Значится так. Посетила меня идея, т.к. имею я мотоцикл и хотел собрать для него бортовой компьютер на МК.
С МК до этого не общался, но с техникой дружу, ладно, обрисую задачу.
Снять показания:
1.Температура цилиндра(Температурный датчик)
2.Вольтметр или любой другой способ вывести уровень зарядки АКБ
3.Тахометр(Он же частотомер измеряющий импульсы на высоковольтном проводе катушки зажигания)
4.Спидометр(Тут по моему подойдет принцип работы велоспидометра)
Возможно хотел поставить датчик уровня топлива но тут не знаю как реализовать.
По возможности впихнуть часы.
Ну соответственно вывести это все на ЖК-индикатор 128х64.
Как вы можете посоветовать это реализовать и реально ли вообще????
Заранее большое спасибо. Если требуется информация конкретнее - напишу.
Я делал такое устройство для скутера.
Датчик топлива берётся штатный, вешается на ацп, также как и термодатчик.
Спидометр как велосипедный не стоит - в велосипедных часто стоят герконы, а это нормально работает только при небольших частотах
Я делал самодельный индуктивный датчик из куска гвоздя и проволоки... =) Считал период между прохождением мимо датчика дырок в тормозном диске... =) Залитая эпоксидкой катушка в алюминиевом стакане не боится ни жары ни холода ни пыли ни влаги...
Часы были собраны на PCF8583, и был поставлен ионистор, чтобы не скидывались при отсоединении аккумулятора. Индикация была на символьном ЖКИ 16х2. Контроллер был с8051f206.
Реализовать, не просто реально, а несложно... А графический индикатор брать не советую - больше мороки с отрисовкой... Хотя красиво можно сделать конечно, но учти у тебя контроллер с ограниченной памятью и быстродействием, а не коре дуо с видяхой - не особо разрисуешься... =)
Если с контроллерами дела до этого не имел - остановись на AVR или PIC, кристаллы с нужными характеристиками есть и там и там, и по этим семействам контроллеров много доступной информации.
И делай устройство по кусочкам - например напиши часть программы просто выводящей что-нить на твой экранчик, потом часики отдельно... Потом например частотомер отдельно... Вольтметр отдельно. Потом уже соберёшь всё в кучку...
Имхо сделать своё устройство такого уровня с 0 это хорошее самообучение работе с контроллерами. И куда интереснее чем повторять чью-то конструкцию. При решении проблем которые у тебя возникнут узнаешь очень много нового!
Сейчас этот форум просматривают: Majestic-12 [Bot] и гости: 20