Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Вопрос по стабилизации
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)

Текущее время: Вс ноя 09, 2025 13:58:25

Часовой пояс: UTC + 3 часа

ПРЯМО СЕЙЧАС:

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Вопрос по стабилизации
СообщениеДобавлено: Сб окт 31, 2009 10:36:58 
Родился

Рейтинг сообщения: 0
Здравствуйте, господа!
Вопрос такой, кто в своей практике сталкивался со статистическим методом стабилизации частоты генераторов радиосиситем. Буду рад любой информации, ссылкам, идеям.
Заранее благодарю.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 31, 2009 11:56:03 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 1283
Очевидно имеется ввиду кварцевая стабилизация с термостатом.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 31, 2009 20:35:22 
Родился

Нет с кварцевой стабилизацией ничего общего.
Речь идет о новом методе, где используются,как я предполагаю, аппарат математической статистики и теории случайных процессов для оценки и устранения быстрых изменений частоты.
В начале я писал:"...кто в своей практике сталкивался..."; вернее будет сказать в теории.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 31, 2009 21:45:39 
Друг Кота

Рейтинг сообщений: 96
vaa190 писал(а):
как я предполагаю, аппарат математической статистики и теории случайных процессов для оценки и устранения быстрых изменений частоты.

Скорее не быстрых. Насколько я понимаю, необходимо провести оценку частоты и ее разброса. На первом этапе измеряем мат ожидание и СКО. Задаемся доверительным интервалом. На втором-сравниваем мат ожидание 2-го измерения на факт попадания в доверительный интервал. Затем принятие решения на необходимость подстройки. Вновь рассчитываем м.о. и СКО. Далее процесс зациклен.

Вернуться наверх

Эиком - электронные компоненты и радиодетали
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 01, 2009 11:56:30 
Родился

Все же быстрые изменения носят выраженный вероятностный характер, а точнее причины их порождающие.
Вот по описанному вами методу: это мне ближе будет. Не могли бы вы ссылку дать на описание этого метода или название литературы где это можно более подробно почитать.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 01, 2009 13:28:49 
Друг Кота

vaa190 писал(а):
Все же быстрые изменения носят выраженный вероятностный характер, а точнее причины их порождающие.

Давайте по порядку. Статистическая обработка может вестись по следующим основным направлениям:
1) "Непересекающиеся" выборки конечной длины;
2) "Пересекающиеся" выборки конечной длины;
3) Бесконечные выборки.
Внесу ясность в первом случае пусть на отрезках времени имеем по М отсчетов. Тогда Считаем что времени Т1 будет от К0 до К(м-1), для Т2 от К(м) до К(2*м-1) и т.д. В данном случае пока Вы не посчитаете выборку ни о каком быстром изменении частоты Вы не узнаете.
Во втором случае, необходимо производить расчет методом скользящего среднего. Тогда на каждом новом шаге Вы действительно будете иметь значения быстрых изменений. Например, среднее оценивается по 16 отсчетам. После поступления отсчета 17 из вычисленных значений М.О. и СКО удаляется отсчет К(1) и на его место ставится отсчет К(17) и далее.
С третьем случаем все сильно запутано, ибо принимают участие все отсчеты когда либо имевшие место. По сути гдето попадалась формула "внесения нового отсчета".
vaa190 писал(а):
Не могли бы вы ссылку дать на описание этого метода или название литературы где это можно более подробно почитать.

То что я Вам прописал - стандартная статистика и куски ЦОС. На прямую этого метода я не встречал (но уверен что я не первый). Из литературы пожалуй Вам надо рыть:
В. Ипатов "Широкополосные системы и кодовое разделение сигналов" там есть не много;
Стивен Смит "Цифровая Обработка Сигналов. Практическое руководство для инженеров и научных работников" (д.б. в сети);
Р. Лайонс "ЦОС".
Конечно Мат статистика в любом варианте и может еще пригодится "Имитационное моделирование систем" автора не помню-нет книги под рукой. Также любая книга по цифровым фильтрам - их немеряно нацарапано... Если будут какие то соображения давайте обсудим, лично мне тема очень понравилась.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 01, 2009 23:26:57 
Родился

Спасибо за развернутый ответ.
В статистики, к сожалению, не силен. Возможно мы о разных вещах. Говоря о быстрых измениях я имею ввиду отклонения частоты от номинального значения, которое учитывается при оценке кратковременной стабильности. Для чего задаются небольшие интервалы наблюдения и усреднения, соответственно до 100 секунд и до 0,1с. Эти изменения порождаются шумами, вибрциями, скачками напряжений и т.д., в отличии от долгосрочных вызваных, например. старением деталей, изменением климатических условий. Интервалы дл их оценки берутся больше, несколько месяцев(наблюдения) и сутки(измерения).
По поводу темы, рад что она кому-то интересна. Как появится информация поделюсь. Вообще есть пара ссылок на журналы, правда не оцифрованые, жду ответа из библиотеки.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс ноя 01, 2009 23:49:31 
Друг Кота

Что б понять чем быстрое от не быстрого отличается надо знать характеристики исходного сигнала. Например, оценка частоты 15 МГц на интервале в 100 с не будет быстрой и наоборот оценка частоты 10 Гц на интервале 0,1 с является пракически мгновенной.
Кстати, если удасться найти, посмотрите журнал Радиотехника №10 за 1987 г. там была статья о построении системы автоподстройки к частоте импульсов, думаю может пригодиться.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа