Я совсем практически не специалист, но думал, что аруз как-то можно вообще исключить, а внешний сигнал подавать на переменные сопротивления. Индикацию сделать на паре диодных мостиков и стрелочных головках. В танзисторной технике мне плюс минус хотя бы понятно, где гсп где уу и как оно взаимодействует. Тут, с кучей микросхем, я уже совсем не понимаю. К сожалению, в ближайшие время лучше аппарата, чем этот сириус, нет и не придвидится. Буду очень признателен, если поясните, как оно на микросхемах тут устроено. Я подозреваю, что сигнал можно подать на С20 и С21 или R24 R23...
Тема любопытная, конечно: "Как из Сириуса сделать магнитофон" Послежу, пожалуй.
ИМХО, регулированием уровня записи здесь занимаются VT4, VT5. Больше как будто нечем регулировать. Во всяком случае на их базы должен приходить выпрямленный микросхемой К157ДА1 сигнал с выхода усилителя записи. Если так, тогда выдрать транзисторы и установить потенциометры на их место. Так-то можно было бы подавать управляющий сигнал постоянного тока на базы транзисторов с переменного резистора. Но, если задались целью превратить Сириус из подобия трех топоров в магнитофон, тогда...
А ежели ей еще СДП отрезать, тогда, возможно, и музыку на ней писать можно будет.
_________________ Астролябия-сама меряет, было бы что мерять!!!
Заголовок сообщения: Re: Возможно ли отключить аруз Сириус РЭМ-228с
Добавлено: Вс фев 09, 2025 11:34:03
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3841
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 25338 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Правильно. VT 4, VT5 выпасть, а резисторы R48, R49 заменить на переменные резисторы и вывести наружу. Только учтите, что сигнальные провода к ним должны быть выполнены экранированным кабелем, и желательно каждый провод в своем экране. Корпуса переменников тоже заземлить.
И движки резисторов через резисторы 100 ком посадить на землю на выводах микросхемы D3, выводы 2 и 8 соответственно. Причем ! - сначала эти резисторы подпаяй , и только потом выпаивай родственники и пачц провода на новые регуляторы уровня записи.
А как, собственно, её отрезать? Я так и не понял, где она живёт
Вероятно, отключением входа управления стабилизатором в ХП2 (вывод 6) от выхода микросхемы индикатора уровня сигнала ДА1. И подачей на него определенного постоянного напряжения. Сначала ручной регулятор уровня сделайте, потом уже выковыриванием СДП можно будет заняться.
Выше я ошибся про VT4, VT5, уровень записи регулируется микросхемой DD3. Там два полевых транзистора в одном корпусе.
Короче, транзисторы пока не трогайте. Оторвать правый вывод R59 (вроде) от выводов 10 и 12 микросхемы К157ДА1, и подачей постоянного напряжения на висящий вывод резистора регулировать уровень записи и подмагничивания.
Наверное не стоит. Там кроме К504НТ3 еще что-то автоматически регулируется между предварительным и оконечным усилителями записи. Туда кроме VT4, VT5 еще выходные транзисторы генератора К157ХП2 включены. Такое ощущение, что АРУЗ в двух местах регулируется, плюс ток подмагничивания автоматически изменяется. Если ТС сейчас начнет все это переделывать, там в итоге обломки останутся. Проще сделать ручное управление узлами обеспечивавшими автоматическую регулировку. Благо, это один провод всего. Все равно накамичи дракон из сируса не получится.
Делюсь промежуточными результатами. После замены сухостоя агрегатик ожил. С новомодной иголкой поёт весма прилично. Магнитофон сам по себе работает, оставляет желать лучшего только "карман" он ужасно люфтит и постоянно уводит азимут. Решено было сделать даунгрейд в лучших традициях отечественных кассетников - теперь крышка на кассету никак не влияет, и её жёстко фиксирует пружинный подпятник из кусочка пружины от будильника. Близится отпуск, так что эксперименты с записью не за горами. Удалось найти такой же сириус состоянии годящимся лишь на запчасти. Так что можно будет мучить плату магнитофона не боясь её убить. Если всё пойдёт нормально в планах сделать ему индикацию уровня на стрелочных головках от 203го маяка