Приветствую. Я тут пытаюсь спроектировать сабж, как умею(а я не умею), и пока что родил схему во вложении(питание - ~12 В, постоянное). Сейчас осмотрел и подумал, что, учитывая сопротивление Rт нагревательного элемента, даже при открытом состоянии транзистора ток через него практически не пойдёт. Итак, список нубских вопросов:
1) Правильно ли выбран принцип схемы(т.е., стали ли бы вы делать подобный агрегат таким способом)?
2) Будет ли работать такая схема?
3) Как решить проблему с током через нагрузку?
Вложения:
Комментарий к файлу: Схема 1.png [14.63 KiB]
Скачиваний: 289
_________________ Вирус - это код, который гуляет сам по себе.
Рейтинг сообщений: 236
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Рейтинг сообщения:0 Медали: 2
Схема теоретически рабочая (после устранения ляпов), а практически- нет.
Для начала- датчик температуры. У Вас написован терморезистор. С каким он ТКС- с положительным или отрицательным? От этого зависит, когда будет включаться нагрузка- при нагреве или охлаждении.
Зарегистрирован: Чт окт 27, 2005 18:50:07 Сообщений: 11169 Откуда: из мест не столь отдалённых
Отсутствует элемент регулировки-установки температуры срабатывания. Советую также установить высокоомный резистор с выхода микросхемы на инвертирующий вход- для устойчивости работы.
Первую схему не понял вообще. По второй - ряд вопросов: 1) Как она вообще работает, если схема датчика подключена обеими концами к одной точке моста? Напряжения же нет! =/ В принципе, могу списать на ошибку, но вдруг - страшно представить - так и задумано? 2) Зачем нужен диод VD1? 3) Будет ли идти ток через нагрузку при замкнутом реле, если обмотка трансформатора, подключенная параллельно нагрузке, имеет столь соблазнительное почти нулевое сопротивление?
Сэр Мурр писал(а):
Схема теоретически рабочая
То есть проблемы с током через нагрузку при правильной схеме быть не должно? А почему?
Знаете, схема какая- то неопределённая. Ни диапазона температур, ни мощности нагрузки.. Ну как ту можно гадать- хватит или не хватит тока нагрузки? Каой она мощности? Какое напряжение питания?
Мы тут не ясновидящие
Первую схему не понял вообще. По второй - ряд вопросов: 1) Как она вообще работает, если схема датчика подключена обеими концами к одной точке моста? Напряжения же нет! =/ В принципе, могу списать на ошибку, но вдруг - страшно представить - так и задумано? 2) Зачем нужен диод VD1? 3) Будет ли идти ток через нагрузку при замкнутом реле, если обмотка трансформатора, подключенная параллельно нагрузке, имеет столь соблазнительное почти нулевое сопротивление?
Сэр Мурр писал(а):
Схема теоретически рабочая
То есть проблемы с током через нагрузку при правильной схеме быть не должно? А почему?
Изучайте схемотехнику и ффсё поймёте.
Все схемы рабочие и у трансформатора не может быть "нулевого сопротивления", ибо работает он на переменном токе... .
Поднимаю тему в очередной леденящий душу раз.
В качестве компаратора выбрал LM339N(оказался в БП). Вот ссылка на даташит:
http://www.datasheetcatalog.org/datashe ... C3302P.pdf Какие параметры мне необходимы, чтобы рассчитать сопротивления схемы, если сами сопротивления явно не указаны?
Всё достаточно просто. Компаратор срабатывает при достижении заданноно уровня напряжения.
Следовательно, надо сначала определиться с вольтамперными характеристиками датчика. Предположим, его сопротивление при температуре 0 градусов Цельсия равно 1 кОм, а при температуре +100 градусов=1,1 кОм.Зададим постоянный ток через него 5 мА. Следовательно, при нуле на нём будет напряжение 5 вольт, а при 100 градусах=5,5 вольта.
Вот эти же напряжения-только регулируемые- должны подаваться на другой вход компаратора. Полагаю, Вы сами уже сможете рассчитать сопротивления.
Ну, если характеристики датчика неизвестны- придётся их определять самостоятельно.
Я не об этом спрашивал. Мне как минимум необходимо рассчитать общий ток потребления схемы. Питание планируется(если дойдёт до реализации, гыгы) от сети, через трансформатор, соответственно, ток напрямую зависит от выбранного выходного напряжения трансформатора и сопротивления схемы(в состоянии открытого и закрытого транзистора соответственно). Я бы мог найти сопротивление, если бы на схеме были только резисторы(благо физику не прогуливал), но транзистор и компаратор портят всю малину. Что делать-то?
Вдогонку: я тупой - как подать постоянный ток, если сопротивление будет меняться?
По порядку.
Сначала нарисуйте полную схему- по возможности, со всеми деталями.
Для подачи постоянного тока надо будет сделать генератор стабильного тока. Простейший источниктакого тока- высокоомный резистор, этак раз в 100 выше номиналом, чем терморезистор. Но можно сделать и на транзисторах. Ток потребления источника тока практически равен его выходному току.
ток потребления всей схемы сравнеия напряжений и токов -образцового напряжения и напряжения на термодатчике будетнесколько десятков мА. Всё остальное- будет потреблять нагреватель. Определяйтесь с ним.
Итак. Я тут сделал некоторое подобие расчётов и пришёл к выводу, что питать нагрузку получаемыми 4,5 вольтами(снизил напряжение под используемые детали) не айс, ибо получается всего 1 ватт мощности. Тогда возникает проблема, как правильно подключить к транзистору 220 вольт(можно использовать реле, но в чисто учебных целях от этого варианта я отказался). Посмотрите, пожалуйста, и кидайтесь кирпичами по мере надобности - сделал чисто интуитивно, без чёткого понимания. Проблемное место помечено. Особо рьяные могут поглядеть на расчёты.
Генератор стабильного тока пока в схему не вплетал.
Вложения:
Комментарий к файлу: Схема shema1.gif [31.39 KiB]
Скачиваний: 251
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 40