Добрый день всем.Да,усилители на микросхемах на заказ делал,все довольны.Ну вчера пришел ко мне кум,посидеть с бутылочкой немного,и рассказал мне мечту его ребенка.Его сын,увидел цветомузыку и друга,но та цветомузыка не цветомузыка,а скорей всего устройство,создающая цветовые эфекты.Со слов кума(он видел ее),что то мигает,но не с музыкой,а так.лампы окрашены похабно(лампы на 15 Ватт),не равномерный слой,да и облазить начала краска.Представьте себе этот внешний вид,да и качество передачи цвета. Попросил меня кум сделать сыну простейшею цветомузыку на Новый Год.А что?Надо попробовать.Для меня что то новое,еще не делал,да и приятное сделаю куму и его сыну. Делать решил на светодиодах,ультроярких,не прямого свечения. В каждом канале по 12 сведодиодов. Но сразу возникли трудности и вопросы.Схему нашел,просмотрел демонстрацию работы(мне понравилось,практически под музыку),но,но,она трехканальная(а хотелось бы на 4 канала),и нет предусилителя,а это значит,что ее надо подключать или напрямую к динамику АС,или ставить Звуковой трансформатор,как в старых радиоточках раньше были.А это и габариты и вес. У меня есть один предусилитель на микросхеме К157УД2,и усилитель на микросхеме TDA2004R.Они все стерео. Предусилитель на К157УД2 на выходе имеет :
U вых. (при U вх = 10mV) ---------- 400 mV U вых (при u вх = 500mV) ---------- 2 V
Что лучше поставить за место входного повышающего трансформатора? На схеме цветомузыки,красным я выделил дополнительный,четвертый канал.Какие емкостя можно туда поставить?Правильно ли я его выдумал?Может с него надо что то убрать? Подскажите пожалуйста,как в схему добавить переменые резисторы в каждый канал.Для регулировок работы каналов.Я смотрел другие варианты,но в каждой схеме по разному включены переменики. Хватит ли мощьности в моем питающем трансформаторе,если он имеет :
Мощность примерно 35 - 40 Ватт Напряжение вторички (двухполярное,но я возьму одно какоето плече) 13.5 Вольт Напряжение после диодного моста и фильтра (в фильтре две емкости по 2200 МКФ Х 25 Вольт) 18.5 Вольт При подключении УНЧ на TDA2004R(стерео),и подаче звукового сигнала на плату,напряжение проседает до 14.5 Вольт , и больше не падает.Звучание не искажено, Получится как два в одном.И цветомузыка,и как усилитель,слабенький конечно,но,для ПК пойдет. Заранее благодарен за помощь
Поставьте С7- 1 мкФ, С8 уберите совсем, а R8 придётся подобрать, чтобы канал срабатывал, получится СВЧ- (САМЫЙ высокочастотный) канал.. Вообще- ФИГНЯ.. моргать будет очень резко- светодиоды, в отличии от ЛН, начинают светиться при напряжении около 7 вольт, а ЛН начинает светиться и от 1-го~2-х вольт..
Последний раз редактировалось АлександрЛ Чт ноя 23, 2017 20:51:18, всего редактировалось 1 раз.
Посоветовать трудно, я нечто похожее делал лет 40 назад.. Только на ЛН.. Тут пробовать надо..
На самом деле, при выборе схемы, (имхо) сначала надо ориентироваться на то, какие радиодетали вы сможете купить/достать/сп***ить/выпаять откуда- либо/достать из тумбочки..
Ничем не красил, мне тогда попался набор цветной лавсановой плёнки, она была в качестве светофильтров..
зы.. Некоторые "патсаны" воровали стёкла от светофоров на ЖД.. Фильм "Экипаж" видели? Как только он вышел, так в стране возник "цветомузыкальный бум"..
ORION105 С фильтрами замаетесь на своей схеме, разделение у них очень плохое, нужно активные фильтры ставить. Светодиоды на какой ток у вас, суммарное потребление модуля?
Последний раз редактировалось sstvov Чт ноя 23, 2017 20:44:49, всего редактировалось 1 раз.
Уважаемый sstvov ,то,что стоит в схеме,работает красиво.А вот почему все специалисты,отвечают только на первый вопрос(а их всего три),не понятно.не хватает терпенья прочитать все??
То есть она у вас уже собрана и работает? Тогда в чем проблемы? только коротко пожалуйста. Переменные сопротивления для регулировки вы в эту схему вряд ли сможете добавить, поскольку они должны быть достаточно малой величины но большой рассеиваемой мощности.
Какой предусилитель из перечисленых мной можно хорошо использовать? Четвертый канал,обозначен красным,какие емкостя использовать И что за большая мощность со светодиодами?????? Если сопротивления в фильтрах по 0.25 Ват
Добавлено after 3 minutes 16 seconds: Не собрана.А что,в тиристорные схемы,где лампы и на 100 Ват стоят переменики ставить можна,на светодиоды с транзисторами нельзя??!!
С фильтрами замаетесь на своей схеме, разделение у них очень плохое, нужно активные фильтры ставить.
Да ладно, там "разделения" особого и не надо, с такими "фильтрами", и даже с более простыми- сотни цветомузык было когда- то собрано..
зы.. Я думаю, что 157УД2 вполне хватит в качестве "предусилителя", а вот четвёртую ленту я всё- таки сделал бы "фоновым каналом"- который гаснет при наличии сигнала.
Вот с Вами я соглашусь Уважаемый АлександрЛ.Спасибо за подсказку насчет предусилителя. Четвертый канал - спасибо,я сделаю,как Вы советовали в своем первом посте.
С фильтрами замаетесь на своей схеме, разделение у них очень плохое, нужно активные фильтры ставить.
Да ладно, там "разделения" особого и не надо, с такими "фильтрами", и даже с более простыми- сотни цветомузык было когда- то собрано...
Да я сам с такими фильтрами собирал в детстве не однократно, потому и видеть их не хочется, повторяемость у них никакая, в каждой новой цветомузыке приходилось заново подбирать номиналы чтоб хоть какое то разделение было.