Заголовок сообщения: Как задать смещение на ОУ в моей схеме?
Добавлено: Вс апр 13, 2025 08:05:28
Родился
Рейтинг сообщения:0
Проектировал схему инструментального усилителя для термопары типа K(при 100° должен быть 1В, а при 450° - 4.5В) и наткнулся на проблему - не очень понимаю, как мне задать постоянное смещение +1В на входе усилителя в моей схеме. Смотрел схемы в интернете, тыкался сам, но результата это не дало, так что помогите, люди добрые И заранее спрошу - верно ли выполнены условия задания?
И заранее спрошу - верно ли выполнены условия задания?
Нет.
В задании было сказано: выполнить на инструментальном усилителе. А у вас что? А у вас усилитель ни разу не инструментальный.
Видимо я сел в лоток... Сейчас посмотрел схему инструментального усилителя и да - моя схема ошибочна. Тогда спрошу - это вроде как верная схема, с какими элементами мне играться, чтобы: а) Сделать смещение(вроде как R1, R2) б) Установить коэффициент усиления
1. Смещение я бы подавал на правый вывод R10, отключив его от общего. 2. Элементы R1, R2, R3, C14 убрал бы нафиг. 3. Упущен важный момент задания: необходимо компенсировать температуру холодного спая термопары. Пока предлагаю самому разобраться в том, что это, зачем оно надо и как оно делается. Возможно, как раз вот эти самые элементы, что перечислены во втором пункте, предполагались в том числе и для этого, тогда какой-то из них - термистор.
_________________ И хрюкотали зелюки, Как мюмзики в мове. _________________ На каждый РКН Найдётся VPN.
По заданию требуется построение девайса на инструментальном усилителе. Хотя принцип компенсации температуры холодного спая почему бы не позаимствовать отсюда...
_________________ И хрюкотали зелюки, Как мюмзики в мове. _________________ На каждый РКН Найдётся VPN.
Заголовок сообщения: Re: Как задать смещение на ОУ в моей схеме?
Добавлено: Вс апр 13, 2025 13:10:58
Родился
Рейтинг сообщения:0
Так, всё работает - смещение есть, значения практически без погрешности - при 450° - 0,003В, а при 100° - 0,0005В, номиналы, которые замазаны, подбирал сам, пока выложить не могу
ЗЫ. R1, R3 - смещение R2, R4, R5, R9, R10 - больше влияют на нижний предел R6, R7, R13, R14 - больше влияют на верхний предел R15, R16 - влияют на верхний предел и практически не трогают нижний R8 - очень сильно влияет на нижний порог и умеренно на верхний
В симуляторе много чего работает, а вот практика показывает обратное. Термокомпенсация так и не реализована и нет под неё задела.
Как мне её реализовать? Мне можно использовать конденсаторы е12, резисторы е24 и LM358 - какие-либо датчики или другие элементы использовать нельзя. Пока единственная проблема - с делителя трудновато 1мВ получить
"...и должна добавлять к ЭДС термопары напряжение, эквивалентное средней комнатной температуре +25С". Меняем слово "термокомпенсация" на слово "смещение". Смещение уже есть, осталось обосновать его величину, и препод будет доволен. Вопрос с термокомпенсацией можно рассмотреть для собственного удовольствия.
_________________ Нет ничего практичнее хорошей теории
"...и должна добавлять к ЭДС термопары напряжение, эквивалентное средней комнатной температуре +25С". Меняем слово "термокомпенсация" на слово "смещение". Смещение уже есть, осталось обосновать его величину, и препод будет доволен. Вопрос с термокомпенсацией можно рассмотреть для собственного удовольствия.
Да, я поигрался с делителем смещения и теперь там 1.001В. В реальной жизни эту схему воплощать не буду, так что no problem. Извините за мои глупости - я пока только учусь и не так много знаю. Спасибо, что помогаете)