г.Дзержинск Нижегородской обл.
Рейтинг сообщения:1
Для начала исправьте заголовок темы. Затем уточните какие именно трансформаторы из области техники Вас интересуют: гидротрансформаторы или электрические. Среди последних различают силовые, измерительные, автотрансформаторы, импульсные, радиочастотные. Это совершенно разные устройства со своими принципами работы. Чтобы ответы были конкретные опишите свои "узкие задачи".
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
И́мпульсный трансформа́тор (ИТ) — трансформатор, предназначенный для преобразования тока и напряжения импульсных сигналов с минимальным искажением исходной формы импульса на выходе.
Литература по ним там же.
_________________ Спасение утопающих дело рук самих утопающих.
Последний раз редактировалось Николай_С Пт ноя 28, 2025 17:11:13, всего редактировалось 1 раз.
Начиная с семидесятых годов ПРОСТЫХ и ПОНЯТНЫХ пособий практических нет в любых технических областях, а уж область высоковольтных трансформаторов достаточно закрытая и специальная всегда была. Применительно к высокочастотным и высоковольтным она вообще относительно новая и мало где освещалась. На работе люди занимаются высоковольтными и высокочастотными трансформаторами для систем зажигания летательных аппаратов, но там столько тонкостей и технологических особенностей, что я даже не особо представляю кто бы стал писать такое пособие и какие объёмы оно заняло, даже если бы им секретчики разрешили . ЗЫ. Лучше всегда брать пособия для ПТУ и техникумов, особенно хрущёвских времен. Там тонкостей не скрывали.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
я не занимаюсь летательным. А вот найти хоть и сложные подтверждения что какие нить чашечные сердечники создают меньше помех для измерительного оборудования, прям приятное познание
Поэтому и вспоминаю как изоляция твс была сделана правильно. Просто на днях в БП увидел транс в закрытом исполнении, как понимаю лишь магнитное вокруг поле. Это понравилось. Если бы найти ещё оба преимущества в одном исполнении. Или почитать учебник и понять что сам дурак