Как я понимаю, у всех фоторезисторов идет увеличение сопротивления при уменьшении освещения:
Но вот уже несколько дней думаю - возможен ли фоторезистор с отрицательным фоторезистивным эффектом? То есть такой, у которого при увеличении освещения увеличивается и сопротивление. Примерно понимаю , что сейчас фоторезистор работает как преобразователь: излучение света создает электрический ток, который как бы поступает на базу транзистора (похоже что даже сдвоенного, так как фоторезистор не имеет полярности), а тот открывается, и ток начинает протекать быстрее между контактами фоторезистора. Но можно ли как-то изменить физику процесса, например есть же NTC- и PTC-термисторы. Про схемы с использованием реального транзистора, и подключения фоторезистор в паре с обычным резистором, для создания делителя я знаю:
Но тут нужно постоянно питать транзистор током, но если это будет можно реализовать типа термистора с обратным ТКС, то потребление можно сделать практически в 1000 раз меньше, например если это будет фоторезистор с сопротивлением в 20 МОм, то при питании 5 Вольт, это будет потребление 0,00000025 Ампер, при емкости батареек примерно 2 А/ч, получается очень большая длительность работы. Или же я ошибаюсь?
Примерно понимаю , что сейчас фоторезистор работает как преобразователь: излучение света создает электрический ток
Не путайте фоторезистор с фотодиодом. У фоторезистора свет вызывает появление носителей заряда, которые могут перемещаться под воздействием электрического поля, а не сами по себе. Количество носителей никак не может уменьшиться под воздействием освещения, так что именно "фоторезистор-наоборот" наверняка невозможно сделать.
_________________ И хрюкотали зелюки, Как мюмзики в мове.
mickbell, да понимаю, НО так мы никогда машину времени не создадим. Нужно ведь верить, и решение может и само найдется...
mickbell, подождите, или Вы про то, что мне фотодиод можно для этого использовать? Заинтересовали. Только я пока не понимаю, как?
ПростоНуб, фотодиод тоже, что и фоторезистор, только он как диод работает, или я не правильно понял?
Про солнечный элемент тоже думал, чтобы им запирать транзистор, но ему сколько света нужно? Фоторезистор например уже от светодиода меняет свое сопротивление...
Но вот уже несколько дней думаю - возможен ли фоторезистор с отрицательным фоторезистивным эффектом? То есть такой, у которого при увеличении освещения увеличивается и сопротивление. .....
Фоторезистор это кусок полупроводника (без p-n перехода) с оптимальной шириной запрещенной зоны сопоставимой с энергией квантов света видимого спектра, что позволяет выбивать электроны с верхних оболочек атомов вещества при поглощении кватовсвета, вызывая тем самым проводимость. если совсем на пальцах.
И да, пока получается просто идея не о чем, цель что-то типа сторожевого реле, отключили свет - сработало, но с минимальнейшим потреблением... Желательно: 2 / 0,00000025 = 8000000 А/ч.
Добавлено after 1 minute 10 seconds: Re: Возможно ли - фоторезистор с отриц. резистивным фотоэффектом
SSkot писал(а):
если вы бог... а что мешает получить инверсный сигнал?
Нет, не мешает, просто так нужно больше тока расходовать в пустую...
+1 ОУ погоды не сделает. но если хочется совсем мало кушать, используйте МК с АЦП. в sleep режиме ток потребления десятки нА при напряжении 3-5В, в котором автомат и будет прибывать 99% всего времени, лишь просыпаясь на несколько миллисекунд оценить обстановку так сказать. ну ессно никаких фоторезистов, фотодиод, фототранзистор, так как при засветке пары электроны/дырки сами родятся в переходе при засветке, образуя электрический ток.
светодиодная матрица (10W 36V) и JFET... матрица при освещении вырабатывает напряжение, а открытый без напряжения на затворе полевик под действием этого напряжения закрывается...
_________________ Для тех, кто не учил магию мир полон физики Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
попробуй - она в солнечный день больше 30 В вырабатывает, правда ток маленький... но нам много и не надо...
_________________ Для тех, кто не учил магию мир полон физики Безграмотно вопрошающим про силовую или высоковольтную электронику я не отвечаю, а то ещё посадят за участие в (само)убиении оболтуса...
Фоторезистор например уже от светодиода меняет свое сопротивление...
Например, тут, если его прикрепить к светодиоду, и разместить эту пару внутри не пропускающего свет корпуса, он уже может менять свое сопротивление, при выключении сетевого напряжения - это теневое сопротивление (при 20 МОм очень малый ток потребления), а при включении подать через себя ток на базу транзистора, и включить реле, например.
Вот с обратным процессом у меня сложнее.
А как фотодиод может зарегистрировать отключение сетевого питания, и с малым потреблением при включенной сети?
Ivanoff-iv, то есть, матрица подключена к источнику тока, или она его сама вырабатывает?
Вам предложили функциональную схему обратного фоторезистора. Фотоэлемент создаёт напряжение, которое запирает полевой транзистор с управляющим pn-переходом. Без освещения транзистор будет открыт, с освещением закрываться.
mickbell, подождите, или Вы про то, что мне фотодиод можно для этого использовать? Заинтересовали. Только я пока не понимаю, как?
Давайте начнём как полагается: чётко и недвусмысленно сформулируем задачу, которую нужно решить, так сказать, напишем ТЗ. С этого всегда надо начинать. Сейчас попробуем этому научиться. Как я понял, вам надо сделать некое светочувствительное устройство с микромощным потреблением в дежурном режиме. Так? Если да, тогда вопрос следующий: как оно должно работать, что делать и при каких условиях?
_________________ И хрюкотали зелюки, Как мюмзики в мове.
Заголовок сообщения: Re: Возможно ли - фоторезистор с отриц. резистивным фотоэффе
Добавлено: Сб май 18, 2019 14:48:33
Собутыльник Кота
Рейтинг сообщений: 268
Зарегистрирован: Пт сен 07, 2018 20:20:02 Сообщений: 2723 Откуда: деревня в Тульской губернии
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
divisоr, я же предложил простейший вариант. Точнее, не зная требований сказать сложно. Например, если коммутируемый ток в пределах 140 ма, то берете BS169 и ставите между его истоком и затвором солнечный элемент на 5-16 вольт (по потребности) так, чтобы на затворе он формировал отрицательное напряжение, относительно истока. Как только ЭДС солнечного элемента упадет ниже -2.2В, полевик с собственным каналом откроется. В случае BS169 недопустимо напряжения свыше +-20В, а значит, если требуется очень высокая чувствительность, ограничиваем ЭДС солнечного элемента стабилитроном на 12-18В.
Извините, что долго не отвечал - температурил немного
mickbell
Цитата:
вам надо сделать некое светочувствительное устройство с микромощным потреблением в дежурном режиме
Да, все правильно.
Я знаю, что тот велосипед, который я пытаюсь изобрести можно реализовать гораздо проще, подключив к сети 220 Вольт реле, с низким сопротивлением обмотки, у которого контакт переключается. Но, я не знаю, сколько такое реле может работать без отключения, год, два, десять лет? Например индикаторные лампы в выключателях стоят уже почти 15 лет, и все светятся. Может ли реле так долго быть включенным, и не сгорит ли оно?