Дано: лабораторник с напряжением 14.7 вольт, аккумулятор 12В 15 ампер*час, биполярник BU406, шоттки SS34 и пачка резисторов.
К плюсовой клемме аккумулятора подсоединен лабораторник естественно к плюсовой клемме. Дальше для защиты от обратки к минусу аккумулятора шоттки анодом к минусу. После катода шоттки идёт коллектор условного биполярного транзистора, в данном случае это BU406. Эмиттер транзистора заведен на минус лабораторника. Напряжение на минусе аккумулятора при зарядке 2.3 вольта. К базе подключались различные источники от 1 до 14.7 вольт. Земля естественно общая с лабораторником.
В чем проблема. Максимальный ток при такой схеме - 0.70 амперы при любом токе на базе. И практически не зависит от поступаемого тока на неё (ну кроме нулевого сопротивления).
Я проверял сам транзистор на КЗ с напряжением 1.5 вольта, ток улетает за 3 амперы. Прямую зарядку аккумулятора, лабораторник показывает 10 ампер.
К базе подключались различные источники от 1 до 14.7 вольт. Земля естественно общая с лабораторником.
Что значит к базе подключались различные источники? Транзистор скорее всего погиб. Нужно рассчитать резистор базы, задав ток базы, с учетом падения напряжения на переходе база - эмиттер и коэффициента усиления, задав тем самым ток коллектора.
Читаем даташит на BU406, ток коллектора 7 ампер. При "максимально" в насыщении открытым транзисторе ток коллектора будет максимальным, но в схеме установлен диод SS34 с максимальным током 3А.
А может подскажите, что будет если я подключу аккумулятор при глубокой разрядке. Транзистор сгорит из-за большого потенциала и мощности?
Транзистор сгорит от превышении тока и если не будет должного теплоотвода, а ток коллектора транзистора - ограничивают - задают током базы. TPD вашего транзистора 60W, это значит при должном теплоотводе и питании 14V вы можете пропускать длительный ток не более 4 Ампер.
Коллектор - эмиттер . Пускай будет 700 мВ и ток базы полампера.
Ток коллектора 0,5А*40hFE(BU406) = 20A, транзистор в насыщении, при падении 700 мВ Э-К АКБ заряжается, при этом ток протекания через Э-К будет будет зависеть от разряда АКБ, после заряда АКБ падение на Э-К будет равно 0V.
Мимо! Полампера я не с потолка взял, а из документашки. При токе базы в 0,5 Ампера и токе коллектора в 5 А напряжение коллектор-эмиттер у него аж целый Вольт. То есть 0,7 В ну никак не сможет разогнать ток свыше 5 ампер. Этот параметр называется напряжение насыщения биполярного транзистора.
Мимо! Полампера я не с потолка взял, а из документашки. При токе базы в 0,5 Ампера и токе коллектора в 5 А напряжение коллектор-эмиттер у него аж целый Вольт.
Самое насыщение подразумевает, что при увеличении тока базы, рост тока коллектора остается неизменным, собственно ключевой режим работы транзистора. Неважно какой ток в нагрузке, главное что бы не превышал максимальный указанный в даташите.
Лабораторный же блок питания, там и стоит ограничивать.
Цитата:
Тогда теряется весь смысл использования транзистора. Так как качественный ЛБП умеет C.C. и C.V.
Обычный 12 В + XL6008 DC - DC бустер будет стоять. Либо 24В + понижайка.
Спасибо за ответы
Добавил в схему двойной компаратор LM358 для защиты от КЗ / "пустых" аккумуляторов / +27 вольт на минусе. Чуть позже схему нарисую. Но тут зарядка с использованием ШИМ сигнала от STM32.
Цитата:
Лучше MOSFET в качестве "Идеального диода".
Да вот пытаюсь подобрать нужный мосфет. Я вот не могу понять. У меня 14.7 на плюсе и 2 вольта на минусе. Требуется зарядка 1 ампер. Значит мне нужен мосфет 7 ампер исток сток?
А хоть бы и дешёвый IRFZ44 пойдёт. Только зауправлять им нормально надо, а не прямо с порта. А диод не нужен, он не поможет при неверной полярности. Ну и таки да, ждём схему, а то есть с повышайкой один подвох...
А диод не нужен, он не поможет при неверной полярности.
Цитата:
Ну и таки да, ждём схему, а то есть с повышайкой один подвох...
Это не от смены полярности, которая при зарядке работает как сумматор напряжений. Это как раз защитить повышайку, если она выключена или напряжение ниже аккмулятора и потенциалы меняются местами.
hamsteruser, ---Это как раз защитить повышайку, если она выключена или напряжение ниже аккмулятора и потенциалы меняются местами.--- В повышайке на выходе уже есть диод .
_________________ Свежий взгляд из прошлого тысячелетия.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16