Собираю одно устройство, в котором используются тиристоры 70TPS12. Датащит на этот тиристор http://lib.chipdip.ru/256/DOC000256466.pdf В датащите как то мутно указана распиновка этого тиристора - зачем-то указано MOSFET и IGBT Mosfet/Igbt/тиристор 1-/база/-база/анод 2-сток/коллектор/катод 3-исток/эммитер/база 4-сток/коллектор/не указано Я решил прозвонить этот тиристор старым дедовским способом с помощью батарейки и лампочки. Но тиристор как то странно себя повел. смотрим схему 1) при замыкании ключа №1 тиристор не открывается - хотя должен 2) при замыкании ключа№2 тиристор открывается, а при размыкании закрывается, хотя должен остаться открытым... Возможно конечно ток удержания не достаточный - должен быть в районе 200-400 мили Ампер - но я не измерял... Но меня очень смущает первый пункт... Не относится ли этот тиристор к управляемым тиристорам ???? ( http://moskatov.narod.ru/Books/The_elec ... stors.html )
Сопротивление нагрузки (лампочки) в данном случае велико, поэтому тиристор коряво открывается (не хватает тока управляющего электрода) и не удерживается в открытом состоянии (не хватает тока анода). Возможно, ещё и питание проседает (не от "Кроны" часом запитываете?). Ставьте лампочку, например, 6 В / 1 А и с ней пробуйте, и источник питания мощный должен быть.
Да от кроны - от нее самой.. Другие тиристоры нормально открываются.. Попробую конечно с другого источника, но что-то мне кажется, что и с первым выключателем должен открыться.. Почему через первый выключатель тиристор не открывается, хотя ток управления больше ) ??? А через второй выключатель тиристор открывается, хотя ток управляющего электрода меньше ???
_________________ не зная броду не лезь к вольтмоду
Последний раз редактировалось uwrtey Чт июл 24, 2014 12:56:42, всего редактировалось 1 раз.
Если бы этот тиристор сам закрывался- цены бы ему не было . Использовал такие в электромагнитном ускорителе, после подачи импульса открывается пока катушка не высосет из конденсаторов все, оставив на них не более напряжения на управляющем выводе.
Если бы этот тиристор сам закрывался- цены бы ему не было
Для этих целей есть транзисторы. Я впервые сталкиваюсь с тиристорами - и уже пожалел, что с ними связался - надо было на транзюках делать - там все понятно..
Согласен - транзистор с такими параметрами фиг найдешь - но речь сейчас не об этом.
Как и обещал взял нормальный источник с ЭДС 20 Вольт Подключил по той-же схеме. При замыкании второго выключателя тиристор открывается и остается открытым даже если я размыкаю выключатель... А вот при замыкании первого выключателя тиристор закрывается!!!! Как так???? Это какой то странный тиристор!!! ( другие тиристоры не запираются - проверял )
Кстати если подать короткий импульс первым выключателем, то тиристор открывается а повторное замыкание это выключателя приводит к запиранию тиристора...
Заголовок сообщения: Re: Странное поведение тиристора 70TPS12
Добавлено: Пт июл 25, 2014 15:52:14
Могу ошибаться, но мне кажется, что при замыкании правого выключателя основной ток начинает течь через УЭ, как следствие, тиристор закрывается от недостатка тока анода
Ну тогда не правого, а левого... А почему тогда при замыкании правого ключа такое не происходит? И почему на других тиристорах не происходит запирание при этих же условиях ??
Мне тут подсказали 2 вещи. 1) Тиристор все таки запираемый - возможно это его особенность 2) нельзя Уэ напрямую подключать - нужно же соблюдать токовые ограничения ( нужно через резистор )
Тиристор не запираемый. Вы не понимаете элементарных вещей, и вводите в заблуждение других участников форума. Тиристор может закрыться после открытия только если встретит обратное напряжение больше прямого. Так называемая схема V-switch
Могу ошибаться, но мне кажется, что при замыкании правого выключателя основной ток начинает течь через УЭ, как следствие, тиристор закрывается от недостатка тока анода
orinoko писал(а):
А попробуйте всё же в цепь УЭ поставить резистор. Возможно у этого тиристора внутренняя структура немного своеобразная. Параметры достаточно нехилые
Вы правы. Я установил в качестве сопротивления такую же лампочку. И тиристор стал работать как положено. При чем ток в цепи Уэ не_хилый. Лампочка в цепи Уэ светится с такой-же яркостью как лампочка в цепи анода. Спасибо. Достойный ответ ( совет ).... Очень признателен Вам orinoko.
1) при замыкании ключа №1 тиристор не открывается - хотя должен 2) при замыкании ключа№2 тиристор открывается, а при размыкании закрывается, хотя должен остаться открытым... Возможно конечно ток удержания не достаточный - должен быть в районе 200-400 мили Ампер - но я не измерял...
Решение проблемы топик-стартёра очевидно: тиристор НЕ открывается, а оное горение лампнчки показывает ток проходящий не через анод - а через управляющий электрод. Естественно - при размыкании закрывается/потухает.
******************************* Так какая-же должна быть сила тока и резистор в гейте, при условии - что сильно меняется напряжение в сети? Можно, конечно, предположить худший путь - но боязно сжечь тиристор. И здесь интересен вопрос (общий) а обязательно-ли использовать именно резистор? Ведь подача тока нужна на момент выхода полуволны из нуля, и здесь уместно использовать конденсатор - который выгрузит свой заряд в управляющий электрод в этот момент, и далее освободит открывшийся тиристор от гнёта управления. Я уже обсуждал эти тему, всё свелось к неудобству использования конденсатора параллельно гейту, но а если использовать последовательно? Например так:
Здесь конденсатор работает именно когда тиристор закрыт, и перестаёт работать сразу после его открытия - очень удобно, - как скажите?
По всей видимости, на постоянное открытие надо использовать неполярный конденсатор, без диода. Не понятна роль резистора. Осталось подобрать ёмкость и сопротивление.
У меня входящее напряжение может-быть и 230, и несколько ниже, и 380, и я опасаюсь за перегрузки управляющего электрода, либо за не надёжное открытие - как лучше поступить?
сначала использовать правильное обозначение тиристора......а потом - если постоянно открыт (на одной полуволне), то зачем он нужен, можно диод поставить...
_________________ с минусами в моей карме список тех, кого народная мудрость рекомендует обходить стороной...)))
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9