Использование модульных источников питания открытого типа широко распространено в современных устройствах. Присущие им компактность, гибкость в интеграции и высокая эффективность делают их отличным решением для систем промышленной автоматизации, телекоммуникационного оборудования, медицинской техники, устройств «умного дома» и прочих приложений. Рассмотрим подробнее характеристики и особенности трех самых популярных вариантов AC/DC-преобразователей MW открытого типа, подходящих для применения в промышленных устройствах - серий EPS, EPP и RPS представленных на Meanwell.market.
Посмотрел, но не понял. Вижу границу по току коллектора для постоянки в 1А и границу по напряжению 220В, а что касается Ватт то эту зависимость не понял. При 1А и напряжение 18В - это 18 Ватт, а при 0,1А и напряжении 90В - это 9 Ват. Если граница мощности рассеивания 18 Ват, то что мешает получить это значение, которое в допуске при 0.1A * 180В?
А что тут можно не понять? Существуют как минимум три ограничения, каждое из которых следует соблюдать отдельно от остальных: напряжение, ток, мощность. Если ни одно ограничение не превышено и даже не достигнуто - то всё в порядке, жить будет. Ограничение по мощности действительно возможно превзойти при разных токах и напряжениях, поэтому мощность тоже ограничивается, а не только ток и напряжение.
_________________ Морд - ни лап. Мат, око и дар. А колом? Массам кот или торт? Тротил и ток массам!
Я хотел попробовать провести нагрузочную прямую, как в книге Айсберга, но там есть только упоминание о максимальной мощности транзистора. Хотел от мощности оттолкнуться, а тут еще ограничение по току, вот и возник у меня вопрос.
Я хотел определить оптимальную нагрузку для определенного транзистора в режиме усиления.
В инете есть информация, что нужно брать коэффициент 0.8 от мощности и делить на половину питания, для коллектора, получаем ток, отсюда расчет нагрузки. НО если брать E-пит 9В, то 10W*0.8/(9B/2) = 1.7 A, а по паспорту 1.5A потолок. Ладно с мощностью, как он будет работать в режиме усиления при таком токе, даже 1.5A, не понятно, он же будет греться как сковородка. Об усилении по напряжению я вообще молчу, pначит это конечный каскад для большой нагрузки.
Хочу сопоставить это, научится получать оптимальные параметры для усиления как по току, так и по напряжению.
Как я понимаю, мне нужно снять характеристику по току база/коллектор, после провести границу мощности, и уже после этого, можно провести нагрузочную прямую, правильно?
Вы собираетесь использовать транзистор для линейного усиления - так? Вы собираетесь подобрать режим, подходящий некоему транзистору. Обычно бывает наоборот, но ладно, пусть так.
Предположим, у вас есть транзистор с максимальным напряжением заведомо больше 9 В, с максимальным током 1.5 А и максимальной рассеиваемой мощностью 10 Вт. Напряжение питания вы выбрали, девять вольт. Теперь рисуйте. Ток и напряжение откладывайте не как в даташите, а в линейном масштабе. Ток по оси абсцисс, напряжение по оси ординат. В этом случае, поскольку рассеиваемая мощность есть произведение напряжения на коллекторе на коллекторный ток, и она постоянна, то зависимость напряжения от тока, ограничивающего мощность, будет гипербола, её постойте по точкам. Понятно, почему будет именно гипербола? Можете взять запас по мощности - максимум примите 8 Вт. Тогда точки на гиперболе будут такие: 8 В 1 А, 4 В 2 А, 2 В 4 А, 1 В 8 А. Также проведите линию ограничения тока на уровне 1.5 А и на оси напряжений отметьте точку 9 В - это напряжение питания. Рисунок давайте сюда. Проверю и расскажу, что делать дальше.
_________________ Морд - ни лап. Мат, око и дар. А колом? Массам кот или торт? Тротил и ток массам!
скорее всего этот транзистор предназначен для более высоковольтных схем... (при Р-конст: больше напряжение, меньше ток)
Добавлено after 1 minute 50 seconds: к тому же это ведь ограничивается мощность выделяемая на транзисторе (тепловая), я не думаю, что у уас стоит задача греть транзистор...
_________________ Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
При 1А и напряжение 18В - это 18 Ватт, а при 0,1А и напряжении 90В - это 9 Ват. Если граница мощности рассеивания 18 Ват, то что мешает получить это значение, которое в допуске при 0.1A * 180В?
Мешает явление "вторичного пробоя" транзистора. Некоторые режимы, которые вроде бы должны быть безопасны по рассеиваемой мощности, тем не менее ведут к выходу транзистора из строя из-за развития нехороших локальных процессов в кристалле. Потому и публикуют в даташитах "область безопасных режимов" транзистора, на которой видно, что и в течение какого времени он может выдержать.
Если уж влезли в тему допустимой рассеиваемой мощности, то обратите ещё внимание на такой фактор, как снижение этой мощности с ростом температуры кристалла. Указанные в даташите ватты нужны для теплового расчёта, а в реале горячий кристалл так нагружать нельзя.
_________________ Иногда мне кажется, что... Тогда я заглядываю в "МЯЯЯУ!" и немедленно убеждаюсь в обратном.
Рисунок давайте сюда. Проверю и расскажу, что делать дальше.
Транзистор хочу научиться расcчитывать для линейного режима.
Вот что у меня получилось, в конце выше 10W идет обратный процесс, ток падает, кривая заламывается обратно, думаю это из-за перегрева. Еще вначале с напряжением в 1В на коллекторе, там что-то не понятное, почему-то заламывается слишком не линейно, думаю это из-за блока питания, нечем было точно померять напругу, ориентировался по цифрам на табло, скорее всего там была просадка ниже 1В.
Немного не то сделали. Давайте ещё раз. Не надо снимать характеристики транзистора. Надо нарисовать область безопасной работы. Это не характеристика, а ограничение, оно не снимается с реального экземпляра. Просто нарисуйте график U = Pmax/I. Здесь I и U - это переменные, а Pmax - постоянная величина. График должен получиться в виде гиперболы, в школе такие вы наверняка рисовали. Вот и сейчас нарисуйте.
Едем дальше. Теперь на этом же графике проведите две прямые линии: одну (вертикальную) на уровне максимального тока транзистора, другую (горизонтальную) на уровне максимального напряжения.
PS. Можно было (не для протокола, для себя) эту гиперболу сделать не для 10, а сразу же для 8 Вт рассеиваемой мощности, с запасом.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4