Добрый день уважаемые товарищи. Возник такой вопрос. Ремонтировал сварку на ней стоит пусковой резистор 51ом 12в такого у нас не нашлось и поставил 51 ом 20 ват но он значительно больше пришлось наращивать ножку ну и штатно он не встал. Чем можно его закрепить на плате? Пригодно ли для этого термопистолет (термосопли)? Также надо закрепить трансформатор в дежурке. И еще такой вопрос замерял на базе- 'митер у меня там почему то в место меандры синусойда либо мой недоосцылограы чет не то меряет(ослик DS0138) По видео смотрел должно быть меандра.
Последний раз редактировалось Серега 84 Пн мар 29, 2021 14:26:43, всего редактировалось 3 раз(а).
Термосопли вибрацию не держат. Держат силиконовые нейтральный автогерметики, ВАЖНО - оригинальные, а не что-то с чем-то откуда-то но в очень похожей упаковке. Как выбирать правильные не знаю, сам учусь на ошибках.
Зафиксируйте "Казанским" автогерметиком, я им чего только не клеил/фиксировал, в том числе заливал блоки зажигания (БКС) от мототехники после ремонта, изначально они залиты какой-то фигнёй, типа монтажной пены:
_________________ НАРОДОВЛАСТИЕ а не дерьмократия!!! Суверенным и независимым может считаться только то государство, против которого англосаксонские разносчики кланово-олигархической дерьмократии и еврогейских "ценностей" со своими пособниками ввели санкции!
У "Казанского" есть интересное и иногда полезное, а иногда нет - свойство - он с виду густой-густой, а постоит и затекает в любою щель или утекает с положенного места. У других подобных от загнивающей буржуинии такого не замечается - густой затекать не любит - но и форму до полного отверждение держит. Ну и адгезия у него получше. Походу в него что-то намешано для густоты.
Правда разница в цене не в его пользу.
У кого как - но у меня в солярке набухает... а из импорта нашел (не помню чей - тут советовали) - вот у же 3ий месяц плавает в пузырьке - не набух....может выпустить пора )
Опять же натыкался что на уксусной остове герметики портят радио компоненты. Казанский вроде уксусом не воняет.А вот обычный герметик силиконовые я чето побаиваюсь наносить на плату уксусом за километр прет. Хотя он по характеристикам лучше всего подходит засыхает достаточно быстро эластичен не течет при нанесении.
Универсальное средство для увеличения вязкости (точнее нерастекания - тиксотропности) это аэросил. Универсален для всего ... от эпоксидки до силикона. Только растирать надо быстро и тщательно, сначала кажется что не смешался и ничего не получилось.. но через несколько минут и липкость снова появляется и растекаться перестаёт.
_________________ Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Вот сейчас для крепления использую VICTOR REINZ art. 70-31414-10, но процентов 90 за то что поддельный. Но уксусом е пахнет и ничего не разрушает и в солярке не набухает. А вот ABRO 999 тоже левый оказадся - в солярке разрушается и деполимеризуется. Есть и казанский - но для моих целей текуч изрядно и в соляре пухнет.
Казанский герметик частенько просроченый продают, у него компоненты распадаются, гуща на дно, жижа сверху. Поэтому и получается что вершки мягкие как уксусные и текучие как вода, а корешки менее текучие и твердеют в камень. У свежего консистенция однородная и без признаков порошка. Но продают обычно вперемешку. Ну и его тоже подделывают, видео похожее фуфло в огромных тюбиках.
В старой буржуйской технике клеят герметиком, как раз похож на наш, хотя проводки иногда видел лепили и на подобие уксусного.
В строй магазинах появился полиуретановый, иногда дешёвый, но к нему нужно давилку. Я бы не сказал что он дешевле автомобильного, а скорее дороже.
Есть герметик в жёлтых тюбиках, тоже не хуже казанского
Ковыряю очередной инвертор от бензогенератора - собрали на 0603 - массовый отвал компонентов. Особенно с учетом что у этого генератора двитжек 2х тактный - а это вибрации заметно сильнее чем у однотактного и пайка конечно бессвинцовая. Это под заливкой эпоксидо подобным компаундом.
Ковырял как-то плату от летательного аппарата немирного назначения одноразового применения, маневрировавшего с перегрузками до 70G (это страшно) - так вот под каждым элементом индивидуальная текстолитовая подложка к которой через отверстия в плате он притянут нитчатым банаджем и все это облито, но не залито каким-то компаундом. Полная заливка видимо сильно прибавляла массу. Но представляю всю эпичность и гемморой сборки таких ПП (кстати все переходные отверстия сделаны были расклепанными втулками, а стеклотекстолит 2 мм
Стандартно все smd компоненты помимо пайки сажаются на спецклей. Это ежли реальное качественное производство. А вот у "полукустарных" и/или самодельщиков так никто не делает. Второе... Попадались уже неоднократно smd с "отпавшими" контактными покрытиями (в кои по краям деталюшка заделывается) - это уже брак самих деталюшек - там какой-то оксид получается или отслоение из-за некачественной технологии при изготовлении. Или пайка при участии активного флюса (неотмытого позднее)...
Я вот тут думаю - если в ремонтируемом инверторе процессор жив - то его можно восстановить - но как крепить компоненты для обеспечения последующей ремонтопригодности ? Компоненты будут в том числе SMD - например сам процессор, IR2113, резисторы-конденсаторы - не знаю - выводные тут выгоднее - их ноги в отверстиях держат (места хватит). Пока только идея в многослойной лакировке, чем у нас на заводе лакируют.
Нанес тестовый слой силиконового герметика обычный белый который в тубах продается 140р за тубу на плату от DVB-T2 там и смд есть и по крупней элементы присутствуют. Положил, через пару месяцев попробую отодрать посмотреть на целостность и как будет отходить.
Я вот тут думаю - если в ремонтируемом инверторе процессор жив - то его можно восстановить - но как крепить компоненты для обеспечения последующей ремонтопригодности ?
Нет он хорошо держит форму но при необходимости легко продавливается в труднодоступные места. Главное чтобы не было реакции с радио компонентами. Время покажет.
Не очень своевременно пишу - но есть реальный опыт. По герметизировал уксусным силиконовым герметиком платы - обработанные сдохли, необработанные выжили.
Герметик герметику рознь. Обычные силиконовые при полимеризации выделяют уксус, который и жрёт платы. Бывают герметики, не выделяющие уксуса, но всё же лучше заливать специальными компаундами, например, производства Номакона. Правильный компаунд не только не гробит плату, но его при необходимости можно расковырять.
_________________ Алi мент або не мент? Це - мент!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 34
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения