У меня вопрос по основам физики, наверное. Но не могу найти толковых данных нигде. Есть такая задача: подсчитать объем воды на выходе из трубы, напор может быть разный, диаметр трубы известен. Формулы подсчета в данном случае известны. Вопрос по большому счету касается методов подсчета - какие варинты есть "снятия данных" о кол-ве воды выходящей из трубы в этом случае?
Заголовок сообщения: Re: Методы вычисления объема воды.
Добавлено: Пт янв 08, 2016 10:40:33
Друг Кота
Рейтинг сообщений: 3725
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 22778 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
Рейтинг сообщения:0
Объем воды будет равен произведению скорости потока на его сечение и на время, конечно. Если скорость переменная, то сумма последовательности отсчетов.
Объем воды будет равен произведению скорости потока на его сечение и на время, конечно.
Не будет он такому равен, разумеется. Скорость воды меняется вдоль всего сечения трубы. Если труба круглая, то есть замечательная формула Пуазёйля, думаю, это как раз то, что надо топикстартеру.
Ну например допплеровский датчик потока. Не обманешь магнитами и др. механическими способами. Если вы снимаете-меряете скорость жидкости в определенной точке сечения трубы (если это не стенка трубы - там всегда ноль), то интегральное количество жидкости через ВСЕ сечение будет пропорционально скорости в одной конкретной точке. Пока сохраняется ЛАМИНАРНЫЙ характер течения. См. критерий РЕЙНОЛЬДСА. То есть мерить надо на "спокойном" участке трубы, подальше от сопел, брандсбойтов и других леек.
Вас вроде это интересует? ...Коты воды не любят, когда много...
Каюсь, я под термином Допплеровский имел в виду все немеханические типы датчиков. Основанные на распространении колебаний в движущихся средах.
Вдаваться в тонкости конструкций мне не было нужды (к счастью или сожалению?). Просто у меня на работе в приборах они стоят в системах охлаждения (замкнутый контур). А дома - газовый счетчик такого рода. http://npopramen.ru/information/other-f ... flowmeters
...в том числе и про действительно допплеровские...
Добавлено: Сб янв 09, 2016 10:19:56
Друг Кота
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 22778 Откуда: Когда-то был прекрасный город для людей
B@R5uk писал(а):
Не будет он такому равен, разумеется. Скорость воды меняется вдоль всего сечения трубы.
Какой длинннннный у вас расходомер.... У меня он гораздо короче и постоянного сечения.
А если говорить о фактическом расходе, то вне зависимостей от проходных сечений трассы будет определяться сечением выходного отверстия на скорость в нем.
Физику надо не учить, а думать!
Более точный датчик скорости устроен так - посередине излучатель ультразвуковх импульсов и два приемника по краям. скорость потока определяется по разнице задержек приемников по ходу потока и против.
Не нужно двух приёмников. Зачем измерять дважды одно и то же, но с разным знаком?
В отрезке трубы с фланцами - излучатель и приёмник на определённом расстоянии друг от друга. У этой системы есть постоянная времени при стоячей воде - Со. При движении воды она изменяется в зависимости от скорости. Знак зависит от направления измерения относительно потока воды (С1 и С2). Эта система применяется на практике в Водоканале. Ультразвуковой расходомер.
Добавлено: Сб янв 09, 2016 15:11:33
Друг Кота
Этот вариант фактически эквивалентен изложенному - но он требует врезки в трубопровод. А там можно обойтись накладными датчиками и он пригоден для труб большого диаметра.
Накладной вариант (без врезки) - тоже есть. Но даже в нём применяется один передатчик и один приёмник. Измерение происходит за счёт отражения от противоположной стенки трубы.
Добавлено: Вс янв 10, 2016 14:27:56
Друг Кота
Опять двадцать пять!
Три точки дают вдвое большую точность и помехоустойчивость, и не требуют позиционирования датчиков на трубе. Есть и еще возможность определять неоднородность движения жидкости в трубе.
Просто в большинстве случаев действительно для потребительских измерений вполне хватит более и дешевых реверсивных двухточечных методов.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11