Хочу понять это поразительное свойство конденсатора, которое влияет на всю схему.
Нейросеть говорила, что есть закон сохранения энергии, и что конденсатор не может иметь напряжение больше напряжения источника питания. Этот эксперимент показывает, что я не правильно понимал как работают законы напряжения. Я думал, что будет только в последнем узле 5 вольт, а оказывается он заполняет всю схему. Что это за свойство такое и как это объяснить?
По моей логике вещей, которые я думаю рассудить здесь, всё дело в том, что не хватает сил для пробивной способности конденсатора. Пробивная способность наступает тогда, когда на конденсатор давит 5 вольт. Я думаю, что напряжение увеличивается плавно по всей схеме, а не в последнем участке цепи. Я помню, что в книге Хоровица было написано, что когда конденсатор накапливает энергию, то напряжение на резисторе увеличивается, но я не совсем понял что имеется ввиду. Тем не менее, если сравнивать это с трубами, то конденсатор это клапан, который открывается, когда наступает 5 вольт, а это значит, что напряжение будет возрастать по всех цепи схемы, и это не зависит от того, сколько там резисторов, ведь они просто уменшают напряжение, но так как клапан конденсатора открывается на 5 вольтах, то он не дает всей цепи продвигаться, пока не будет нужное давление в виде напряжения в вольтах. На примере труб я начинаю лучше понимать как это работает, чтобы интуитивно понимать схему. Это интересно. В этой схеме я привел пример полярного конденсатора, который в схеме стоит как заглушка до поры до времени. Но если к конденсатору подключить параллельно нагрузку, то он уже будет работать так, как будто он вообще лишний в схеме.
Вот, какой толк от этой схемы, если конденсатор никак не влияет на напряжение?
Тут наверное уже в дело вступает интегратор и это больше нужно для получение волн, но могу ошибаться. Просветите пожалуйста.
Вы думаете я прикалываюсь? Я действительно не знаю как правильно это делается. Я читал что-то, но не совсем понимаю некоторые вещи, а вы ещё и издеваться вздумали над новичком. По делом вам. Буду сам обучаться, раз помощи на форуме русском не найти.
fedyaok, я думаю, что конденсатор может иметь больше вольт, если на него будет действовать не прямой ток, а волна, апмлитуда, либо переменный ток. Также помню, что вроде при включении питания на схеме ток может быть очень большим, и поэтому надо ставить конденсаторы, которые должны выдерживать напряжение в 4 или 5 раз больше, чем то, которое будет от источника питания. Это я в старой книге прочитал и помню.
Фу блин. Листаю страницы, пытаясь вспомнить по виду, где это было и обнаруживаю, что страниц в этой книге вообще нет. У меня книга распечатана на заказ и нет названий страниц.
fedyaok, не помню. А как может на конденсаторе быть больше вольт, чем источник питания, если сущесвует закон о сохранения энергии? Я кажется об этом с нейросетью общался.
Вот, спросил у нейросети, она кажется знает лучше вас, если вы придераетесь к моим незнаниям, а она более дружественная и просто отвечает на вопрос без издевательства.
Цитата:
В каких случаях на конденсаторе может быть больше напряжения, чем у источника питания?
Конденсатор способен накапливать заряд, а значит, напряжение на нём может превышать напряжение источника питания в определённых условиях. Это возможно благодаря эффекту зарядки/разрядки конденсатора через индуктивность или резистор, а также в схемах с обратной связью. Рассмотрим несколько примеров таких ситуаций:
1. Колебательные контуры (LC-контуры) В LC-контуре, состоящем из катушки индуктивности и конденсатора, возникает резонанс. В процессе колебаний энергия переходит от магнитного поля катушки к электрическому полю конденсатора и обратно. В такие моменты напряжение на конденсаторе может значительно превышать напряжение источника питания. Это связано с тем, что система работает как накопительный элемент энергии — напряжение достигает пиковых значений, когда вся энергия находится в конденсаторе.
2. Индуктивный выброс Когда цепь, содержащая индуктивность, внезапно размыкается, возникает явление, известное как индуктивный выброс. Согласно закону Ленца, изменение тока через индуктивность вызывает ЭДС самоиндукции, направленную против изменения тока. Если ток резко прекращается (например, выключением цепи), на выводах индуктивности может возникать значительное перенапряжение, которое передается на другие элементы схемы, включая конденсаторы.
Пример такой ситуации — отключение нагрузки в цепи с трансформатором или дросселем. Когда цепь разрывается, происходит всплеск напряжения, который может превысить исходное значение источника питания.
3. Фазовые сдвиги в цепях переменного тока В цепях переменного тока, содержащих реактивные элементы (конденсаторы и индуктивности), фазовый сдвиг между напряжением и током может привести к тому, что пиковое напряжение на отдельных элементах будет отличаться от напряжения источника. Например, если включить последовательно источник переменного напряжения, индуктивность и конденсатор, на конденсаторе может возникнуть большее напряжение, чем на источнике, особенно вблизи частоты резонанса.
4. Импульсные источники питания В импульсных источниках питания часто используются конденсаторы для сглаживания пульсаций и стабилизации выходного напряжения. Однако в процессе работы эти конденсаторы могут заряжаться до напряжения, превышающего входное напряжение источника. Это достигается за счёт преобразования постоянного напряжения в импульсы высокой частоты, которые потом выпрямляются и фильтруются конденсаторами.
5. Зарядка через диодный мост Если использовать схему заряда конденсаторов через диоды (например, в выпрямителях), то напряжение на выходе после выпрямления может быть выше, чем амплитуда синусоидального сигнала на входе. Это связано с тем, что диоды пропускают только положительные полуволны переменного тока, создавая пульсирующее постоянное напряжение, которое заряжает конденсатор до уровня, близкого к амплитуде переменного напряжения.
Таким образом, напряжение на конденсаторе может временно превышать напряжение источника питания, если происходят процессы накопления и высвобождения энергии, либо если используется нелинейная схема с элементами, влияющими на форму сигналов (например, диоды).
Добавлено after 2 minutes 3 seconds: Получается, что ваш форум не нужен с вашим надменным отношением к новичкам. Я бы посоветовал вам быть более дружелюбными к тем, кто глупее вас.
fedyaok, ну а вы здесь зачем? Здесь вопросы по теории. Как же я мечтаю, когда ИИ заменит плохих учителей, например таких как вы. Ведь реально, когда в тупике находишься, хочется узнать ответы на интересующие вопросы. А здесь, вместо того, чтобы подсказать по теме - учите матчасть, может быть больше, чем источник питания. Хорошо, что мир меняется к лучшему и с вами больше не буду общаться, буду с нейросетями учиться.
Вам и яйца будет чистить ИИ? Чё плакаться, у вас даже элементарных знаний нет, судя по посту о конденсаторе. Если хотите помощи, то научитесь не комплексно задавать вопросы, а конкретно
fedyaok, нейросеть не жалуется на мои вопросы как вы на них. Значит у вас слабая психика. Ладно у меня шизофрения и всё нелегко даётся и при том ещё разные психологические и психические аспекты присутстует и есть преграда в понимании некоторого материала, но вы то, здоровые люди, а так общаетесь, будто не можете разобрать комплексный вопрос по частям и ответить по порядку. Стыдно за вас.